В бескрайних просторах тундры, за полярным кругом 27 сентября 1962 года произошел первый выброс газового фонтана, который поведал миру об огромных запасах газа в высоких северных широтах.
Более 30 экспедиций искали газ и нефть на Ямале, но именно Тазовская земля стала первооткрывательницей ямальских кладовых.
На базе нефтеразведчиков начал жить и развиваться поселок Газ-Сале, в котором тогда было всего 6 балков. Были также магазин, столовая, гараж, мастерская и мизерная электростанция. Отважная, вдохновленная тем, что она является первопроходцем в открытии газа и нефти, строителем новой жизни на вечной мерзлоте, молодежь активно заселялась в деревянные бараки. Ее не страшили ни долгие месяцы холодной зимы, ни лютые ветра, ни отсутствие удобств, ни даль от большой земли и цивилизации. Молодежь рвалась вперед к новым открытиям и победам. Создавались семьи, рождались первые газсалинцы. Встал вопрос об открытии детского сада и школы. Школа на 10 учеников расположилась в квартире ее директора. В 1967 году открыли детский сад и клуб, были построены также спортзал, детская площадка и больница.
Рос и развивался поселок. Появились новые организации, предприятия, приезжали новые жители, рождались новые газсалинцы, для которых маленький заполярный поселок становился малой родиной. Назрел вопрос об открытии еще одного детского сада.
3 марта 1981 года детский сад «Сказка» принял своих первых ребят. Его учредителем на тот момент являлась Тазовская нефтегазовая экспедиция. Детский сад состоял из 4-х корпусов, соединенных между собой теплыми переходами. Первая заведующая детского сада _____ приняла бразды правления. Забот было много. Еще бы! Надо подготовить учреждение к приему детей, подобрать обслуживающий персонал, воспитателей, обставить группы мебелью, игрушками. Наконец, все было сделано. На момент открытия в детском саду работали 6 групп, которые посещали дети разных национальностей от 1,5 до 7 лет. Он был рассчитан на 140 мест. Первый выпуск детей был сделан в 19___ году. Здесь трудились замечательные люди, любящие детей:____________________________________________________.
Шли годы. В истории детского сада произошло много событий: менялись воспитанники, приходили новые педагоги, сменялись руководители, совершенствовались формы воспитания и развития детей, становились на новые ступени развития взаимоотношения в педагогическом коллективе, педагогов и детей, педагогов и родителей, но одно осталось неизменным –любовь к детям. Оставались люди, любящие детей, творческие, самобытные:_____________________________________________________.
За 37 лет своего существования в детском саду «Сказка» сменилось ___ заведующих, каждая из которых внесла в развитие детского учреждения огромный вклад. С 19_ по 19_заведовала детским садом _________________________________________
В настоящее время коллективом руководит Грошкова Татьяна Викторовна. Это замечательный, чуткий, опытный педагог и организатор, душой болеющий за свой коллектив. В дошкольном учреждении функционируют 2 группы младшего и 2 группы дошкольного возраста на ___ мест. За многие годы работы коллектив выпустил более __ воспитанников. С ребятишками работают специалисты: воспитатели, учитель-логопед, инструктор по физическому развитию, музыкальный руководитель, педагог-психолог, педагоги по дополнительному образованию. Детский сад идет в ногу со временем: воспитательно-образовательный процесс строится в соответствии с ФГОС ДО. Отремонтированы группы с учетом современных требований САНПИН, пополняется и обновляется развивающая предметно-пространственная среда. Коллектив прилагает максимум усилий, создавая условия для полноценного проживания ребенком дошкольного детства. Радостное и счастливое пребывание ребенка в детском саду зависит от чуткого и внимательного отношения к детям воспитателей, младших воспитателей, поваров и других работников детского сада. На сегодняшний день в детском саду «Сказка» ___ сотрудников и каждый отдает детям частичку своей души, ведь равнодушные люди не работают в дошкольном учреждении.
Сегодня детский сад «Сказка» - это теплый и уютный дом для ___ ребятишек. Это дом, где звучат смех, песни, стихи, сказки, где не смолкает музыка и ключом бьет детское и взрослое творчество. А главными помощниками в непростом труде по воспитанию детей являются родители, которые своим советом и непосредственным участием в жизни детского сада помогают ему оставаться светлым, радостным и добрым домом для детей.
За творческие успехи в деле воспитания подрастающего поколения коллектив награждался______________(достижения).
Все эти достижения – плоды труда профессионально грамотного, творческого педагогического коллектива, средний возраст которого __ лет. Это прекрасный возраст! Ведь за плечами педагогов значительный багаж накопленного опыта, мастерства, а впереди – новые планы, задумки, свершения и успехи.
Мы помним своих воспитанников, гордимся их успехами, радуемся при встрече.
А история нашего детского сада на этом не заканчивается, она начинает новый отсчет…