Проект «Писатели – иллюстраторы»
Книга – устройство, способное разжечь воображение.
А.Беннет.
Тип: краткосрочный (октябрь 2019 – декабрь 2019)
Участники: логопед, воспитатели, дети, родители.
Актуальность:
В современное время дети мало читают, мало интересуются книгой, все больше их внимание захватывает телевизор и компьютер.
Детские книги являются с раннего детства средством и способом эмоционального и познавательного развития. Ребенок дошкольник всегда увлечен книгой, в которой есть яркие и запоминающиеся иллюстрации.
«Иллюстрация» в переводе с латинского означает «освещать, проливать свет,объяснять».
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества» В.А. Сухомлинский.
Именно таким миром для ребенка является для ребенка хорошая книга.
Чтение дает толчок фантазии. Слова, напечатанные на бумаге, преображаются в образы, и каждый чтец воображает себе героев книги по-своему.
Чтение способствует увеличению словарного запаса и развитию речи. А каждое новое слово, ставшее понятным, расширяет границы мира, обогащает его новыми смыслами.
Проблема:
Кризис детского чтения не столько в том, что дети перестали читать, сколько в несформированности у них интереса к этой сфере занятий. Первый интерес к книге формируют близкие взрослые, читая ребенку в слух. При этом слушание для ребенка, как и чтение, является сложной и важной работой. Благодаря книге у ребенка развивается фантазия, память, внимание и конечно речь. Поэтому задачей взрослых, педагогов становится знакомство детей с волшебным, сказочным, невероятным, завораживающим миром книги.
Цель:
Формировать у детей устойчивый интерес к книге.
Задачи:
Познакомить детей с различными видами книг: обычные, картонные, книги – гармошки, книги – панорамы, говорящие книги, книги – пазлы.
Познакомить с авторами – иллюстраторами детских книг.
Привлечь родителей к совместной творческой деятельности с ребенком.
Развитие связной речи.
Расширить знания детей о диких животных.
Ожидаемые результаты:
Дети познакомятся с профессией писатель-иллюстратор, сами выступят в этой роли.
Расширятся знания детей о детских писателях, о книгах.
Расширятся знания детей о животных
Продукт проекта:
Книги – сказки о животных с иллюстрациями.
Выставка детских работ в детском саду
«Читательские вечера».
Этапы реализации проекта:
Подготовительный
Подготовка материалов о книгах
Подготовка материалов о животных
Подбор материалов о писателях-иллюстроторах
Подбор произведений для чтения в группе
Основной
Знакомство с различными видами книг, просмотр презентации по теме.
Проведение бесед с детьми о животных
Просмотр презентации о писателях
Лепка и рисование животных (воспитатели)
Изготовление книги.
Заключительный
Выставка детских работ
Проведение «читательских вечеров»
Занятие 1.
Знакомство детей с различными видами книг.
Сейчас трудно себе представить жизнь без детских красочных книг. А когда – то давно их не было. Не было книг совсем ни для взрослых, ни для детей. Было только устное –народное творчество.
Откуда же пришла к нам книга?
Книга прошла длинный путь развития от глиняных дощечек до известного нам варианта.
Само название книга с латинского liber означает лыко – снятую с дерева кору, а латинское book – идет от названия дерева бука, т.к. на севере Европы использовались деревянные дощечки из коры. Писали на коре и в средневековом Новгороде, только для этого использовали не бук, а березу – бересту.
Но самые древние книги появились в первых развитых цивилизациях: Вавилоне, древнем Египте, Ассирии. Все это были деловые книги. В них велись записи родословной царей, судебные решения и т.п. Для книг использовали глинянные таблички, папирус.
В средние века развитие книг приостановилось. Они оставались в основном в монастырях. Тонкий папирус заменили на пергамент, который особым образом делали из кожи животных. Это было очень трудоемким делом.
Активное развитие книга начала с появления бумаги. Ее изобрели в Древнем Китае. В Европу бумага попала после крестовых походов. И книги стали в разы дешевле и более доступны. Писались книги в ручную.
В 13 веке немецкий ученый изобрел печатный станок, на котором была напечата первая книга – Библия.
Книгопечание в России.
Царь Иван Грозный понимал бесценную роль книги в процессе становления государства. Он поспособствовал основанию первой типографии в Москве.
Подготовка к печатанию первоначального источника знаний заняла в общей сложности целое десятилетие. Созданию первого экземпляра печатного искусства предшествовало долгое строительство и обустройство типографии. В 1563 году книгопечатник и изобретатель Иван Федоров и его верный друг и ученик Петр Мстиславец приступили к напечатанию уникальной, не имеющей аналогов в то время книги, которая называлась «Апостол». Над первым изданием книгопечатники корпели целых 12 месяцев. Печатник Иван Федоров вложил в свое детище все знания и умения, которые он стяжал в течение всей жизни. Первый нерукописный экземпляр получился поистине шедевром. Увесистый том был в окладе из дерева, которое создатели обтянули тонкой кожей с изумительным золотым тиснением. Большие заглавные буквы украшали невиданные травы и цветы. Первое издание было датировано 1 марта 1564 года. Позднее эту дату стали считать годом основания российской книжной печати. В современной истории Российского государства день православной книги празднуется 14 марта. «Апостол» сохранился до 21 века в неизменном виде, и находится в Московском историческом музее.
Просмотр презентации как печатают книгу, кто ее создает?
Показ детям разные варианты книг: обычные, картонные, книжки- гармошки, книги-пазлы, книги – малютки, книги – панорамы, музыкальные (говорящие книги).
Занятие 2.
Евгений Иванович Чарушин.
Евгений Чарушин родился в Вятке в семье архитектора. С ранних лет занимался рисованием под руководством отца.
По окончании средней школы был призван в армию, где был помощником декоратора. Затем обучался в декоративных мастерских, затем поступил на художественный факультет Петербуржской академии художеств. После этого работал в художественном отделе Госиздата. Работал с детской книгой. Первой книгой Евгения Чарушина как иллюстратора была был рассказ В.Бианки «Мурзук».
При участии и помощи С.Я. Маршака начал работать в литературе – писать рассказы о животных и иллюстрировать их сам. Первая книга, которая была напечатана авторства Евгений Чарушин «Вольные птицы» с его рисунками привлекла внимание не только юных читателей, но и знатоков книжной графики. Иллюстрация из этой книги была приобретена самой Государственной Третьяковской галереей.
Художник и писатель в Чарушине неразделимы, но все-таки художник должен стоять на первом месте: сначала мы видим Тюпу, затаившегося, хитро и напряженно следящего за бабочками, а потом читаем историю происхождения его имени.
Чтение рассказов.
«Тюпкины сны»
Лепка героев. (воспитатели)
Занятие 3.
Владимир Григорьевич Сутеев.
Владимир Сутеев – иллюстратор-сказочник, мультипликатор.
Прошел войну. Но даже на фронте с оружием в руках не переставал создавать мультфильмы для детей. Ведь детям в военное время чудеса еще нужней чем в мирное. А также создавал учебные фильмы для нужд армии.
В 1952 году была выпущена первая книга от первого слова до последней иллюстрации созданная Владимиром Сутеевым.
Почему же иллюстратор вдруг превратился в сказочника? Сам Сутеев говорил: причина в том, что веселых детских книжек мало, а художников-иллюстраторов много, вот и приходится придумывать собственные истории, чтобы их иллюстрировать.
Просмотр мультфильмов по произведениям:
«Мешок яблок», «Кораблик», «Кто сказал мяу?», «Дядя Миша», «Грибок – теремок»,
Аппликация (воспитатели).
Занятие 4 .
Владимирский Леонид Викторович.
Первой работой художника был диафильм «Руслан и Людмила».
Леонид Владимирский иллюстрировал такие произведения как «золотой ключик», «Волшебник изумрудного города», «Три толстяка».
Владимирский придумал продолжение сказки «Буратино или золотой ключик» - «Буратино ищет клад» - посвящено его жене, и «Буратино в Изумрудном городе».
Некоторых персонажей Леонид Викторович «заимствовал» из жизни. Так папу Карло он срисовал с родного деда, а прообразом Элли была дочь художника.
Чтение сказок и рассматривание иллюстраций художника.
Занятие 5.
Зарубежные писатели – иллюстраторы.
Беатрис Поттер – английская писательница- иллюстратор.
Родилась в Лондоне. В детстве много наблюдала за животными и часто рисовала их. Вела дневник – ставший позднее основой ее книг. Вместе с братом рисовали открытки с кроликами, ежами и др. животными. Они очень нравились издателям. Писать рассказы Беатрис начала для детей своей подруги. Писала ей письма с небольшими рассказами о непослушном кролике и иллюстрациями. Позднее издала книгу из этих рассказов для семьи и друзей.
Книгу заметили в издательстве, вскоре эта история стала любимейшей в Англии. По мотивам книги стали выпускаться игрушки, мультфильмы. А совсем недавно в 2018г. вышел полнометражный фильм «Кролик Питтер».
Чтение рассказов.
«Маленький принц» - Антуан де Сент -Экзюпери.
Льюис Керрол «Алиса».
Туве Янссон истории про Муми – троллей.
Показ и чтение книг.(ознакомление)
Занятие 6.
Читательские вечера.
Чтение книг, созданных детьми.
Итог.
Выставка детских работ в саду.
Инсценировка и показ нескольких детских книг.
Чарушин.
Лепка животного.
Сутеев
Аппликация
Владимирский
Зарубежные писатели
Чтение детских книг.