Презентация: Презентация к методической разработке открытого занятия на тему «Ах, ягода-кудесница»

Цели урока Развитие самостоятельности и повышение грамотности детей в вопросах экологии через декоративно-прикладное творчество – бисероплетение. познакомить учащихся с историей стеклянной бусинки и вызывать интерес к декоративно-прикладному творчеству Задачи Обучающие - научить технике выполнения основных способов плетения Развивающие - развить творческое мышление, эстетический вкус, формирование самостоятельного мышления Воспитательные - воспитывать любовь к одному из самых древних видов искусства – бисероплетению, научить самостоятельности, аккуратности, ответственности за выполненную работу, воспитывать в детях любовь к природе родного края, воспитание дисциплинированности, усидчивости, внимания, объективной самооценки, взаимовыручки.


творческое занятие на тему:  «Ах, ягода-кудесница!» Ах, ягода-кудесница!Невестой в мае месяцеВся белым занавесится,Цветы, как кружева.И осенью прекраснаяКалина рдеет красная.Ведь вот какая разнаяВ ней красота жива.Подготовила педагог ДОМБУ ГЦВР «ДОСУГ» Чугреева С.Н. г. Красный Сулин 2017г.

Калина красная — невысокий кустарник, который встречается чуть ли не в каждом уголке нашей страны. Цветет калина красивыми белыми соцветиями, которые украшают весной сады. Это неприхотливое и необыкновенно красивое растение выполняет не только функцию украшения садов и скверов.

На протяжении многих веков люди используют его как эффективное народное средство для борьбы с самыми разнообразными недугами. О целебных свойствах калины было известно ещё с незапамятных времён. Многие знахари успешно применяли снадобья, приготовленные на основе ягод этого растения для лечения людей. Некоторые рецепты дошли и до наших дней, не потеряв своей актуальности при решении проблем, связанных со здоровьем. 

Благодаря уникальным лечебным свойствам калина успешно зарекомендовала себя при лечении многих заболеваний. Калина – синоним здоровья и долголетия.

Калина  издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья.

Издавна  калина  считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда.

На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты  калины  с ягодами - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни.Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения

Венком из  калины  украшали голову невесты. Букетами из  калины  украшали девичьи венки, столы, блюда

Ягоды чудесно пахнут - одновременно яблоками и валерианой. Много легенд сложено об этом растении. Свое название это чудо-ягода получила из-за ярко-красной окраски ягод. Иная версия происхождения наименование калины заключена в способности ягоды терять свою горечь, становясь особенно сладкой и целебной после того, когда ягоды прихватит морозом.

Легенда Жила в селе одном чудесная девушка по имени Калинка. Люди уважали ее за доброе сердце. Весной Калинка всегда в лес ходила. Долгая дорога вела к нему. «Дай, – думает, - посажу вдоль дороги кусты и деревья». Выкопала она в лесу тонюсенький стебелек, посадила у дороги, а чтобы он принялся, Калинка аж от своей хаты носила воду и поливала его. Вырос куст, зацвел, а потом появились на нем ярко-красные ягоды. Идут путники, отдыхают в тени и благодарят те работящие руки, которые куст посадили.Пришла как-то Калинка к своему любимцу, попробовала терпкие ягоды и удивилась. Зернышко внутри ягодки на сердце похоже. А куст шепчет листвой «Это на память о твоем добром сердце, а чтобы люди тебя не забыли, подари мне свое имя «Калина». С тех пор такие кусты (или деревья) люди калиной называют. 

Приготовьте отрез проволоки, ее длина должна быть приблизительно 45-55 см . Можно больше оставлять длинну.

Отступите немного места от края проволоки и сделайте скрутку

Затем нанизвайте на неЁ алые бусы 10-15 штук Как показано на фото и закрепите второй скруткой на конце.

Первую бусину закрепляем отступая от края проволоки на 5-7см. (рис.-1) Под бусиной скручиваем отрез проволоки длинной 1-1,5 см. (рис. -2) рис.-2рис -1

отступите несколько миллиметров и закрутите по такой технологии вторую бусину, как продемонстрировано на представленных фото и схеме.

Действуя по такой схеме, закрепите еще 8-10 алых бусин на проволоке

Чтобы образовалась первое соцветие нужно закрутить по кругу первую заготовку.

Концы заготовки прокручиваем друг с другом.

При необходимости обрезать лишние концы проволоки.

По такому способу сформируйте еще 3-4 соцветия из остальных бусин. Общее их количество ягод на гроздьях приблизительно 35-50 штук

Когда соцветия готовы мы скручиваем их свободные концы в одну большую гроздь , аккуратно придерживая бусины чтобы не деформировать соцветия.

Гроздья калины готовы крепим их на тканную основу, протыкая полотно иглой и закрепляем с обратной стороны способом закручивания проволоки. На одном месте.

Рис.1 рис.2 рис.3 рис.4Рис.5 рис.6 рис.7 рис.8

Бисер , как утро в росе, всегда радужный,Чистый, лучистый, игривый и радостный.А ведь всего-то стеклянные бусинкиПроволоки разной, игривые усики,Схема, рисунок, изделья рождение,Точность, согласье, уменье, терпенье.Вкратце, пожалуй, и все описаниеГлавное, делать все нужно с желанием.

<<
1
из
24
>>
Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
Скачать справку о публикации Ваш диплом готов. Если у вас не получается скачать диплом, открыть его или он содержит ошибки, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru






Время Знаний

Россия, 2015-2019 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 11.12.2019