Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 57568 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Внедрение экологической тропы в младшем дошкольном возрасте.

цельформирование экологической культуры, под которой понимается совокупность экологического сознания, экологических чувств и экологической деятельности. Задачивоспитание любви к природе через прямое общение с ней, восприятие её красоты и многообразия

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Внедрение экологической тропы в младшем дошкольном возрасте.

Экологическая тропа в детском саду – это демонстрационный, специально оборудованный маршрут в природу, проходящий через различные природные объекты и использующиеся для целей экологического образования детей.

Основная цель экологической тропы – формирование экологической культуры, под которой понимается совокупность экологического сознания, экологических чувств и экологической деятельности.

Общими задачами экологической тропа является – воспитание любви к природе через прямое общение с ней, восприятие её красоты и многообразия; формирование знаний о природе; развитие сопереживания к бедам природы, желание бороться за её сохранение; формирование у детей основных природоведческих представлений и понятий о живой и неживой природе; развитие понимания взаимосвязей в природе и места человека в них; воспитание бережного отношения ко всему живому на Земле, любви к природе; вовлечение детей в разнообразные виды деятельность в природе и по её охране; формирование навыков экологически грамотного, нравственного проведения в природе; развитие первоначальных географических представлений, знакомство с простейшими способами ориентирования на местности.

Задачи по экологическому воспитанию на экологической тропе в младшем дошкольном возрасте.

1.Сформировать способность у детей вести наблюдение за объектами живой и неживой природы, проводить простейшие опыты с природными объектами, используя правила безопасности.

2. Познакомить с конкретными способами экспериментирования и исследования объектов природы.

3.Развивать умение делать выводы, устанавливая причинно-следственные связи между объектами природы.

4.Воспитывать навыки экологически безопасного поведения в природе, выполняя правила безопасного труда в природе, а так же чувство сопереживания и желание помочь нуждающимся объектам природы: растениям, насекомым, животным, птицам, человеку.

Создание экологической тропы мы начали с организационной работы по подготовке стендов и указателей. Оформили обязательный документ - паспорт, где указали место нахождение тропы, основные задачи экскурсии, сделали краткое описание маршрута. В младшей группе на экологической тропе проводятся занятия с целью ознакомления с окружающей природой, трудом взрослых и старших дошкольников в природе. Это могут быть наблюдения, экскурсии, дидактические игры, элементарные опыты рассматривание репродукций картин и рисунков о природе, чтение художественной литературы, заучивание стихов. Кроме того, дети приобретают практические навыки по выращиванию некоторых растений.

На каждом объекте тропы дети в игровой и доступной исследовательской форме знакомятся с основными экологическими понятиями – биоразнообразие, круговорот веществ, цикличность, приспособленность, пищевые цепочки.

На экологической тропе мы применяем разнообразные формы и методы работы с детьми. Такие как : экологические беседы; наблюдение в природе; целевые прогулки; решение ситуативных экологических задач; лесная аптека; экологические развлечения; экологические сказки; исследовательская деятельность; детские проекты; чтение художественной литературы; ведение фенологических календарей природы; коллекционирование; Экологические выставки и экспозиции; экологические музеи; день (неделя) экологического творчества; экологические игры; экологические сказки; инсценировки; театрализация.

Экологическая тропа «Экспедиция в мир природы» стала «учебно-экспериментальной лабораторией» нашего детского сада. Экологическая тропа была разработана таким образом, чтобы она была доступна для посещения детей, как с воспитателями, так и с родителями.

Маршрут проложен естественных и искусственно созданных условиях на территории детского сада.

По своему содержанию тропа – включает в себя множество природных объектов : «деревенский дворик», «во соду ли, ли в огороде», цветник, метеостанция, « у пруда» и большое разнообразие деревьев и кустарников.

Один из основных видов деятельности на экологической тропе – наблюдение. Любое наблюдение - это познавательная деятельность, требующая от детей внимания, сосредоточенности, умственной активности, поэтому оно не продолжительно. Моё педагогическое общение с детьми принимает познавательную окраску: стараюсь задавать четкие, конкретные вопросы, мобилизующие детей на поиски информации, выслушивая их ответы, доброжелательно реагирую на каждое сообщение. И самое главное – хвалю за правильный ответ, похвалой стимулируя дальнейший поиск информации. Следует помнить, что обобщённые знания детей о сезонах формируются постепенно. Начиная с младшей группы на основании чувственного опыта должно идти накопление конкретных представлений о каждом сезоне, но только в средней группе возможно подвести детей к первичному обобщению их знаний о характерных признаках сезона.

Для того чтобы дети охотно оставались на экологической тропе положенное по режиму время, необходимо им создать условия для разнообразной деятельности.

Помимо стационарно установленного оборудования, следует выносить дополнительный материал, который служит целями закрепления, уточнения, конкретизации новых знаний детей об окружающем мире, а также тренирует их наблюдательность, умение сравнить, обобщать, делать простейшие выводы. Ярко украшенная экологическая тропа сома по себе вызывает у детей устойчивый положительный эмоциональный настрой, желание идти на прогулку. В зависимости от сезона вход на мою веранду могут украшать гирлянды из цветов, снежинок или листьев золотой осени. Достаточное количество игрового материала сделает экскурсию по экологической тропе более насыщенной и интересной.

Фронтальную организацию наблюдений использую, когда я детей знакомлю с яркими сезонными изменениями, с трудом взрослых, с новым видом труда на участке. При проведении коллективных наблюдений использую те же приёмы, что и на занятиях: вопросы, загадки, сравнения, обследовательские действия, художественное слово. Учитывая, что на детей действуют разнообразные раздражители, наблюдения проводятся кратковременно и многократно повторяются. Я провожу и индивидуальные наблюдения. Важно будить самостоятельную мысль детей, приучать замечать новое, привлекать имеющийся опыт. Для этого следует поддерживать самостоятельные наблюдения, задавать вопросы, давать пояснения, а иногда учить наблюдать.

Детей следует привлекать к активным мыслительным операциям, к выполнению разнообразных движений по ориентировке на местности, к воспроизведению действий обследования предлагаемых объектов для того, чтобы систематизировать вновь приобретенные знания и закреплять полученные ранее. Широкое включение в этот процесс зрения, слуха, осязания, обоняния, тактильных и вкусовых ощущений способствуют более глубокому познанию окружающего мира, оставляя в сознании ребенка увлекательные и незабываемые впечатления. Дидактические задания следует считать структурным компонентом прогулки по экологической тропе детей младшего раннего возраста.

Посильные трудовые действия детей естественным образом вплетаются в ход наблюдений за трудом взрослого, за живыми объектами окружающей среды. В силу собственной активности дети стремятся включиться в совместный со взрослым трудовой процесс, по мере усвоения трудовых навыков они выступают в роли равноправного партнера, а затем уже по собственной инициативе увлеченно действуют с разнообразными природным материалам, испытывая радость от полученных результатов. Выполняя одновременно и трудовые и дидактические задания, дети заняты интересным и полезным делом. Именно в этой непринужденной обстановке каждый воспитанник приобретает положительные черты личности и навыки правильного взаимоотношения со сверстниками. Вследствие новых видов деятельности на экологической трапе идет интенсивное формирование личностных качеств каждого ребенка.

Непременным условием успешного развития и воспитания младших дошкольников является одновременное овладение ими умственными и практическими действиями. Опыт моей работы показывает, что целенаправленная, систематическая работа по экологическому воспитанию дошкольников, в интересной, занимательной форме, поможет детям увидеть всю красоту природы, раскрыть все её тайны и законы, воспитает в детях доброту, ответственное отношение к окружающему миру. Не хочу останавливаться на достигнутом и ищу новые формы работы с детьми по экологическому воспитанию.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 24.06.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области