Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Педагогический совет – коворкинг по теме «Создание условий для реализации работы по двигательному развитию детей»

Цель проанализировать состояние работы по физическому развитию воспитанников с целью создания модели организации здоровьесберегающей системы работы в Учреждении. Задачи Углубление и систематизация знаний педагогов об организации двигательной активности детей в процессе дня. Развить творческий потенциал педагогов, активизировать интеллектуально - творческую, культурологическую и профессиональную компетенцию педагогов. Выявить уровень профессиональной подготовленности педагогов, развивать сплочённость, умение работать в команде, аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Педагогический совет – коворкинг по теме:

«Создание условий для реализации работы

по двигательному развитию детей»

Педагогический совет – это место, где каждый член коллектива имеет право быть услышанным, где общие проблемы решаются вместе, где дается старт новым начинаниям и подводится итог уже проделанной педагогическим коллективом работы.

Традиционные формы проведения педагогического совета внутри учреждения, основанные на односторонней передаче информации, недостаточно мотивируют педагогов к использованию новых методик и инновационной работе.

Целью каждого педагогического совета является сопоставительный анализ решаемых задач в соответствии с  программой «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, а также с современными направлениями модернизации образования. Система работы в данном направлении позволит выявить проблемы, стоящие перед коллективом учреждения на сегодняшний момент и определить главную задачу: расширение информационного поля педагогических работников в области новых образовательных технологий и их использования в образовательном процессе.

Педагогический коворкинг позволяет в совместном интерактивном взаимодействии получать новую актуальную информацию, а также осуществлять обмен практическим опытом педагогов. В ходе ознакомления и «проигрывания» новых методик педагоги не только адаптируют конкретные методические новшества в свою профессиональную деятельность, но и дополняют, совершенствуют и улучшают представляемые методические модели. Важно: спикерами и модераторам методических коворкингов выступают не только приглашенные специалисты, но и сами педагоги, что формирует новую культуру обмена знаниями, ориентированную на совместное методическое творчество.

Термин «коворкинг» пришел к нам из английского языка и буквально означает «совместно работающие» [co-working]. В образовательной организации коворкинг – это совместная творческая работа, в которой с одной стороны, расширяется сфера знаний педагогов о новых формах и методиках обучения и воспитания, с другой стороны, в ходе «проигрывания» в имитационном пространстве педагоги овладевают конкретными методическими практическими навыками. Происходит «погружение» педагогов в изучаемую методическую модель.

Основные принципы работы коворкингов:

- доброжелательная атмосфера сотрудничества и сотворчества;

‒ ориентация на приобретение нового методического опыта;

‒ активное участие и включенность педагогов дошкольной образовательной организации в подготовку и презентацию своей профессионального опыта.

Тема педагогического совета - коворкинга: «Создание условий для реализации работы по двигательному развитию детей»

Подготовка к коворкингу.

Обзор методической литературы по физическому развитию

Анализ диагностики по двигательному развитию

Проведение тематического контроля «Физическое развитие»

Просмотр ООД/игр- занятий «Физическое развитие»

Мастер-класс специалиста по физической культуре

Мастер-класс по фитболу.

Консультация: «Особенности двигательного развития у воспитанников Учреждения»

Цель: проанализировать состояние работы по физическому развитию воспитанников с целью создания модели организации здоровьесберегающей системы работы в Учреждении.

План педагогического совета – коворкинга.

Квик-настройка: «Если вы хотите нравиться людям улыбайтесь!»

«Двигательное развитие у детей раннего возраста» - деловая игра Мозговой штурм «От чего зависит здоровье детей»

Игровые технологии. «Знатоки методики»

Подведение итогов работы коворкинга: определение задач для создания модели организации здоровьесберегающей системы работы в Учреждении

Квик – настройка: это настрой педагога на успешную работу. Такую квик-настройку можно проводить перед открытым просмотром или любым другим мероприятием. Если вы хотите нравиться людям - улыбайтесь! Улыбка, солнечный лучик для опечаленных, противоядие созданное природой от неприятностей. Улыбнитесь друг другу!

II. Деловая игра представляет собой игровое моделирование, где у каждого участника – определенная роль. Деловая игра позволяет педагогам раскрыть себя, дает возможность совершенствоваться в профессии, учит активности.

Цель: способствовать повышению интереса педагогов к рассматриваемой проблеме, творческому поиску, проявлению инициативы, росту педагогического мастерства.

Задачи:

Углубление и систематизация знаний педагогов  об организации двигательной активности детей в процессе дня.

Развить творческий потенциал педагогов, активизировать интеллектуально - творческую, культурологическую и профессиональную компетенцию педагогов.

Выявить уровень профессиональной подготовленности педагогов, развивать сплочённость, умение работать в команде, аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Вступительное слово

Важнейшим этапом в формировании здоровья ребенка, развития у него физических навыков и умений является дошкольное детство. Федеральные Государственные Образовательные Стандарты нацеливают содержание образовательной области «Физическое развитие» на достижение целей формирования у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой, гармоничное физическое развитие через решение следующих задач:

Оздоровительные: охрана жизни и укрепление здоровья детей, содействие правильному физическому и психическому развитию детского организма, повышение умственной и физической работоспособности.

Развивающие: развитие движений, формирование двигательных навыков и физических качеств (ловкость, быстрота, сила, выносливость, формирование правильной осанки.

Образовательные: обогащение знаний детей о своем организме, здоровье, о путях его укрепления, сохранения, ответственного отношения.

Воспитательные: воспитание положительных черт характера (смелость, решительность, настойчивость, нравственных качеств (доброжелательность, взаимопомощь, волевых качеств (сила воли, умение побеждать и проигрывать, формирование привычки к здоровому образу жизни, желание заниматься физическими упражнениями (в том числе не ради достижения успеха, а для собственного здоровья).

Основная часть.

Игра «Закончи фразу».

Всем нам хорошо известны формы двигательной активности детей.

Давайте все вместе, попробуем их перечислить. Для этого каждый из вас, по - очереди, должен будет взять в руки мяч и закончить следующую фразу «Я воспитываю интерес детей к физической культуре через….» (ежедневную утреннюю гимнастику; через совместные спортивные занятия; через совместные подвижные игры; корригирующую гимнастику, динамические паузы, прогулки в парк, совместных физкультурных праздников, развлечений, соревнований и т. д.)

(Каждый участник, начиная с ведущего, берет в руки мяч, произносит начало предложения, заканчивает его собственным высказыванием и передает мяч следующему игроку).

Мозговой штурм: «От чего зависит здоровье детей?» (Участие всех педагогов с разделением на две команды)

1. При какой минимальной температуре разрешается проводить физкультурные занятия на свежем воздухе?

2. Какую систему мероприятий включает в себя закаливание детей в ДОУ на прогулке? (летом – воздушные и солнечные ванны, босохождение, обливание водой, оздоровительный бег; зимой- закаливание воздухом, оздоровительный бег).

3. Основные формы организации двигательной активности на прогулке? (подвижные и спортивные игры, оздоровительный бег).

4. Приёмы сбора детей при организации игровой деятельности? (звуковой сигнал – удар в бубен, барабан, хлопок в ладоши, голос, зрительный сигнал - взмах рукой, флажком и др.).

5. Что такое оздоровительный бег? (Это цикличный вид движения, необходимо выдерживать невысокий темп, не ускоряться, не замедлять его, бежать ритмично. Цикличные виды движений отличаются повторяемостью фаз движений, лежащих в основе каждого цикла, и тесной связанностью каждого цикла с последующем и предыдущим. Оздоровительный бег способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и, что особо важно для нас, дыхательной системы. Являются к тому же физиологические обоснованными средствами развития общей выносливости).

6. Продолжительность подвижной игры в младшем и старшем дошкольном возрасте? (до 5 мин., до 15 мин.).

7. Классифицируйте подвижные игры по основным видам движений (игры с ходьбой, бегом, ползанием, лазанием, метанием, прыжками).

8. Технология, отвечающая за формирование навыка правильного дыхания, восстановление дыхания после физической нагрузки (дыхательная гимнастика).

III. Использование современных технологий

1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья: стретчинг, ритмопластика, динамические паузы, подвижные и спортивные игры, релаксация, технологии эстетической направленности, гимнастика пальчиковая, гимнастика для глаз, гимнастика дыхательная, гимнастика бодрящая, гимнастика корригирующая, гимнастика ортопедическая.

2. Технологии обучения здоровому образу жизни: физкультурное занятие, проблемно-игровые (игротреннинги и игротерапия), коммуникативные игры, занятия из серии «Здоровье», самомассаж, точечный самомассаж, биологическая обратная связь (БОС).

3. Коррекционные технологии: арт-терапия, технологии музыкального воздействия, сказкотерапия, технологии воздействия цветом, технологии коррекции поведения, психогимнастика, фонетическая и логопедическая ритмика.

IV. ИТОГИ работы коворкинга: определение задач для создания модели организации здоровьесберегающей системы работы в Учреждении.

Провести:

1. Диагностику крупной и мелкой моторики.

2. Создать условия для развития движений:

- создание спортивного уголка в группе,

- наполнение развивающей предметно-пространственной среды,

- двигательная активность на прогулке

3. Планирование работы по развитию движений, физкультуре:

- Планирование занятий по развитию движений.

- Планирование двигательной активности в режимных моментах.

- Планирование и проведение физкультурных досугов и спортивных развлечений.

- Планирование индивидуальной работы по физическому развитию.

- Работа с воспитателями.

- Работа с родителями

Таким образом, педагогический коворкинг позволяет не только обогатить профессиональный методический потенциал каждого педагога в дошкольной образовательной организации, но и формировать культуру командной работы, готовность к инновационной деятельности, что повышает качество образовательной деятельности.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 03.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области