Слово об отце…


Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
Скачать справку о публикации Ваш диплом готов. Если у вас не получается скачать диплом, открыть его или он содержит ошибки, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru


Санникова Парасковья Аркадьевна

МегиноКангаласского района

МБОУ Батаринская СОШ

учительница высшей категории

отличник образования РС(Я)

Слово об отце…

(эссе)

(1917-1991)

Сегодня, когда развитие личности человека вновь выносится на высшую ступень, приоритетным направлением политики нашей республики становится образование.

Я хочу рассказать об отце, учителе-воине, основателя педагогической династии Матвеевых.

Матвеев Аркадий Павлович родился в 1917г. в городе Якутске.

После окончания Якутского педагогического училища с 1936 года беспрерывно работал в качестве учителя начальных классов и заведующего школ Мегино -Кангаласского района в течение 40 лет.

В 1942 году был призван в армию и служил артиллеристом-разведчиком – принимал участие в освобождении городов: Венгрии, Польши, Румынии, Австрии, Чехословакии,был тяжело ранен под Веной в 1945 г. Был награжден орденом I степени ВОВ, медалями: «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», неоднократно был награжден Похвальными грамотами за выдающиеся заслуги и за отличное выполнение приказа военного командования.

С 1945-1946 г. работал в качестве командира зенитной артиллерии в территории Австрии.

В 1946г. был демобилизован и продолжил свою педагогическую деятельность..

Отец… это слово вызывает у нас чувство преклонения. Мы постоянно ощущали на себе силу его любви. Несмотря на постоянную занятость, отец никогда не отнекивался от нас. Он был глубоко убежден, что только в семье ребенок может получить тот заряд любви, оптимизма, доброты человеколюбия, с которым потом вступит во взрослую жизнь. Мы никогда не обременяли его. Дети для отца были воплощением его мечты о большой крепкой семье. Нас было восемь детей. Он боготворил нашу мать, Матрену Лукиничну, в течение всей жизни. Она была для него идеалом доброты, красоты, самоотдачи. Их взаимная преданность, любовь отца и матери явились для нас примером основы семейного счастья. Отец вносил в дом уверенность и покой, чувство защищенности. В каждый удобный момент старался развивать нашу мысль, логику ненавязчиво, но целенаправленно. Мы нечувстовали материальной ущербности, как часто бывает в больших семьях. Отец собственноручно мастерил стулья, столы, мать хорошо вязала, вышивала и шила одежду, обувь. В доме была большая библиотека.

Если есть идеал преданности своей работе, выбранный однажды специальности, для нас пример отца абсолютный. И мы только теперь понимаем, как сильно надо было любить, заряжать своей любовью нас нелегким трудом педагога, что из восьми детей в семье пятеро выбрали профессию учителя.

Учительская профессия в самом высшем смыслегуманистична. Человек своим трудом преобразует природу. Но труд учителя тем ценен и велик, что он формирует природу самого человека.

У детских врачей есть правило: перед встречей с ребенком согрей руки. Учителю всегда надо помнить не только о тепле своих рук, но и о тепле своей души. Есть в школе уроки математики, якутского языка,русского языка… Не значатся в расписании уроки великодушия, благородства, уважения и внимания к достоинству и чести людей. Но учитель учит всему этому своих питомцев ежеминутно, ежечасно,повседневно, каждой своей мыслью, жестом, манерой говорить,слушать, одеваться. Он непрерывно воспитывает детей всем своим обликом и поведением.

Развитию, процветанию родной школы он преданно отдал всего себя. На протяжении нескольких десятилетий это школа являлась кузницей высококвалифицированных кадров, которые повели за собой развитие республики. Привожу воспоминания ученика моего отца –Матвея Васильевича Мучина:« Наступил праздник Октябрьской революции.В школу пришли колхозники, состоялось торжественное собрание, председатель колхоза выступил с большим докладом. А после этого заведующий начальной школой участник войны, мой первый учитель Аркадий Павлович Матвеев, к моему большому удивлению, начал торжественно вручать отличившимся ученикам премии-по пять-шесть конфет, завернутых в газетную бумагу. Как отличники учебы награду получили его сын и дочь, Лида Санникова и мой брат Петя. Я очень позавидовалим и, сидя рядом с братом думал:» Ну, надо же. Оказывается, надо было хорошо учиться. Хоть бы сейчас учитель вручил всем троечникам по одной конфете».Ан, нет, он не сделал этого и поступил совершенно правильно. А колхозники аплодировали чествуя учеников, получивших премии. На меня это оказало очень сильное впечатление. Мне стало обидно, что я учусь только средненько. У меня еще с тех пор такой подход, что не люблю быть последним»

Так же у него учился народный артист Республики Саха (Я) Гаврил Гаврильевич Колесов, который в своей первой книге «Булчутсиэнэ» с огромной теплотой и благодарностью вспоминает о своем учителе-о моем отце.

В семейном архиве сохранилась похвальная грамота ЯРИУУ 1953г., врученная отцу, за участие в республиканском педагогическом чтении.Мой отец сам составлял задачник сочень интересными логическими задачами, взятыми из жизни.

Он говорил: «Вы выбрали профессию учителя, так будьте начеку, вы всегда будьте под пристальными взглядами своих воспитанников» Любил повторять: «Навсегда исключаем из своего репертуара «непричесанные волоса» и лохматые взгляды». Оставляем взгляд добрый, ласковый, приветливый, понимающий, одобряющий, и подбадривающий. А для порицания и наказания оставляем взгляд удивленный и недоумевающий:»Я так верил в тебя…а ты?» Все проблемы с детьми возникают там, где не хватает доброго голоса ивзгляда. Когда ребенок попадает к хорошему учителю, он тянется к нему как растение к солнышку. А при долгом общении сним сам становится хорошим»

Его педагогическим кредо было высказывание Макаренко:«К человеку нужно подходить с оптимистической гипотезой, пусть даже с некоторым риском ошибиться»

Я сама, будучи учителем, все время хотела быть хоть немного похожей на тебя, мой любимый отец.

Отчий дом, наш большой дом, построенный его руками, продолжает заряжать нас аурой добра, любви. Свет детства согревает нас .Говорят время лечит. Но боль утраты отца никогда не пройдет.

Наш дорогой отец! Сегодня мы, как состоявшиеся в профессии, можем с уверенностью сказать дело, начатое тобой, продолжается твоими детьми и внуками. Каждый из нас несет в своем сердце твой светлый и возвышенный образ Воспитателя и Учителя,нарисованный Я. Корчаком в книге «Как любить детей»: «Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит,а формирует, не диктует, а учит…переживает вместе с ребенком много вдохновляющих минут…» У каждого из нас разработаны свои методы и приемы работы и введены в систему воздействия по принципу, как иутебя, «раскрыть умы, сеять разумное, доброе, вечное».

Спасибо отец, что ты у нас был и есть…

Октябрь, 2019г.

Аннотация

Матвеев Аркадий Павлович родился в 1917г. в городе Якутске.

После окончания Якутского педагогического училища с 1936 года беспрерывно работал в качестве учителя начальных классов и заведующего школ Мегино-Кангаласского района в течение 40 лет.

В 1942 году был призван в армию и служил артиллеристом-разведчиком – принимал участие в освобождении городов: Венгрии, Польши, Румынии, Австрии, Чехословакии,был тяжело ранен под Веной в 1945 г.

Аркадий Павлович является основателем педагогической династии Матвеевых. Его отличали высокийинтеллект,культура,гуманизм,разносторонность интересов. После демобилизации работал заведующим Ергенняхской начальной школы. Благодаря ему был открыт интернат, что способствовало получению образования многим детям сиротам,детям из отдаленных аласов.

Его учащиеся стали известными и уважаемыми людьми, трудились в различных областях народного хозяйства республики и с благодарностью вспоминают своего учителя, давшего им путевку в большую жизнь.

Наряду с педагогической работой, принимал активное участие в общественной жизни села, района. Один из лучших пропагандистов партийной учебы, председатель избирательной комиссии.

Всю свою жизнь,сердце и душу Аркадий Павлович Матвеев посвятил воспитанию и обучению подрастающего поколения и является для нас членов педагогической династии примером бескорыстного служения своему делу.

Октябрь, 2019г.





Время Знаний

Россия, 2015-2019 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 08.12.2019