История возникновения минуты молчания, вечного огня,
георгиевской ленты как символов памяти
Цель: Познакомить воспитанников с историей возникновения минуты молчания, вечного огня, георгиевской ленты как символов памяти.
Задачи: Способствовать формированию военно-патриотического воспитания. Развивать познавательный интерес у детей к истории своей страны. Формирование нравственного сознания детей. Воспитывать любовь к Родине, формировать чувство гордости за воинов - защитников; воспитывать любовь и уважение к ветеранам войны.
Предварительная работа: Экскурсия к памятнику Неизвестного солдата, рассматривание иллюстраций о Великой Отечественной войне, рассматривание альбома «Награды героев».
Оборудование: магнитофон, подборка музыкальных произведений, мультимедийная установка, презентация "История Георгиевской ленточки"
…Чтобы вновь по планетеМетели войны не мелиЛюдям память нужна,Как бы трудно им не было с нею.Людям память нужна,Чтоб беду отвести от Земли,И вставая за этоБыть зорче, сплочённей, мудрее.(Ю. Воронов)
С того памятного мая минуло почти 75 лет. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героическую и трагическую страницу летописи нашего государства.
9 мая во всех городах нашей Родины возлагают цветы к памятнику Неизвестного солдата, чтобы почтить память погибших в этой войне.
В канун празднования Дня Победы каждый человек надевает себе на одежду, руку, сумку или антенну автомобиля Георгиевскую ленточку в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к победителям, отдавая дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, защищавшим наше Отечество.
Георгиевские ленты считаются уникальным символом среди многочисленных наград и отличий частей Российской армии. На всех открытках, плакатах и картинках, посвященных Великой Победе, традиционно изображена именно Георгиевская ленточка. Два цвета ленты — жёлтый и чёрный — символизируют мужество и доблесть, отражают пламя огня и цвета пороха, золотой фон государственного герба с черным двуглавым орлом.
Этот орден был учреждён в России в 1769 году. Он назван по имени святого Георгия, покровителя русского воинства.
На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьём змея. В России очень любили и почитали Святого великомученика Георгия. Поэтому дали его имя самому почетному военному ордену. Этим орденом награждались только офицеры за личные боевые заслуги.
Орден святого Георгия подразделялся на четыре степени, первый раз выдавалась низшая 4-ая степень, затем более высокая 3-ая, деле 2-ая и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом 1-ой степени.
Время шло, но ценность георгиевской ленты оставалась бесценной. В самый разгар битвы с фашистами был учрежден орден Отечественной войны. На нем тоже есть Георгиевская лента - как символ связи с русской боевой традицией. Ведь воины Александра Невского, и дружинники Дмитрия Донского, и солдаты Суворова, и миллионы советских солдат шли в бой за Родину, за честь и свободу своей земли. Около полутора миллионов человек были награждены этим орденом, а значит, почти в каждой российской семье есть свой георгиевский кавалер.
История Вечного Огня
Он горит зимой и летом, днем и ночью, символизируя долгую, вечную память о подвиге защитников Родины.
В День Победы - 9 мая к нему приносят цветы, приходят, чтобы постоять, помолчать, поклониться памяти героев...
Традиция Вечного огня зародилась после Первой мировой войны, когда в 1921 году в Париже был открыт памятник мемориал Неизвестному солдату. Пламя первого Вечного огня освещает Триумфальную арку на Елисейских полях, и уже почти 100 лет этот огонь не гаснет.
В России традиция зажигать Вечный огонь появилась значительно позже: первый мемориал «Вечный огонь» был создан не в столице, а в небольшом поселке Первомайский Щёкинского района Тульской области, у монумента павшим героям. Вечный огонь зажегся здесь 6 мая 1956 года, через 12 лет после Победы
И лишь 10 лет спустя мемориал памяти Неизвестного солдата появился в Москве. 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен в Александровском саду. А 8 мая 1967 года на месте захоронения открылся мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Д.И. Бурдина, В.А. Климова, Ю.Р. Рабаева и скульптора Н.В. Томского. Зажжению Вечного огня в Москве предшествовала величественная и в то же время трогательная церемония: 7 мая 1967-го факел Вечного огня зажгли от пламени, пылающего на Марсовом поле в Ленинграде, – и началась эстафета по его доставке в Москву. Рассказывают, что на всем пути стоял живой коридор – люди хотели видеть то, что было для них свято. Улицы Москвы также были до отказа заполнены людьми. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, легендарный летчик Алексей Маресьев и передал его Леониду Брежневу. Сохранились уникальные кадры хроники, запечатлевшие этот миг – плачущие мужчины и женщины замерли, стараясь не пропустить самого важного момента.
В 1966 году, когда отмечалось 25-летие разгрома немецких войск под Москвой, возникла идея создать памятник советским солдатам, погибшим в боях за Москву. Однако первый секретарь Московского горкома партии Николай Егорычев считал, что памятник должен быть не московским, а всенародным - таким мог стать только памятник Неизвестному Солдату, и располагаться он должен был у стен Кремля, символизировавшего Москву. Когда был готов макет, Егорычев обратился к ведущим советским литераторам – Сергею Михалкову, Константину Симонову, Сергею Наровчатову и Сергею Смирнову – с просьбой придумать надпись на памятнике. Творческий коллектив предложил вариант: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». «Я подумал, – вспоминал Егорычев, – как к могиле будут подходить люди. Возможно, кто потерял близких и не знает, где они нашли покой. Что они скажут? Наверное: «Спасибо тебе, солдат! Подвиг твой бессмертен!». И я предложил слово «его» заменить на «твое». Именно в таком виде фраза и появилась на гранитной плите: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен"
Минута молчания - это традиция впервые она была объявлена 9 мая 1965 года (в год 20-летия Победы) в память обо всех погибших солдатах, партизанах, подпольщиках, узников концлагерей, воинов движения Сопротивления во Франции, Италии и других странах, всех солдат всех армий антигитлеровской коалиции. С сильным голосом Левитана и трогательными словами памяти и благодарности перед самой минутой молчания- этот ритуал превратился не просто в символ победы, а в душевную боль. Это отмечают все, кто хоть один раз слышал и был соучастником этой минуты, не зависимо от национальной принадлежности.