Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Проект "Хлеб - батюшка кормилец"

Цель проекта формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают. Задачи проекта 1. Образовательные • изучить историю возникновения хлеба • познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом • расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении. 2. Развивающие • развивать познавательно – исследовательскую деятельность • развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения. 3. Воспитательные • воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда • воспитывать желание делиться полученными знаниями • познавательное развитие • речевое развитие • социально-коммуникативное развитие • художественно-эстетическое развитие.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Авторы проекта: воспитатели Дунец Н.В.

Смирнова Я.К.

МБДОУ «Центр развития ребенка детский сад № 9» г. Гатчина

Возрастная группа: старшая группа

Проект «Хлеб – батюшка кормилец»

Длительность проекта: 14 – 18 октября

2019 год

Авторы проекта: воспитатель Дунец Н.В., Смирнова Я.К.

МБДОУ «Центр развития ребенка детский сад № 9» г. Гатчина

Возрастная группа: старшая группа (5-6 лет)

Вид проекта: социальный, опытно-экспериментальный, краткосрочный.

Участники проекта: воспитатели группы, дети старшей группы, родители.

Актуальность проекта: у современных детей нет понимания ценностного отношения к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.

Ожидаемые результаты:

сформировать у детей представления о ценности хлеба;

получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

воспитывать бережное отношения к хлебу.

Цель проекта: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.

Задачи проекта:

Образовательные:

• изучить историю возникновения хлеба;

• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;

• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.

Развивающие:

• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

Воспитательные:

• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;

• воспитывать желание делиться полученными знаниями;

• познавательное развитие;

• речевое развитие;

• социально-коммуникативное развитие;

• художественно-эстетическое развитие.

Продукт проекта:

- получение дополнительных знаний о производстве хлеба, о профессиях, связанных с производством хлеба.

Форма итогового мероприятия:

- оформление выставки поделок «Хлеб – кормилец батюшка»

- проведение мастер-класса с участием родителей «Испекли мы каравай»

- развлечение в группе «Посиделки с сушками да баранками»

Длительность проекта: с 14 – 18 октября

Интеграция образовательных областей

Организованная образовательная деятельность

Обр. деятельность восп. детей в режим. моментах

Самостоятельная деятельность детей по теме

Взаимодействие с родителями, соц. партнерами

1

2

3

4

5

1 этап: Мотивационный

Познание

Коммуникация

Чтение худ.лит.

Беседы: «Как на наш стол хлеб пришёл?»

«Кто такой хлебороб? Труд хлеборобов в старину и в современном мире»

«Хлеб всему голова! Традиции русского народа, связанные с хлебом»

«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»

«Какой бывает хлеб»

Знакомство с профессиями:

- Агроном

- Комбайнер

- Пекарь

- Кондитер

- Продавец

Просмотр мультфильмов: «Золотые колосья» белорусская сказка;

«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Г. Х.

Андерсена;

«Чудо – мельница!» русская народная сказка.

Предложить родителям поучаствовать в выставке: «Хлеб – кормилец батюшка»

2 этап: Проблемно-действенный

Познание

Коммуникация

Худ. творчество

Опытно-исследовательская деятельность: превращение зерна в муку (кофемолка).

Замешивание теста.

Дидактические игры:

- «Назови профессию»;

- «Что, где растет»;

- «Что из какой муки испекли?»;

- «Четвертый лишний»;

- «Что сначала, что потом»;

- «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

- «Как превратить муку в тесто?»;

- «Назови ласково».

Сюжетно-ролевые игры:

«Семья»;

«Хлебный магазин»;

«Кулинария».

Консультация для родителей: «Игры с солёным тестом»

Чтение худ. литературы

Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;

Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;

Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»

М. Глинская «Хлеб»;

В. Ремизов «Хлебный голос»;

Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Хлеб хлебу брат»,

Сказка «Сто колобков», «Какой хлеб лучше», «Сказка о пшеничном зернышке»;

Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;

И. Токмакова «Что такое хлеб»;

С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый»

С. Михалков «Булка»

Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе.

Самостоятельное рассматривание книг по теме хлеб.

Приглашение родителей на мастер-класс по лепке из солёного теста «Испекли мы каравай»

Математические представления

«Сколько зёрнышек собрала мышка?»

«Сколько пирожков у Маши в корзинке?»

Составление алгоритма «Что сначала, что потом» (производство хлеба)

Конструирование: «Хлебозавод»

«Грузовая машина»

Совместная с ребёнком выпечка печенья, пирожков или булочек.

3 этап: Творческий

Коммуникация

Труд

Худ. творчество

Худ. литература

Музыка

Театральная драматизация сказки «Колосок»

Лепка «Колосок»

Рисование «Мельница»

Самостоятельная работа с раскрасками: хлебобулочные изделия.

Разработка и оформление совместно с родителями выставки детских работ: «Хлеб – батюшка кормилец»

4 этап: Итоговый

Проведение итогового мероприятия:

- мастер-класса с участием родителей «Испекли мы каравай»

- развлечение в группе «Посиделки с сушками да баранками»

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 16.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области