Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Практическая работа. Состав пищевых продуктов/

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Артемовский колледж сервиса и дизайна»

Практическая работа

Состав группы ________________________________________________________________________________________________________

Тема: Состав пищевых продуктов

Цель:

Провести анализ информации о составе продукции пищевой промышленности на наличие пищевых добавок, которую предоставляет производитель для потребителя.

Приветить наличие белков (следов мяса) в продукте под названием «бульон домашний, куриный Роллтон»

Реактивы и оборудование: этикетки с описанием химического состава продукта, справочники, раствор медного купороса, раствор NaOH, куриное яйцо, мясо курицы, пакет «Роллтон, курица», спиртовка, спички, держатель, HNO3 конц., нашатырный спирт, пробирки, штатив для пробирок.

Примечание: Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код означает, если начинается на:

- на 1- красители;

- на 2 - консерванты,

- на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта),

- на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),

- на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру),

- на 6 - усилители вкуса и аромата,

- на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Ход работы:

Гипотеза: Все пищевые добавки либо бесполезны для организма (необходимы только производителям, т. е имеют чисто коммерческое значение), либо вредны и следовательно опасны для систематического употребления.

Цель: проверить гипотезу.

Наименование

пищевого продукта

Химический состав пищевых добавок (ПД)

Выводы о пользе или вреде ПД

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Ход работы:

Гипотеза: Реклама убеждает не возиться с курицей, а заменить ее пакетиком «Роллтон, курица» и бульон будет насыщенный и вкусный.

Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками протеинами, содержащими незаменимые аминокислоты (валинлейцинизолейцинлизинметионин,треонинтриптофанфенилаланин), и липидами, в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

В питании человека мясо — один из основных источников фосфора; с мясом поступают в организм человека микроэлементы и витамины

белок №1 куриное яйцо, белок №2 вытяжка мяса курицы, белок №2 раствор бульона Роллтон

К 2 мл исследуемого белка приливают столько же 20%-го раствора щелочи и по каплям – медный купорос. После каждой капли пробирка тщательно  встряхивается. Появление фиолетового окрашивания говорит о присутствии белка.

К раствору яичного белка добавить концентрированной азотной кислоты. Жидкость в пробирке нагреть – осадок окрашивается в желтый цвет и растворяется. После охлаждения осторожно добавить раствор аммиака или едкого натра – окраска становится оранжевой.

Выводы: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 27.07.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области