Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.10 Рисование и лепка профессия 43.01.09 Повар, кондитер

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

«КОЛЛЕДЖ ИНДУСТРИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБПОУ Республики Марий Эл «КИиП»

/_________ / Петропавловская Н.В./

« » ________________2019

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.10 Рисование и лепка

профессия 43.01.09 Повар, кондитер

2019 г

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер и Примерной основной образовательной программы среднего профессионального образования программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер (организация разработчик ПООП: Федеральное учебно-методическое объединение в системе среднего профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм)

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Марий Эл «Колледж индустрии и предпринимательства»

Разработчик:

Зиновьева Татьяна Вадимовна - мастер производственного обучения Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Марий Эл «Колледж индустрии и предпринимательства»

Богатырева Наталья Владимировна - преподаватель Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Марий Эл «Колледж индустрии и предпринимательства»

Рецензенты:

Васюкова Елена Денисовна - заместитель директора по учебной работе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Марий Эл «Колледж индустрии и предпринимательства»

Рассмотрена на заседании ЦМК преподавателей и мастеров производственного обучения

Протокол заседания цикловой методической комиссии

№ ______ от «_____» ____________________2019 г.

Председатель ЦМК ___________________/Е.П. Маркова/

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

14

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

15

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА

1.1 Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер». Входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 Сервис и туризм.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина Рисование и лепка является общепрофессиональной дисциплиной и относится к вариативной части основной образовательной программы.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

выполнять упражнения по рисованию;

рисовать различного вида орнамент;

рисовать с натуры предметы геометрической формы;

рисовать фрукты и овощи;

рисовать с натуры пирожные и торты различной формы;

рисовать торты различной конфигурации, используя выразительные средства композиции;

выполнять лепку фруктов, овощей, цветов и растительного орнамента;

выполнять лепку макетов тортов, используя законы композиции;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

технику рисунка и ее многообразие

технику выполнения рисунка с натуры;

технику выполнения рисунка с натуры пирожных и тортов;

композицию в рисунке, последовательность работы над рисунком;

законы композиции, выразительные средства композиции;

композиция тортов;

технику лепки элементов украшения для тортов;

технику лепки макетов различной формы.

Результатами освоения учебной дисциплины ОП.10 Рисование и лепка:

развитие личности обучающихся средствами предлагаемого для изучения учебного предмета, курса: развитие общей культуры обучающихся, их мировоззрения, ценностно-смысловых установок, развитие познавательных, регулятивных и коммуникативных способностей, готовности и способности к саморазвитию и профессиональному самоопределению;

овладение систематическими знаниями и приобретение опыта осуществления целесообразной и результативной деятельности;

развитие способности к непрерывному самообразованию, овладению ключевыми компетентностями, составляющими основу умения: самостоятельному приобретению и интеграции знаний, коммуникации и сотрудничеству, эффективному решению (разрешению) проблем, осознанному использованию информационных и коммуникационных технологий, самоорганизации и саморегуляции;

обеспечение академической мобильности и (или) возможности поддерживать избранное направление образования;

5) обеспечение профессиональной ориентации обучающихся.

Формируемые компетенции:

В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций

Шифр

комп

Наименование

компетенций

Дескрипторы (показатели) сформированности)

Умения

Знания

ОК 01

Выбирать способы

решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам

Распознавание сложных проблемных

ситуаций в различных контекстах. Проведение анализа

сложных ситуаций

при решении задач

профессиональной

деятельности. Определение этапов решения задачи. Определение потребности в

информации. Осуществление эффективного поиска. Выделение всех возможных источников нужных ресурсов, в том числе неочевидных. Разработка детального плана действий Оценка рисков на каждом шагу. Оценивает плюсы и

минусы полученного

результата, своего

плана и его реализации, предлагает критерии оценки и рекомендации по улучшению плана.

Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте;

Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части;

Правильно выявлять и эффективно

искать информацию, необходимую для решения задачи и \или проблемы. Составить план действия. Определить необходимые ресурсы. Владеть актуальными методами работы в профессиональных и смежных сферах;

Реализовывать составленный план; оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника)

Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить; Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте.

Алгоритмы выполнения в профессиональных и смежных областях. Методы работы в профессиональных и смежных сферах. Структура плана для решения задач.

Порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности.

ОК 02

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию

информации, необходимой для

выполнения задач

профессиональной деятельности.

Планирование информационного поиска из широкого набора источников, необходимого для

выполнения профессиональных задач

Проведение анализа

полученной информации, выделяет в ней главные аспекты.

Структурировать отобранную информацию в соответствии с

параметрами поиска;

Интерпретация полученной информации в

контексте профессиональной деятельности

Определять задачи поиска информации Определять необходимые источники информации. Планировать процесс поиска, структурировать получаемую информацию. Выделять наиболее

значимое в перечне информации. Оценивать практическую значимость результатов поиска. Оформлять результаты поиска.

Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности. Приемы структурирования

информации. Формат оформления

результатов поиска

информации.

ОК 03

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие

Использование актуальной нормативно-

правовой документацию по профессии (специальности). Применение современной научной

профессиональной терминологии. Определение траектории

профессионального развития и самообразования

Определять актуальность нормативно- правовой

документации в

профессиональной деятельности. Выстраивать траектории

профессионального и личностного развития.

Содержание актуальной нормативно- правовой документации. Современная

научная и профессиональная терминология. Возможные траектории профессионального развития и самообразования.

ОК 04

Работать в коллективе и команде, эффективно

взаимодействовать с коллегами,

руководством, клиентами.

Участие в деловом общении для эффективного решения деловых задач. Планирование профессиональной деятельности

Организовывать

работу коллектива и команды

Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

Психология коллектива Психология личности. Основы проектной деятельности.

ОК 05

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста

Грамотно устно и письменно излагать свои мысли по профессиональной тематике на государственном языке. Проявление толерантность в

рабочем коллективе.

Излагать свои мысли на государственном языке. Оформлять документы.

Особенности социального и культурного контекста. Правила оформления документов.

ОК 06

Проявлять гражданско- патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на

основе общечеловеческих ценностей.

Понимать значимость своей профессии (специальности). Демонстрация поведения на основе общечеловеческих ценностей.

Описывать значимость своей профессии. Презентовать структуру профессиональной деятельности по профессии (специальности)

Сущность гражданско- патриотической позиции Общечеловеческие ценности. Правила

поведения в ходе

выполнения профессиональной

деятельности .

ОК 07

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях

Соблюдение правил экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности. Обеспечивать ресурсосбережение на рабочем месте

Соблюдать нормы экологической безопасности. Определять

направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии (специальности)

Правила экологической безопасности при ведении

профессиональной

деятельности. Основные ресурсы

задействованные в

профессиональной

деятельности. Пути обеспечения ресурсосбережения.

ОК 08

Использовать средства физической культуры для сохранения и

укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание

необходимого уровня физической подготовленности

Сохранение и укрепление здоровья посредством использования средств физической культуры. Поддержание уровня

Физической подготовленности для успешной реализации профессиональной деятельности.

Использовать физкультурно- оздоровительную

деятельность для

укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; Применять рациональные приемы двигательных функций в профессиональной деятельности Пользоваться средствами профилактики перенапряжения характерными для данной профессии (специальности)

Роль физической

культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

Основы здорового

образа жизни; Условия профессиональной деятельности и зоны риска физического здоровья для профессии (специальности). Средства профилактики перенапряжения.

ОК 09

Использовать информационные

технологии в профессиональной деятельности.

Применение средств информатизации и информационных технологий для реализации профессиональной деятельности

Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач. Использовать современное программное обеспечение.

Современные средства и устройства

информатизации

Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности.

ОК 10

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

Применение в профессиональной деятельности инструкций на

государственном и иностранном языке. Ведение общения на профессиональные

темы.

Понимать общий смысл смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы участвовать в

диалогах на знакомые общие и профессиональные темы строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности

кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые) писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы

Принцип построения простых и

сложных предложений на профессиональные темы основные общеупотребительные

глаголы (бытовая

и профессиональная лексика) лексический минимум, относящийся к описанию предметов,

средств и процессов профессиональной деятельности особенности произношения правила чтения текстов профессиональной направленности.

ОК 11

Планировать предприниматель

скую деятельность в профессиональной сфере.

Определение инвестиционную привлекательность коммерческих идей в рамках

профессиональной деятельности Составлять бизнес план

Презентовать бизнес-идею Определение

источников финансирования. Применение

грамотных кредитных продуктов для

открытия дела.

Выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи. Презентовать идеи открытия своего дела а профессиональной деятельности. Оформлять бизнес-план. Рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам кредитования.

Основы предпринимательской деятельности. Основы финансовой грамотности. Правила разработки бизнес- планов. Порядок выстраивания презентации. Кредитные банковские продукты.

ПК 1.1-1.4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4,1-4.5

ПК 5.1-5.5

Подбор, подготовка

к работе, проверка

технологического

оборудования, производственного

инвентаря, инструментов

Соблюдать правила техники безопасности, пожарной безопасности,

охраны труда. Выбирать, безопасно, в соответствии с инструкциями и регламентами эксплуатировать технологическое оборудование, инструменты, инвентарь в процессе обработки сырья

Требования охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в организации питания. Виды, назначение,

правила безопасной эксплуатации

технологического

оборудования, производственного

инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за

ними. Возможные

последствия нарушения санитарии и гигиены, правил техники безопасности.

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 36 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 34 часа;

промежуточная аттестация (дифференцированный зачет)

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

36

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

34

в том числе:

         лабораторная работа

практические занятия

18

контрольные работы

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

2.2.Тематический план и содержание учебной дисциплины: ОП 10 рисование и лепка

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Уровень усвоения

Объем часов

Осваиваемые элементы компетенций

1

2

3

Раздел 1 Рисование

18

Тема 1.1 Основы рисования

Содержание учебного материала

Уровень усвоения

8

ОК 01-ОК 11

ПК 1.1-1.4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4,1-4.5

ПК 5.1-5.5

1

Техника рисунка и ее многообразие. Законы композиции: равновесие; динамика и статика; симметрия.

1,2

2

2

Правила, приемы и техника рисованиянанесения различных линий

2

3

Понятие о цвете и цветовой гармонии.Техника работы акварелью и гуашью.

2

4

Орнамент и его виды. Рисование композиционно-замкнутого орнамента

2

Практические занятия

2

1

№1. Выполнение упражнения по рисованию: (прямые вертикальные, горизонтальные, криволинейные линии).

2

Тема 1. 2.

Рисунок с натуры

Содержание учебного материала

Уровень усвоения

1,2

6

ОК 01-ОК 11

ПК 1.1-1.4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4,1-4.5

ПК 5.1-5.5

Практические занятия

6

1

№2. Рисование с натуры геометрических фигур и предметов геометрической формы.

2

2

№3. Рисование фруктов и овощей. Понятие о цвете и его психологическое воздействие. Значение цвета в кондитерском производстве.

2

3

№4. Рисование с натуры пирожные и торты различной формы. Законы композиции.

2

Тема 1.3.

Композиция тортов

Содержание учебного материала

Уровень усвоения

1,2

2

ОК 01-ОК 11

ПК 1.1-1.4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4,1-4.5

ПК 5.1-5.5

Практические занятия

2

1

№5. Выполнение рисунка торта квадратной, круглой, овальной формы, используя выразительные средства композиции.

2

Раздел 2 Лепка

14

Тема 2.1 Основы лепки

Содержание учебного материала

Уровень усвоения

8

ОК 01-ОК 11

ПК 1.1-1.4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4,1-4.5

ПК 5.1-5.5

1

Основы лепки. Содержание и задачи лепки.

2-3

2

2

Скульптура и лепка

2

3

Инструменты и материалы для лепки. Материалы лепки в кондитерском производстве.

2

4

Техника лепки макетов торта различной формы.Техника лепки элементов украшения для тортов.

2

Практические занятия

8

1

№6. Последовательность лепки растительного орнамента, овощей. Последовательность лепки цветов.

2

2

№7. Техника лепки объемных фигур. Рисование эскиза. Последовательность лепки объемных фигур. Лепка объемных фигур.

2

3

№8. Разработка эскизов макетов тортов.

2

4

№9. Изготовление макетов тортов по эскизам

2

Дифференцированный зачет

2

Всего

36

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ

3.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета технологии кулинарного производства. 

Оборудование учебного кабинета:

- наглядный материал (плакаты);

- учебно-методический комплекс;

- ЦОР (презентации).

Технические средства обучения:

компьютер;

интерактивная доска;

экран;

микроскопы;

комплект обучающих видеофильмов.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов,   дополнительной литературы

Основные источники:

Иванова. И.Н. Рисование и лепка.- М.: Издательский ценАкадемия,2011.

Дополнительные источники:

Беляева. С. Е. Основы изобразительного искусства. – Академия,2009.

Бутейскис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий – М.: Издательский центр Академия, 2009.

Усов В.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания – М.: Издательский центр Академия, 2009.

Шембель А. Ф. Рисование и лепка.- М.: Издательский центр Академия, 2008.

Интернет-ресурсы:

Лепка элементов торта [Электронные ресурсы]

Hlebopechka.ru

Оформление торта [Электронные ресурсы]

Hlebopechka.ru, Мастер-классы

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения лабораторных работ, практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

выполнять упражнения по рисованию;

рисовать различного вида орнамент;

рисовать с натуры предметы геометрической формы;

рисовать с натуры предметы домашнего обихода;

рисовать фрукты и овощи;

рисовать с натуры пирожные и торты различных форм;

рисовать торты различной конфигураций, используя выразительные средства композиции;

выполнять лепку фруктов, овощей, цветов и растительного орнамента;

выполнять лепку макетов тортов, используя законы композиции.

Индивидуальный контроль. Оценка.

ПЗ.1 Выполнение упражнения по рисованию: (прямые вертикальные, горизонтальные, криволинейные линии).

ПЗ.2 Рисование с натуры геометрических фигур и предметов геометрической формы.

ПЗ.3 Рисование фруктов и овощей. Понятие о цвете и его психологическое воздействие. Значение цвета в кондитерском производстве.

ПЗ.4 Рисование с натуры пирожные и торты различной формы. Законы композиции.

ПЗ.5 Выполнение рисунка торта квадратной, круглой, овальной формы, используя выразительные средства композиции.

ПЗ.6 Последовательность лепки растительного орнамента, овощей. Последовательность лепки цветов.

ПЗ.7 Техника лепки объемных фигур. Рисование эскиза. Последовательность лепки объемных фигур. Лепка объемных фигур.

ПЗ.8 Разработка эскизов макетов тортов.

ПЗ.9 Изготовление макетов тортов по эскизам

Знания:

техника рисунка и ее многообразие;

техника выполнения рисунка с натуры;

техника выполнения рисунка с натуры пирожных и тортов;

композиция в рисунке, последовательность работы над рисунком;

законы композиции, выразительные средства композиции;

композиция тортов;

техника лепки элементов украшения для тортов;

техника лепки макетов  различной формы.

Фронтальный контроль

Тестирование, оценка

Фронтальный контроль

Устный опрос, оценка

Разработчик:

Зиновьева Татьяна Вадимовна - мастер производственного обучения Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Марий Эл «Колледж индустрии и предпринимательства»

Богатырева Наталья Владимировна - преподаватель Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Марий Эл «Колледж индустрии и предпринимательства»

Рецензенты:

Васюкова Елена Денисовна - заместитель директора по учебной работе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Марий Эл «Колледж индустрии и предпринимательства»

Яшина Л.В., директор ресторана «Горный» ООО «Персонал».

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 03.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области