Презентация: Презентация "памятники Петровобудского сельского поселения"


КОНКУРС ПРЕЗЕНТАЦИЙ «ВРЕМЯ УХОДИТ, ПАМЯТЬ ОСТАЕТСЯ»

ПАМЯТНИКИПЕТРОВОБУДСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Почему берёзы в крапинку? То морщины, Судеб искалеченных печать. Почему берёзы в крапинку? След кручины: Память горя счастьем не унять. Почему берёзы в крапинку? Это слёзы. Ведь деревья помнят боль войны.

ПЕТРОВОБУДСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕСЕЛО СМЯЛЬЧ СЕЛО ПЕРЕТИНСЕЛО ПЕТРОВА БУДАДЕРЕВНЯ МАЛОУДЁБНОЕ

Война принесла для всей нашей страны суровые испытания, сколько полегло наших земляков в боях за Отчизну. Не вычеркнуть из памяти тяжелейшие годы немецкой оккупации, во время которой были расстреляны многие жители д.Малоудёбное. Всё дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Мы всегда должны помнить подвиг наших отцов, дедов и прадедов, память о них будет жить вечно. И память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, хранят мемориальные таблички, обелиски, памятники. Таким памятным местом в д. Малоудёбное является братская могила, в которой захоронены четыре человека, погибшие при освобождении деревни. Два советских воина 129 Орловской стрелковой дивизии 63 армии Брянского фронта – рядовой Анисимов А.Н. и рядовой Жаннобертенов Т., и два партизана, к сожалению, никаких данных о них нет.Братская могила д.Малоудёбное

Могила неизвестного солдата село Смяльч Здесь похоронен неизвестный солдат из Сибири 28.09.1943 г.

Виктор Сергеевич Клименок- уроженец села Смяльч.Человек с ограниченными возможностями, но сильный духом, стал инициатором установления памятника на могиле неизвестного солдата на местном кладбище.2015 г.

Могила неизвестного солдата, погибшего при освобождении д.Малоудебное, п.Зелёная Роща.Находится могила на сохранившемся кладбище п.Зелёная Роща. Закреплена за МБОУ Петровобудская СОШПосле победы в областном конкурсе «Социальные инициативы Брянщины» школа получила грант-100 тыс.(2009 г.) На эти деньги был поставлен памятник неизвестному солдату в п.Зеленая Роща.

Обелиск с.СмяльчВ центре с.Смяльч стоит скромный обелиск с пятиконечной красной звездой.На нём - мемориальная плита с фамилиями односельчан, а их около двухсот, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Установлен он в 1965 году.До сих пор у многих погибших солдат живы жёны, дети, братья, сёстры, получившие в далёкие годы «похоронки», извещения «пропал без вести». Многим так и не удалось за десятки лет узнать, где покоятся остатки близкого человека. И несут они цветы к скромному обелиску в центре села.

Обелиск с. Петрова Буда 83 погибшим воинам Великой Отечественной войны был построен в 1990-1992гг.

В.О.В. не обошла стороной и наше село Перетин.Когда в 1943 году освободили наше село,перетинцы собрали раненых и убитых.Раненых разместили в дома,а убитых 11 человек похоронили в трех могилах в центре села на месте сельской церкви.Через несколько дней умерли еще 5 человек из числа раненых.Их тоже похоронили в центре села.Спустя 23 года председатель колхоза Гардюто Виталий Андреевич добился в области средств на установку памятника воинам Великой Отечественной войны.И в 1966 году установили памятник с двумя стелами,на которых увековечены имена перетинцев,сложивших голову за Родину.Всего их 124 человека.В честь 25 летия победы В.О.В в 1970 году были захоронены останки еще 5 человек.В 2015 году благодаря дальним родственникам были определены фамилии ряда солдат захороненных в этой могиле. Из воспоминаний Соломенного Сергея Федоровича –труженика тылаПамятник с.Перетин

БРАТСКАЯ МОГИЛА, С.ПЕРЕТИНЗАХОРОНЕНЫ ВОИНЫ, ПОГИБШИЕПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ СЕЛА- 6 СЕНТЯБРЯ 1943 ГОДА.Скорбит могучая верба на месте былых боев на окраине Перетина. Здесь, в братской могиле, обрели последний приют разведчики: рядовые М. Я. Алексеев, П. Е. Амопочкин, И. С. Черныш. Их имена были установлены уже после войны, в 50-е, когда по всей стране, с почестями, шли массовые перезахоронения павших защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Имена красноармейцев высечены на гранитной плите  у обелиска, увенчанной пятиконечной звездой. Им не раз приходилось ходить в тыл врага, добывать сведения о дислокации войск противника. Трудную и опасную вылазку на позиции врага, как оказалось последнюю в их жизни, довелось разведчикам  выполнить 6 сентября 41-го. Жизнь молодых, безусых парней, по свидетельству старожилов Перетина, перечеркнул взрыв фашистской гранаты.После окончания боя селяне похоронили героев, насыпав над захоронением небольшой холмик, да посадив веточку вербы, которая и стала свидетелем событий той далекой поры.Время, говорят, самый лучший лекарь. Оно врачует самые страшные душевные раны, примиряет вчерашних врагов, стирает с лица земли следы минувших сражений. Но даже оно бессильно перед человеческой памятью и болью.

И в зной, и в холод поклониться подвигу разведчиков приходят перетинцы: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, школьники и их родители. Люди разных поколений, но всех их объединила общая Память. Ухаживать за братской могилой, свято хранить память о защитниках родного села делом всей своей жизни считал местный житель П. Н. Беликов. Павел Никитович – бывший фронтовик. В 24 года был призван на фронт с Дальнего Востока, где в ту пору работал мастером на буровой. Воевал на Белорусском фронте, дважды от тяжелых ранений находился  на грани между жизнью и смертью, на переднем фронте получил контузию. Орденоносец, а среди многих наград – орден Красной Звезды, медаль "Солдатская Слава", он прошел всю войну от Амура до Кенигсберга. Вернувшись с фронта, Павел Никитович заведовал в Перетине избой-читальней и  занимался исследовательской работой. По собственному желанию и в меру своих сил собирал сведения о погибших красноармейцах, захороненных в братских могилах, о подробностях проходивших здесь боев. И каждый раз, найдя новую информацию, радовался, одерживая маленькую победу в составлении летописи родной деревни. Он знал фамилии погибших разведчиков наизусть, вынашивая план по открытию им  памятника. Останки их, установленные по солдатским медальонам, были перезахоронены у околицы села.Бывая на малой Родине отца, Беликовы обязательно навещают братскую могилу разведчиков. Они уверены, что нельзя научить любить живых, если не уметь хранить память о мертвых. А в День Победы, собираясь за большим  семейным столом, не стесняясь слез, произносят тост за тех, кого нет рядом, за то, чтобы живущий не забыл ни их имен, ни их святых .

Обелиск с.Петрова Буда«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»-обелиск был построен в 1963 году солдатам, павшим за освобождение Петровобудского сельского поселения.7 мая 2012 года был отреставрирован.

Пусть пулеметы не строчат, И пушки грозные молчат, Пусть в небе не клубится дым, Пусть небо будет голубым, Пусть бомбовозы по нему Не прилетают ни к кому, Не гибнут люди, города...Мир нужен на земле всегда!СПАСИБО!

ФИО авторов: 1.Бобрик Мария Николаевна(25.09.1999 г.р.)-16 лет 2. Иус Инна Витальевна (27.10.1999 г.р.)-16 лет 3. Коваленко Кристина Сергеевна (22.12.2000 г.р.)-14 летНАИМЕНОВАНИЕ ОУ: МБОУ Петровобудская СОШФИО руководителя кружка «Поиск»: Карловская Ирина Михайловна, ст.вожатая МБОУ Петровобудская СОШСписок использованных источников:Муз.композиция «Помни мир» автор сл.: Т.Герасимова, автор муз.: В.СергеевГод создания работы: 2015 г.

<<
1
из
18
>>
Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
Скачать справку о публикации Ваш диплом готов. Если у вас не получается скачать диплом, открыть его или он содержит ошибки, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru






Время Знаний

Россия, 2015-2019 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 08.12.2019