Профилактика семейного неблагополучия

Профилактика социального сиротства, безнадзорности и правонарушений

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

ПРОФИЛАКТИКА СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ

МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Междуреченск. Кемеровская область, Россия

Детские проблемы всегда имеют взрослую причину...

Семья является значимой средой социализации личности. Семейные традиции все реже основываются на опыте родственников и соседей, а большую роль играет внешние социальные связи. В условиях жизни современного общества на развитие института семьи влияет несколько факторов: социально -экономический, социально-правовой, социально-бытовой и т.п.. Семьи, находящиеся в зоне социального риска, характеризуются отсутствием трудовой стабильности, низком жизненном уровне алкоголизме и наркомании родителей. И, как следствие, в подобных семьях присутствуют нарушения детско-родительских отношений.

Анализ ситуации неблагополучия семей в городе Междуреченске, показывает, что данная проблема продолжает оставаться актуальной для граждан города. Это приводит к разработке и апробации социально — значимых проектов и программ, направленных на спасение семьи н решение проблемных задач.

С основания и по сей день перед специалистами МКУ «Социально — реабилитационный центр для несовершеннолетних» наряду такими задачами, как профилактика социального сиротства, безнадзорности и правонарушений, ведется работа по профилактике семейного неблагополучия.

В связи с этим на отделении дневного пребывания Центра принята стратегия профилактики социальных рисков — разработаны и реализованы на базе Центра программы социально — трудовой реабилитации «Формула успеха», «Альтернатива» и сигнальной реабилитации «На пути к успеху», которые включают в себя систему мероприятий по развитию социальной работы с семьей в условиях ее естественного проживания, расширение сферы оказываемых услуг, развитие взаимодействия с медицинскими, образовательными организациями и учреждениями системы профилактики.

Успешная реализация программы «Формула успеха», одной из задач которой является осуществление мер, направленных на профилактику семейного неблагополучия обеспечивает социально — педагогическую поддержку семьям в формировании личности детей, расширении компетенции и способности детей и родителей к действию, социальной инициативе, поискам выхода из трудных ситуаций и самостоятельного решения жизненных проблем.

Претворение в жизнь — проекта социальной реабилитации подростков «труппы риска», «Альтернатива», дает возможность подросткам, состоящим на учетах в Отделе участковых уполномоченных полиции ин подразделении по делам несовершеннолетних, в Отделе управления исполнений наказаний и вернувшихся из образовательных учреждений закрытого типа, пройти социально — трудовую реабилитацию, осознать важность и необходимость получения профессии, расширить представления о мире профессий, сделать выбор будущей специальности и узнать о более востребованных и хорошо оплачиваемых из них.

Приоритетным направлением в профилактике семейного неблагополучия в рамках реализации программы «На пути к успеху», направленной социальную реабилитацию младших школьников является социальный патронаж семьи. Работа с конкретной семьей связанная с процессом оказания социальных услуг, обсуждением полученных результатов, выработка индивидуального плана работы с семьей, а также определение и реализации мероприятий, ориентированных на предоставление помощи и поддержки семье.

В этой целенаправленной профилактической деятельности, особое внимание уделено таким составляющим: воспитанию у подрастающего поколения позитивных стандартов здорового образа жизни; раннему предупреждению неблагоприятных воздействий со стороны семьи на развитие личности несовершеннолетнего; пропаганде позитивного образа современной семьи; установлению — межведомственного взаимодействия учреждений и организаций, занимающихся сопровождением семьи и обеспечивающих сотрудничество между семьей и государством; повышению уровня информированности семей о возможностях и доступности оказания социальных услуг семье, формах и способах взаимного сотрудничества семьи и государственных учреждений, общественных организаций; обобщению и распространению опыта реализации программ и проектов.

Критериями эффективности проводимой работы по профилактике семейного неблагополучия являются положительная динамика в изменении семейных ситуаций: восстановление, стабилизация, гармонизация детско-родительских отношений, повышение уровня эмоциональных связей между членами семьи, что способствует решению поставленных задач.

Литература и источники

Козицина ЕА., Костенко Н.Б. Морозова ЕВ., Сковороновская Л.Г. Социальный патронаж семей с детьми: методика и организации. Методическое пособие. — Барнаул, 2004., 22.

Горева С.В., Бочарова Ю.Ю. Стратегия интенсивной реабилитации дезадаптированных подростков на базе социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. — № 3. 25-34 с.

Мардахаев Л.В. Социальная педагогика: Учебник. — М.: Гардарики, 2005. — 269с.





Время Знаний

Россия, 2015-2021 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 10.05.2021


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.