Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Артемовский колледж сервиса и дизайна»
Практическая работа
Состав группы ________________________________________________________________________________________________________
Тема: Состав пищевых продуктов
Цель:
Провести анализ информации о составе продукции пищевой промышленности на наличие пищевых добавок, которую предоставляет производитель для потребителя.
Приветить наличие белков (следов мяса) в продукте под названием «бульон домашний, куриный Роллтон»
Реактивы и оборудование: этикетки с описанием химического состава продукта, справочники, раствор медного купороса, раствор NaOH, куриное яйцо, мясо курицы, пакет «Роллтон, курица», спиртовка, спички, держатель, HNO3 конц., нашатырный спирт, пробирки, штатив для пробирок.
Примечание: Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код означает, если начинается на:
- на 1- красители;
- на 2 - консерванты,
- на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта),
- на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
- на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру),
- на 6 - усилители вкуса и аромата,
- на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Ход работы:
Гипотеза: Все пищевые добавки либо бесполезны для организма (необходимы только производителям, т. е имеют чисто коммерческое значение), либо вредны и следовательно опасны для систематического употребления.
Цель: проверить гипотезу.
Наименование пищевого продукта | Химический состав пищевых добавок (ПД) | Выводы о пользе или вреде ПД | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
1. |
Ход работы:
Гипотеза: Реклама убеждает не возиться с курицей, а заменить ее пакетиком «Роллтон, курица» и бульон будет насыщенный и вкусный.
Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками протеинами, содержащими незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин,треонин, триптофан, фенилаланин), и липидами, в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. В питании человека мясо — один из основных источников фосфора; с мясом поступают в организм человека микроэлементы и витамины | белок №1 куриное яйцо, белок №2 вытяжка мяса курицы, белок №2 раствор бульона Роллтон К 2 мл исследуемого белка приливают столько же 20%-го раствора щелочи и по каплям – медный купорос. После каждой капли пробирка тщательно встряхивается. Появление фиолетового окрашивания говорит о присутствии белка. К раствору яичного белка добавить концентрированной азотной кислоты. Жидкость в пробирке нагреть – осадок окрашивается в желтый цвет и растворяется. После охлаждения осторожно добавить раствор аммиака или едкого натра – окраска становится оранжевой. |
Выводы: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________