Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 56734 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Образовательный квест как игровая педагогическая технология для детей дошкольного возраста

Цель моей работы создание условий для интерактивного взаимодействия всех участников образовательного процесса через постановку поисковых задач в ходе организации деятельности посредством определённого сюжета. Для реализации поставленной цели решались следующие задачи • Определить преимущества и особенности использования квест-игр в работе с детьми дошкольного возраста • Включить в практику работы с детьми дошкольного возраста квест-игру • Обеспечить взаимосвязь между всеми участниками образовательного процесса детей, родителей и педагогов через включение в работу квест-игр.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Образовательный квест как игровая педагогическая технология для детей дошкольного возраста

(Квест по-современному или секретики по-старому)

Презентация опыта работы

Пименовой Евгении Александровны

МДОУ "Усть-Куломский детский сад № 7 "Голубок"

Актуальность:

Насыщенная информационная среда окружает современного ребёнка с самого его рождения. Всё большее место в жизни дошкольника занимают компьютер, игровые приставки, электронные игрушки. Современных детей всё сложнее чем-либо удивить. Это, безусловно, накладывает определённый отпечаток на развитие личности ребёнка и на формирование его психики. Педагог, учитывая возрастающую конкуренцию со стороны машин, вынужден идти в ногу со временем и применять в своей работе современные средства обучения и развития, новые педагогические методики и технологии, оригинальные формы проведения образовательной деятельности.

Вместе с тем, законодательные акты и документы, составляющие нормативно-правовую основу дошкольного образования стимулируют педагогический поиск в направлении использования форм работы с детьми деятельностного типа, которые способствуют индивидуальному развитию личности, творческой инициативы, выработке у детей навыков самостоятельной навигации в информационных полях, формирование умений разрешать проблемы, возникающие в жизни.

Анализ психолого-педагогической литературы позволил выявить, что традиционные подходы работы с современными детьми не всегда эффективны. Современная педагогика предлагает нам перенести акценты с пассивной модели обучения (ребёнок выступает в роли «объекта», просто слушает и смотрит) на активную (ребёнок выступает «субъектом» обучения, т.е. работает самостоятельно, выполняет творческие задания) и интерактивную (ребёнок взаимодействует с другими участниками образовательного процесса).

Наиболее соответствующей потребностям и интересам детей дошкольного возраста, по моему мнению, является квест, который отвечает выше перечисленным требованиям и сохраняет игру в пространстве дошкольного детства.

Дословно с английского языка – это «поиск», «разыскиваемый предмет».

Квест-игры широко используются в общеобразовательной школе в различных предметных циклах и учителя рассматривают квест-технологию как интерактивную образовательную среду для активизации учебной деятельности школьников. В последние годы эта форма вызывает интерес в среде специалистов дошкольного образования.

Главная особенность квеста – есть некая цель, дойти до которой можно, последовательно разгадывая загадки. Каждая загадка – это ключ к следующей точке и следующей задаче. Задачи могут быть самыми разными: исследовательскими, творческими, познавательными, интеллектуальными.

Новизна: Квест-технология - актуальна в контексте требований ФГОС ДО; способствует развитию активной, деятельностной позиции ребёнка в ходе решения игровых поисковых задач. Интегрируется содержание различных образовательных областей, используются возможности ИКТ и современных образовательных технологий.

У квестов можно выделить большое количество достоинств для детей дошкольного возраста, которые по многим направлениям полностью соответствуют ФГОС ДО: квесты естественным образом осуществляют интеграцию образовательных областей, комбинируют разные виды детской деятельности и формы работы с детьми. Квесты позволяют объединить всех участников образовательного процесса (детей, родителей воспитанников и педагогов) в решении образовательных задач в игровой сюжетной и занимательной форме.

Многие педагоги считают квест технологией нового поколения. Анализируя свой опыт работы и технологию квестов, я пришла к выводу, что квест – это не новое, а хорошо забытое старое. В забытых ныне играх с секретиками, «Зарница», «бродилках» уже были заложены основы квесты, которые отвечают современным требованиям.

Цель моей работы: создание условий для интерактивного взаимодействия всех участников образовательного процесса через постановку поисковых задач в ходе организации деятельности посредством определённого сюжета.

Для реализации поставленной цели решались следующие задачи:

Определить преимущества и особенности использования квест-игр в работе с детьми дошкольного возраста;

Включить в практику работы с детьми дошкольного возраста квест-игру;

Обеспечить взаимосвязь между всеми участниками образовательного процесса (детей, родителей и педагогов) через включение в работу квест-игр.

Теоретической базой моей работы стали исследования отечественных и зарубежных учёных и педагогов. Сокол И.Н. в своих работах предлагает обобщённую классификацию квестов, которую я адаптировала к реалиям современного дошкольного образовательного учреждения.

При подготовке квестов для дошкольников описала основные условия, которые отличают детские образовательные квесты от квестов для взрослых. Соответственно выделила особенности детских квестов. Для организации и проведения квестов разработала структуру квестов и алгоритм их построения.

Подробно описала принципы, которые необходимо учитывать при их разработке.

На протяжении двух лет включаю квест-игры в образовательный процесс, который выстраиваю системно, поэтапно в четырёх направлениях: работа с детьми, работа с родителями воспитанников, методическое сопровождение (работа с педагогическим коллективом), создание развивающей предметно-пространственной среды.

Образовательную деятельность осуществляю в рамках основной образовательной программы, на основе которой разработала рабочую программу педагога и дополнительной общеразвивающей программы для детей дошкольного возраста «Весёлый праздник – день рождения», автором которой являюсь. Квест-игры использую в рамках непрерывной образовательной деятельности и досуговой деятельности с детьми. Большая часть квестов была проведена при активном участии родителей воспитанников.

Квест-игры провожу с детьми старшей и подготовительной к школе групп.

По итогам проделанной работы составила методические рекомендации по проведению детского квест-путешествия «Мастер-град», в ходе которого совместно с сотрудниками ДОО и родителями воспитанников формировали у детей позитивные установки и уважительное отношение к разным видам рабочих профессий.

Большой популярностью у моих коллег пользуются мои методические рекомендации по проведению непрерывной образовательной с детьми 6-7 лет с использованием дидактического пособия «Коллекция ракушек», которые раскрывают содержание практической деятельности с материалами коллекции в рамках реализации педагогической инициативы.

Много положительных отзывов на моём персональном сайте получили сборники тематических квестов и квест-игр по краеведению «Любим, знаем, создаём всё про край, где мы живём!».

Особый интерес у моих воспитанников вызывают тематические квесты, такие как «В поисках сокровищ», «По следам снежного человека» и цикл познавательных квестов, где главный герой, с которым дети отправляются на поиски новых знаний и открытий стала Даша-путешественница.

В детском саду со своими коллегами я организую творческие, познавательные, литературные, спортивные квесты. С сотрудниками ГИБДД проводим квесты по обучению детей правилам дорожного движения. В рамках городской акции «Юный водитель» провели квест «По тропе безопасности».

Квест «Все мы разные, так что же, чем то чуточку похожи» позволил воспитанникам прочувствовать трудности восприятия окружающей среды, ориентировки в пространстве, с которыми сталкиваются «особые дети». Данный квест был направлен на формирование толерантного отношения к детям «непохожим» на обычных ребят.

Ярким, зрелищным и запоминающимся стал квест, посвящённый Дню знаний «Путешествие к дереву знаний», который мы проводили с участием детско-родительских команд шести детских садов нашего микрорайона на территории школы №34.

С целью обеспечения взаимодействия всех участников образовательного процесса по реализации квест-технологии было тщательно продумано методическое сопровождение включения квест-игр в образовательный процесс. Задачи и план работы с педагогическим коллективом подробно изложены в пособии с аналогичным названием. Для ознакомления педагогов с квест-технологией были проведены разнообразные мастер-классы, такие как «Квест о квсете», «5 шагов к освоению квеста», семинар-практикум «основные подходы к квест-технологии и опыт её применения в образовательном процессе ДОУ при реализации требований ФГОС ДО», оформила фотогалерею «Наши квесты».

Квесты стали интересной основой для методического сопровождения реализации ФГОС ДО в работе с педагогами. Более подробно с тематикой квестов для педагогов можно познакомиться на персональном сайте в разделе «Методические разработки».

Квест-технология нашла своё применение в работе с родителями воспитанников. Провела и составила методические рекомендации по проведению родительских собраний в формате квест.

Изюминкой своего опыт считаю методические рекомендации «Пособия для проведения квестов», где подробно описываю пособия, материалы из которых они изготовлены, и как они используются в работе с детьми. Квесты требуют большой подготовки, хорошо продуманной РППС и большое количество реквизитов, который будет наталкивать детей на самостоятельный поиск и решение проблемных ситуаций. Поэтому я составила методические рекомендации «Реквизиты для квест-игр». Подробно описала многофункциональные пособия «Чудо-парашют», «Чудо-плащ», «Лабиринт – Лесная сказка».

Первые наработки по данной теме показали, что в процессе внедрения в практику квест-технологии в детском саду:

- создаётся  атмосфера эмоционального подъёма и раскрепощённости у всех участников образовательного процесса;

- воспитатели и специалисты стали проявлять искреннюю заинтересованность в достижениях детей;

- в детях развивается уверенность в себе и своих товарищах; снимается чувство страха за ошибку,

- выпускники нашего детского сада умеют слушать и слышать друг друга, выражать свое мнение, договариваться, приходить к согласию; у детей развито речевое взаимодействие; сформировано позитивное отношение к окружающему миру, другим людям, самому себе, к сверстникам; дети умеют отстаивать свою позицию, разумно и доброжелательно возражать взрослым; у них нет чувства страха за ошибку.

Таким образом, квест становится отличной возможностью для педагога и детей увлекательно и оригинально организовать жизнь в детском саду. Квест, с его почти безграничными возможностями, оказывает неоценимую помощь педагогу, предоставляя возможность разнообразить воспитательно-образовательный процесс, сделать его необычным, запоминающимся, увлекательным, весёлым, игровым.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 19.04.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области