Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Проблема формирования коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе.

В работе рассмотрена проблема формирования коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе. Описаны принципы работы учреждений и принципы работы по формированию коммуникативных навыков. Предложена дальнейшая система работа по созданию и переработке информации в целостную систему приемов , методов и задания для детей.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

УДК 373-24

Проблема формирования коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе.

Е.А. Марина,

Аннотация: В работе рассмотрена проблема формирования коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе. Описаны принципы работы учреждений и принципы работы по формированию коммуникативных навыков. Предложена дальнейшая система работа по созданию и переработке информации в целостную систему приемов , методов и задания для детей.

Ключевые слова: коммуникация, психолого-педагогические исследования, навык, образовательная среда, прием, дошкольники, игра.

The problеm of the formation of communication skills of children of senior preschool age in the psychological and pedagogical literature.

E.A. Marina,

Annotation: The paper deals with the problеm of the formation of communication skills of children of senior preschool age in the psychological and pedagogical literature. Principles of work of institutions and principles of work on the formation of communication skills are described. A further system of work

on the creation and processing of information into an integrated system of methods and tasks for children is proposed.

Keyword: communication, psychological and pedagogical research, skill, educational environment, reception, preschoolers, a game.

В последнее время педагоги и родители все чаще с тревогой отмечают, что многие дошкольники испытывают серьезные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками. Многие дети не умеют по собственной инициативе обратиться к другому человеку, порой даже стесняются ответить соответствующим образом, если к ним обращается кто-либо. Они не могут поддержать и развить установившийся контакт, адекватно выражать свою симпатию, сопереживание, поэтому часто конфликтуют или замыкаются в одиночестве. В то же время общительность, умение контактировать с окружающими людьми — необходимая составляющая самореализации человека, его успешности в различных видах деятельности, расположенности и любви к нему окружающих людей. Формирование этой способности — важное условие нормального психологического развития ребенка, а также одна из основных задач подготовки его к дальнейшей жизни. Для детей дошкольного возраста общение включает знание того, что сказать и в какой форме выразить свою мысль, понимание того, как другие будут воспринимать сказанное, умение слушать и слышать собеседника.

Сегодня широкое распространение получил термин «коммуникация», наряду с термином «общение». Коммуникация - это процесс взаимного обмена информацией между партнерами по общению. Она включает в себя:  передачу и прием знаний, идей, мнений, чувств. Универсальным средством коммуникации является речь, с помощью которой  передается информация  и осуществляется воздействие друг на друга участников совместной деятельности. В словаре русского языка С.И. Ожегова «коммуникация» растолковывается как сообщение, общение. В словаре синонимов понятия «коммуникация» и «общение» характеризуются как близкие синонимы, что позволяет нам считать эти термины эквивалентными. 

Современная педагогическая практика опирается на психолого-педагогические исследования, теоретически обосновывающие сущность и значение формирования коммуникативных умений и навыков в развитии ребенка дошкольного возраста. В основе многочисленных публикаций лежит концепция деятельности разработанная А.А. Леонтьевым, Д.Б. Элькониным, А.В. Запорожцем  и др. Основываясь на ней, М.И. Лисина, А.Г. Рузская  рассматривают общение как коммуникативную деятельность. В ряде исследований отмечается, что коммуникативные умения способствуют психическому развитию дошкольника (А.В. Запорожец, М.И. Лисина, А.Г. Рузская), влияют на общий уровень его деятельности (Д.Б. Эльконин).

 Развитие коммуникативности является приоритетным основанием обеспечения преемственности дошкольного образования, необходимым условием успешности учебной деятельности и важнейшим направлением социально-личностного развития.

Общение - это взаимодействие двух и более людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений,  достижения общего результата.

Общение ребенка – это не только умение вступать в контакт и вести разговор с собеседником, но и умение внимательно и активно слушать и слышать, использовать мимику и жесты для более экспрессивного выражения своих мыслей.

Навык - это автоматизированные компоненты сознательной деятельности, возникающие в результате упражнений, упрочившиеся способы действий. Говоря же о коммуникативных навыках, имеются ввиду автоматизированные коммуникативные компоненты речевой деятельности, формированию которых способствует пример общение со сверстниками, с педагогами, родителями, пример взрослых.

Коммуникативные навыки – это способность человека устанавливать контакт с другими людьми, правильно интерпретировать их речь, поведение и адекватно отвечать.

А.И. Савенков предлагает выделяет в структуре коммуникативных навыков три группы компонентов:

а) когнитивные: социальные знания, социальная память, социальная интуиция, социальное прогнозирование;

б) эмоциональные: эмоциональная выразительность, чувствительность, эмоциональный контроль, сопереживание, установление эмоциональных связей с другими;

в) поведенческие: социальное взаимодействие, способность к саморегуляции, способность работать в условиях стресса.

 Е. Кормильцева и Л.Г. Соловьева считают, что любой коммуникативный навык подразумевает, прежде всего, распознавание ситуации, после чего в голове выплывает меню со способами реакции на эту ситуацию, а затем  выбирается из списка наиболее подходящий и удобный способ для дальнейшего применения.

В последнее время воспитатели и родители отмечают, что дошкольники испытывают трудности во взаимодействиях со сверстниками. Даже в привычных коммуникативных ситуациях современные дети ведут себя крайне эгоистично, не могут устанавливать и поддерживать личные отношения, согласовывать свои действия в совместной деятельности, адекватно реагировать и учитывать интересы партнеров. В ряде отечественных исследований описывается специфика «социального созревания» современного ребенка. Д.И. Фельдштейн пишет: «Отмечается недостаточная социальная компетентность детей..., их беспомощность в отношениях со сверстниками, неспособность разрешать простейшие конфликты...». Психологи утверждают, что «коммуникативный дефицит» и отсутствие элементарных коммуникативных умений приводит к нарушениям общения детей со сверстниками и взрослыми и сказывается на формировании личности. В зарубежной психологии также указывается, что «неспособность детей общаться... приводит к негативным социальным последствиям, ...сложным взаимодействиям со сверстниками, ...увеличению проблем поведения».

К внешним (социально-обусловленным, социокультурным, средовым, объективно-обусловленным) факторам, которые влияют на результативность процесса развитиякоммуникативных навыков дошкольников, нами отнесены:

- уровень коммуникативной культуры членов семьи ребенка;

- уровень коммуникативной культуры всех специалистов детского дошкольного образовательного учреждения, которое посещал ребенок;

- уровень коммуникативной культуры ровесников ребенка, с которыми он проводит значительно количество времени, и которым стремится подражать;

- стиль семейного воспитания (в частности, даже при достаточно высоком уровне коммуникативной культуры самих родителей они по каким-либо причинам не обращают внимания на речь ребенка, не считают возможным (или нужным) исправлять его речевые ошибки);

- наличие или отсутствие синдрома дефицита родительского внимания;

- уровень принятия или отвержения ребенка в группе сверстников;

- наличие или отсутствие достаточно стабильных дружеских связей и др.

К внутренним (субъективно-обусловленным, личностно-обусловленным, психофизиологическим, индивидуально-своеобразным) факторам, которые влияют на результативность процесса развития коммуникативных навыков дошкольников, нами отнесены: 

- возрастные и индивидуальные особенности ребенка (в частности, тип нервной системы, темперамент, физиологические особенности строения органов речевого аппарата и др.);

- наличие/отсутствие психофизиологических нарушений, соматических и наследственных заболеваний;

- уровень интеллектуального развития ребенка;

- эмоциональная неустойчивость ребенка (беспокойные, тревожные дети и др.);

- проявления/непроявления повышенной возбудимости;

- высокий или низкий уровень застенчивости как индивидуально-своеобразного личностного свойства ребенка;

- высокий или низкий уровень эмоциональности, впечатлительности как индивидуально-своеобразных личностных свойств ребенка; повышенный или пониженный уровень экстраверсии/интроверсии

ребенка;

- наличие или отсутствие синдрома гиперактивности ребенка [2; 3].

Формирование коммуникативных навыков – это воспитание умения у ребёнка общаться и взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Это развитие основывается на нескольких желаниях дошкольника: желании взаимодействовать, желании слушать и слышать собеседника, желании владеть элементарными нормами общения [1].

Своевременному формированию всех коммуникативных навыков способствует общение и конечно пример старших. Для общения необходимы, по крайней мере, два человека, каждый из которых выступает  как субъект. Общение это не просто действие, а именно взаимодействие - оно осуществляется между участниками, каждый из которых равно является носителем активности и предполагает ее в своих партнерах.

Старший дошкольный возраст является сензетивным периодом для формирования коммуникативных навыков детей, овладения социальными нормами и развития мотивационно – потребностной сферы и сферы общения. Становление ребёнка как личности выражается в формировании характера. Ведущей социальной ситуацией развития ребенка является – освоение социальных норм, формируется самосознание и самооценка. Старший дошкольный возраст также характеризуется пытливостью, любознательностью, которые, в свою очередь, побуждают развитие когнитивной и коммуникативной сфер.

Формирование коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста может быть реализовано с использованием сюжетно-ролевых игр, подвижных игр, психогимнастики, пальчиковых игр (гимнастики), чтения стихов и прозаических произведений, различных театрализаций, психокоррекционных игр, этюдов; приемов на релаксацию и рефлексию.

В связи с тем, что ведущим видом деятельности с старшем дошкольном возрасте продолжает оставаться игровая деятельность, то следовательно она и может являться одним из основных средств формирования коммуникативных навыков.

Игра позволяет укрепить социальную идентичность ребенка, облегчает процесс коммуникации, дает возможность экспериментировать с самыми разными чувствами, исследовать и выстраивать их в социально-приемлемые формы. В игровой деятельности развиваются следующие средства коммуникации: мимика, пантомимика, эмоции, сенсорика, внимание, память, мышление, речь. В процессе игровой деятельности у детей вырабатывается понимание некоторых проблем и пути их решения, лучше усваиваются социальные нормы роли. Игра не только помогает ребёнку овладеть навыками социального общения и усвоить нормы поведения, но и имеет важное значение для эмоционального развития.

 Игра может использоваться в качестве диагностического средства и в качестве средства формирования коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста.

Рассмотрим виды игр, способствующих формированию коммуникативных навыков:

1. Дидактическая игра - игровой метод обучения детей, форма обучения, самостоятельная игровая деятельность, средство всестороннего воспитания личности, а также одно из средств развития познавательной активности и развития коммуникативных навыков детей.

2. Режиссерские игры - это разновидность самостоятельных сюжетных игр. Здесь ребенок - это режиссер, управляющий и руководящий действиями игрушек-артистов. Такие игры занимательны и полезны. Дошкольники "озвучивая" героев и проговаривая сюжет,  используют разные средства вербальной и невербальной выразительности. Преобладающими средствами выражения в этих играх являются интонация и мимика.

3. Сюжетно-ролевая игра хранит в себе большие возможности для развития навыков общения. В игре происходит столкновение умов, характеров, замыслов. Именно в этом столкновении, благодаря взаимодействию игровых и реальных возможностей, формируется личность каждого ребенка, развивается детский коллектив.

4. Театрализованные игры обогащают детей новыми впечатлениями, знаниями, умениями, развивают интерес к литературе, активизируют словарь, способствуют нравственно-этическому воспитанию каждого ребенка.

Итак, формирование коммуникативных способностей у старших дошкольников в образовательном процессе дошкольного учреждения осуществляется в различных видах детской деятельности во взаимосвязи разнообразных форм, методов и приемов. К старшему дошкольному возрасту, ребенок осваивает коммуникативные навыки. Эту группу навыков составляют общеизвестные умения: сотрудничать, слушать и слышать, воспринимать и понимать информацию, говорить самому. Высокий уровень коммуникативных способностей выступает залогом успешной адаптации человека в любой социальной среде, что определяет практическую значимость формирования коммуникативных способностей с самого раннего детства.

Литература

Ахмадуллина Л.И. Театрализованная деятельность как средство всестороннего развития личности ребенка-дошкольника. / Л.И.Ахмадуллина. // ФӘН-Наука. - 2012. - Т. 1. - №11 (14) - С. 112 - 119

Быкова Л.М. Формирование диалогической речи дошкольников в театрально-игровой деятельности. / Л.М.Быкова. // Тенденции и закономерности развития современного российского общества: экономика, политика, социально-культурная и правовая сферы: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Чистополь, 15 апреля .): в 2 ч. - Казань, 2016. - С. 26-27.

Воронцова М.А. Коммуникативные навыки детей дошкольного возраста и необходимость их развития средствами игры / М.А. Воронцова, Ш.С. Абдрахманова // Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики : материалы VIII Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 23 окт. .) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – С. 107-112.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 20.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области