«Развитие гибкости у детей старшего дошкольного возраста»
Автор: воспитатель МБДОУ Д/С «Алёнушка» п. Первомайский
Оренбургского района Оренбургской области
Здоровье дошкольника, рассматриваемое как форма развития, как расширение психофизических возможностей детей отнесено к доминирующей области государственной политики в структуре образования. В связи с модернизацией общества, складывается негативная тенденция, приводящая к малоподвижному образу жизни, что влияет на состояние здоровья и приводит к заболеваниям.Современная статистика Здравоохранения России свидетельствует об увеличении частоты отклонений в костно-мышечной системе и соединительных тканях организма дошкольников исследуемых групп. По результатам анализа здоровья детей дошкольного периода нашей страны, данные формы заболеваний занимают преимущественное положение в ранжированном списке, если в четыре года это 9,2% из 100 детей и 16,4% к шестилетнему возрасту. С патологией деформации стопы к 4 годам – 11,1%, соответственно к 6 годам- 20,8% детей. Такое состояние здоровья дошкольников ведет к дисфункции мозговой деятельности, замедлению обменных процессов, снижению работы внутренних органов. По утверждению гигиенистов и врачей, движение является основой полноценного психического и физиологического развития детей, во время которого формируются личностные качества, физическая красота. По мнению Н.А. Бернштейна, снижение двигательных возможностей ребенка, уверенности в успешном выполнении движений зависят, прежде всего, от развития гибкости. Более того, гибкость является благоприятной предпосылкой улучшения иных психофизических скоростно-силовых качеств. Одной из важнейших задач воспитания в данном возрастном периоде, является развитие качественных возможностей и способностей детей, в том числе гибкости, которая играет основополагающую роль, на этапе своего совершенствования. В монографических работах исследователи называют гибкость доминирующим умением человека в идеальном владении своим телом, чувствовании и управлении им, к которому стремились со времен становления цивилизации. Многие ученые отмечают, зависимость общего психосоматического состояния от уровня развития общей гибкости организма. Обращая внимание на то, что упражнения доступны в частом случае практически каждому человеку, в том числе и детям дошкольного возраста. Да, многие аспекты со стороны соматического здоровья, физиологических особенностей каждого человека имеют влияние на уровень развития, общей гибкости, однако учитывая, общедоступность упражнений для развития гибкости, каждый индивид просто обязан позаботиться о своем общем состоянии здоровья сам. Ради справедливости отмечу, что многие педагоги говорят о гиперактивности детей, подразумевая подвижность организма в целом, что несколько ошибочное мнение. Гиперактивность, прежде всего определяется неуравновешенностью высшей нервной системы человека, как мы знаем не имеющей ничего общего с общей гибкостью, подвижностью организма. В данной случае неуместной, хаотичной, бессознательной двигательной активностью у ребенка, неугомонной деятельностью, двигательным беспокойством – у взрослого.
Как отмечают Е.Н. Гогунов и Б.И. Мартьянов, слабость мышц и связок,не существенно развитая эластичность соединений обуславливает:
- невозможность приобретения определенных двигательных навыков;
- замедленность освоения темпа и совершенства двигательных способностей;
- возможные травмы мышц, связок и сухожилий;
- снижение скоростно-силовых качеств;
- лимитированность размаха движений;
- дисфункции в управлении движениями [6].
Актуальность проблемы развития гибкости у детей старшего дошкольного возраста обусловлено недостаточным вниманием традиционного физического воспитания данному психофизическому качеству, при косвенном влиянии на который не достигается оптимальный уровень развития. Объектом исследования определяем гибкость - как психофизическое качество.
Предметом исследования выбран процесс развития гибкости у детей старшего дошкольного возраста посредством подвижных игр.
Цель исследования: определение эффективности использования подвижных игр в процессе развития гибкости у детей 6-7 года жизни.
На основании вышеизложенного, сформулировали гипотезу:
развитие гибкости детей старшего дошкольного возраста будет при соблюдении следующих педагогических условий:
-при включении подвижных игр в перспективное планирование Основной образовательной программы ДОО;
-при профессионально-методической подготовленности педагога к развитию гибкости;
-в работе с родителями, их совместная деятельность в домашних условиях.
Исходя из выше обозначенных аспектов: объекта, предмета, цели и гипотезы выдвинули задачи, раскрывающие сущность данного исследования:
- изучить научную литературу по проблеме исследования;
- выполнить обследование по констатации уровня гибкости старших дошкольников на диагностических методиках;
- разработать комплекс педагогических условий по внедрению содержания работы по развитию гибкости посредством специально подобранных подвижных игр с детьми 6- 7 лет;
- проанализировать результаты деятельности, сформулировать выводы.
Анализируя теоретическую сторону нашей проблемы, определимся в понятием «гибкости» в различных источниках, высказываниях ученых: в новом английском словаре «The New Shorter Oxford English Dictionary» (1993) гибкости дается следующее определение - «как способность сгибаться, податливость», с латыни «flectere» или «flexibils» означающее сгибать, характеризуют происхождение термина «гибкость».
В своих научных трудах, освещающих развитие гибкости, М. Дж. Алтер излагает новейшие воззрения на данное качество и растяжимость, составляет подробную классификацию, определяет факторы, влияющие на уровень его развития. В своей монографии, он описывает основные используемые движения в виде поворотов, наклонов, разгибаний, сгибаний, способствующие растягиванию мышц, сухожилий и укреплению суставных связок. Подчеркивает важность соответствия функционального ресурса опорно-двигательного аппарата к применимым методам.
Многие отечественные и зарубежные физиологи, педагоги, освещая проблемы развития гибкости, дают различные определения.
Gorbin и др; deVries; Hupley-Kozey и другие определяют гибкость в физическом воспитании как широту допустимого движения сустава или групп суставов.
Saal характеризует гибкость как эластичность тканей окружающих сустав, влияющих на функциональные движения сустава или конечности. В его понимании подвижность определяется стабильностью сустава.
Физиологической функцией костно-мышечной системы человека, максимальностью движения двигательного аппарата человека, рассматривают гибкость, ученые теории и методики физической культуры Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А., Степаненкова Э.Я. и другие.
Созвучно их мнению и определение Ж.К. Холодова, который рассматривает гибкость, с точки зрения способности выполнения движений с максимальным диапазоном. Однако он конкретизирует данное определение «подвижностью» относительно применения к отдельным суставам. На одной позиции с ним, в определении гибкости стоят Б.А. Ашмарин, называя гибкостью часто подвижность в суставах и В.И.Лях, определяя гибкость как суммарную подвижность в суставах тела. Развернутое определение дают Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И., в своих исследованиях психологии физического воспитания и спорта. Они отождествляют гибкость с понятием подвижности суставов, рассматривая как свойство способность к растяжению мышечных и соединительных структур, определяющее предельность амплитуды движений, считая гибкость элементарным условием качественного и количественного выполнения движений. Эти ученые дают развёрнутую характеристику влияния гибкости как обеспечивающую свободу, быстроту, экономичность, рациональность движений, увеличивающей эффективность приложения усилий при выполнении основных видов движений.
Б.А. Ашмарин рассматривает гибкость как анатомо-физиологическую предпосылку развития координационных способностей. Высказывая мысль о гибкости как физической способности человека выполнять движения с необходимой амплитудой. Объясняя это обусловленностью строения сустава и взаимодействием мышц, обеспечивающих в нем движение.
Это только некоторые суждения понятия «гибкость». А мы же рассматриваем вопрос развития гибкости у детей дошкольного возраста, как развить и удержать уровень развитой гибкости в период онтогенеза личности. Особенности в развитии гибкости у детей обусловлены их физиологическим строением. По утверждению Б.А. Ашмарина, ребенок с рождения наделен соответствующей совокупностью физиологических способностей, заложенных в него наследственными программами индивидуального развития. Биологический процесс созревания органов и структур организма, содействует развитию физических способностей человека. [2, с.118].
Тем самым, физические способности, являющиеся материальной основой для воспитания физических качеств, являются врожденными потенциями в любом человеке. Следует отметить, что в зависимости от заданной педагогической цели физические способности в определенном двигательном действии различным образом проявляются у каждого индивида. Одни достигают высокой результативности в скоростных способностях, выраженных темпом движений, другие в координационных способностях, характеризующих точность движений. Индивидуальные особенности взаимодействия функций определенных органов и структур организма, поясняют наблюдаемые отличия в результативности двигательных действий, выражающих в сущности, физические способности человека. Таким образом, физические способности определяются относительно устойчивыми врожденными и приобретенными функциональными особенностями органов и структур организма, согласованность действий которых определяет эффективность в выполнении действий. [2].
Особенность выполнения движений с большей широтой размаха проявляется в снижении без подкрепления. Этим объясняется повторность воспроизведения необходимой амплитуды движения и напряжением предварительно растянутой мышцы для поддержания имеющегося уровня гибкости. [2, с.154]. Гибкости как психофизическому качеству в основных образовательных программах дошкольных образовательных учреждение не уделяется должного внимания. Сущность содержания образовательной программы физического развития детей дошкольного возраста, основу которых составляют физические упражнения общеразвивающего характера, способствуют развитию мышечной силы и лишь несколько затрагивают проблемы развития гибкости.
По мнению Холодова Ж.К., Кузнецова В.С., в физическом воспитании детей должно уделять особое внимание на степень развития гибкости, обусловленное успешностью освоения основными двигательными действиями, умениями и навыками. Более того с успешностью овладевать другими двигательными скоростно-силовыми и координационными способностями. Они же утверждают о целенаправленности развития гибкости с 6-7 лет. Ими была разработана схема дозировки упражнений в соответствии с влиянием на сустав (позвоночный столб, тазобедренный, лучезапястный, плечевой, коленный, голеностопный); количество повторений в зависимости от развития или стадии поддержания степени подвижности. Для детей 7 летнего возраста определена дозировка повторений упражнений до 10 - 30 раз на разные суставы. Рекомендуется включать упражнения на растягивание в утреннюю гимнастику, во вводной и заключительной части непосредственно организованной двигательной деятельности детей.
Основным методом развития гибкости теория и методика физического воспитания определяет повторный метод (серии выполнения упражнение), регулярное выполнение которых влияет на естественное развитие и физиологические возможности старших дошкольников. Рекомендуются методические приемы: ежедневное выполнение упражнений, чередование упражнений на силу и гибкость, не допуская преобладания одного над другим, соотношение количества повторений в зависимости от половозрастной и физической подготовленности. Обращается внимание на дифференциацию, научению детей ощущать мышцы своего организма, понимать красоту движения, грациозность, пластичность. У старших дошкольников увеличивается гибкость, возрастает амплитуда движений, отмечается высокая подвижность суставов за счет эластичности мышц и связок. Они способны выполнять движения в различном темпе, с разной амплитудой. Двигательная активность детей шести лет становится более осознанной и разнообразной.
Таким образом, содержание работы по воспитанию и развитию гибкости у детей старшего дошкольного возраста должно основываться на индивидуально-личностную особенность ребенка, физическую подготовленность. Учитывая возможности и особенности детей старшего дошкольного возраста необходимо использование игрового и соревновательного методов. Физические нагрузки чередоваться с паузами для отдыха. Изучение простых упражнений, пользуясь краткими объяснениями, наглядными методами обучения, столь важных для детей дошкольного возраста и связанных со своеобразием развития мышления.
Именно в процессе двигательной деятельности дети познают себя, свое тело, знакомятся со строением, свойствами, возможностями, изучают способы перемещения в пространственно-временной среде.
На констатирующем этапе исследования изучали состояние развитие гибкости у детей старшего дошкольного возраста и рассмотрели её результаты. На базе МБДОУ Детского сада общеразвивающего вида (физического развития воспитанников) «Алёнушка» было проведено диагностическое исследование. В нем приняло участие 26 детей в возрасте 6-7 лет. Предложенные тестовые задания проводились в естественной непринуждённой, игровой обстановке. Детям старшего дошкольного возраста предлагались тестовые задания, которые в дальнейшем были модифицированы и адаптированы детям старшего дошкольного возраста.
Мониторинг результативности эксперимента выявил положительную динамику в группе. Небольшой прирост индивидуальных показателей по практически всем критериям оценки подтверждает нашу гипотезу, об организации целенаправленной и систематической работы по данной проблеме. Осознанней и понятней для детей понимание гибкости организма. Многие воспитанники подготовительной группы при первых неудачах, старались избегать участия, но зрительно наблюдая, за другими играющими проявляли интерес и включались в игру. Особенно им нравилась подвижная игра, придуманная совместно с детьми - «Черепашки».
Эффективным было включенность родителей в этот процесс, они демонстрировали неподдельный интерес к достижениям своих детей. Многие посещали физкультурные занятия с целью оказания поддержки и страховки дома, для лучшего понимания сущности стрейтчинговых и стато-динамических упражнений.
Таким образом, доказательно наша позиция относительно целенаправленности и системности работы по развитию гибкости ведущим видом деятельности детства – игрой. В непосредственной, игровой обстановке происходит формирование, развитие, совершенствование столь важных качеств, необходимых для дальнейшего обучения в школе, во взрослой жизни. Считаем важным отметить, что усилия и желание самого ребенка в достижении поставленной задачи является залогом успешности результата.
Жизненно необходимым, обеспечивающим подвижность всех функций организма определенно можно назвать гибкость – как основное психофизическое качество. Развитие гибкости не сиюминутный процесс, способный в достаточно короткое время приобрести и удержать подвижность, гибкость, эластичность мышц и суставов опорно-двигательного аппарата. Над развитием и тем более совершенствованием данного психофизического качества, стабильности в приобретенных показателях на долгие времена, ведется кропотливая ежедневная работа, требующая волевых усилий личности. Несомненно, что выполнение упражнений для совершенствования гибкости позволяют убедиться в выполнении в полную силу (иногда до появления легкой болезненности в упражнениях на растягивание) определенных комплексов, указывая на осознанность, мотивированность двигательной деятельности.
Осуществление целенаправленного развития и совершенствования гибкости у детей старшего дошкольного возраста облегчает выполнение всех видов физических упражнений (махи, наклоны, прыжки, координационные упражнения, вращения, повороты), позволяющими быстрее овладевать двигательными действиями.
Содержание нашей работы по данной проблеме дало хорошие результаты: улучшилась эластичность мышечно-связочного аппарата, повысилась выносливость, скоростно-силовые качества, физическое и эмоционально-психологическое состояние воспитанников.
Таким образом, стоит отметить, что целенаправленность педагогических условий по данной проблеме стабилизирует процесс развития и совершенствования гибкости детей старшего дошкольного возраста. Стоит учитывать, независимо от целенаправленности и систематичности работы, уровень гибкости у мальчиков ниже, чем у девочек того же возрастного интервала.
Хочется отметить, что именно в дошкольном возрасте имеются все биологические и физиологические предпосылки для успешного развития гибкости позвоночника, стопы, мышц и связочного аппарата в целом.