Измалкова Ольга Валерьевна
Еловская Наталья Васильевна
МБДОУ №96
г. Иркутск
Наши помощники – игры.
В игре развиваются внимание, память, воображение, формируется умение детей общаться. С помощью игровых приёмов в процессе индивидуальной работы можно даже решить некоторые личные проблемы ребёнка. Так, в нашей практике хороший результат дали игры-секреты.
Игры-секреты
Саша плохо себя ведёт, конфликтует с детьми, при этом он один из лидеров группы. Я предложила мальчику такую игру: привлекательную для него открытку мы разделили пополам и на стороне «для письма» договорились ставить значки-определения. Он выбрал «сердечко», я – «минус». Суть игры: в оговоренном заранее режимном моменте (обед, прогулка и т.д.) я придирчиво, но не привлекая внимания других детей, слежу за его поведением. Замечаний нет – он выиграл: ставит себе «сердечко» на открытку, хотя бы одно замечание – я выиграла: ставлю ему минус. Многолетний опыт убедил меня: не надо играть на призы, это вредно для ребёнка, важно, чтобы он радовался выигрышу, не рассчитывая на материальную выгоду.
Игра шла только по инициативе мальчика. Сначала я приуныла – так сильно он проигрывал! Но интерес к такой необычной игре и, главное, желание победить привели к ожидаемому результату. Саша стал стараться вести себя лучше. Конечно, он всё ещё большой озорник, но к оценке своего поведения относится вполне осознанно.
Приведу ещё пример. К имени девочки дети надолго приклеили ярлык «вредная». Катя была говорлива и назойлива, ссорилась с детьми. «Я хочу», «Я подарила, а теперь отберу», «Отдай игрушку» - Не удивительно, что с ней не хотели играть, и она оставалась одна. Тогда девочка решила «завладеть» воспитателем: требовала постоянного внимания, лезла обниматься и целоваться; обижалась, хныкала, как маленькая, что очень беспокоило её маму.
С ней мы играли иначе. Я подзывала Катю к себе и говорила на ухо слово, которое ей надо было запомнить. После этого девочка должна была проявлять выдержку и ждать, когда я её позову и попрошу повторить слово. Если она выполняла правила игры – ставила ей на красивой бумаге «дельфинчика» (любимая игрушечная печатка девочки), если нарушала – «минус». Я подбирала слова – названия лиственных и хвойных деревьев (берёза, сосна, ель, берёза, липа) и называла по одному слову в день. Катя редко проигрывала, хотя давалось ей это нелегко. Сейчас она самостоятельно читает, заучивает небольшие стихотворения, с заданиями справляется. Негативные моменты из её поведения постепенно и незаметно исчезли. Дети стали с удовольствием играть с Катей. Как мы были рады за неё!
Сюжетно-ролевые игры
Однажды я рассказала детям историю Робинзона Крузо. Это дало толчок не только игре, но и творчеству. Необитаемый остров в океане с неизменной пальмой надолго стал одной из любимых тем для рисунков. Во время игры в «Робинзона» дети рисовали «карты» суши и моря. Много фантазировали. Всё это способствовало и развитию речи, поскольку они постоянно обменивались своими впечатлениями.
Моё предложение сплавать в Южную Америку вызвало большой интерес. Распределили роли. Я выбрала себе роль впередсмотрящего – так легче было «вести» игру, отвечать на вопросы. Некоторые дети активно включились в свою роль, проявляли творчество. Мы «купались в океане на экваторе», «спасались от акулы», сидели «у костра с мирными индейцами». А когда переходили « реку, в которой водилась рыба пиранья», капитан Серёжа первым закричал: «Все на корабль! Опасность». Маша плыла в «шлюпке», чтобы спасти «человека за бортом». Линар неожиданно эмоционально и интересно рассказал, как на его корабль напали пираты и он с трудом спасся. Илья хорошо сыграл роль мирного индейца.
Я входила в игру как равноправный партнёр. Это давала мне возможность не только видеть ролевые отношения детей, но и руководить игрой, направлять её. Мы «плавали» к берегам Америки, Африки, Антарктиды – словом, всюду, куда заводили меня моя фантазия и мои знания. Ходили то группой, то цепочкой, то «плавали». Игра строилась исключительно на словах и движениях. Никакие игрушки не использовались. Со стороны, я думаю, это выглядело довольно забавно, возможно, не понятно. Но детям было интересно!
И вот однажды в группе они сами затеяли игру в «Корабль», используя при этом строительный материал и игрушки. Я наблюдала с большим интересом. В какой-то момент стал назревать конфликт, так как столкнулись два лидера. Я попросила принять меня в игру и стала профессором с тонущего корабля, которого «заметили» и спасли. Медики меня «вылечили», кок «накормил». Когда игра наладилась, я попросила высадить меня на берег, так как мы проплывали мимо моей родины. Ребята дружно уговаривали меня остаться – значит, игра получилась.
Вскоре дети сами стали выбирать сюжеты. Особенно им нравилась игра в «Полицию». Сначала она состояла из беготни и стрельбы, что быстро переходило в конфликты. Тогда я объявила себя «господином генералом», построила «господ офицеров» и предложила им рассказать об обязанностях полиции. А затем рассказала об этом сама. Игра приняла другое направление. «Полицейские» следили за движением на дорогах, помогали «старушкам» и «мамам с детьми» переходить улицу, находили «пропавших» детей, а так же собак и кошек. Заработала детская фантазия. И вот уже составляются фотороботы, открылся собачий питомник, заработали больницы. Скоро с увлечением играла группа. Никто не остался без дела. Ко мне, как к «господину генералу», шли «господа офицеры» для доклада, приходилось некоторых и самой вызывать. Мы все получили удовлетворение от этой игры: детям было интересно, а я увидела результат нашей работы. На кусочках картонок я быстро нарисовала « медали», построила «господ офицеров», поблагодарила их за отличную службу и наградила.
Логические игры
Приходя к детям, воспитатель всегда должен приносить с собой что-то полезное и интересное, отвечающее потребностям свой группы. Нам было важно создать в группе благоприятный психологический климат. Мы стали учить детей играть в такие настольные и словесные игры, которые вызывают интерес, развивают мышление, сплачивают.
Использовали замечательную игру «Да-нет», в которой дети задавая вопросы и получая в ответ только да или нет, должны угадать задуманное ведущим слово.
Вызывает интерес и игра «Ним». Она развивает логические способности, а играть в неё можно везде, используя в качестве фишек то, что под рукой (монетки, камушки, веточки и т.п.). Фишки размещаются тремя горизонтальными рядами по три-четыре в каждом.
Играют двое. Ходы делают по очереди. Дети очень чутко реагируют на малейшую несправедливость. Поэтому для определения первого хода надо научить их тянуть жребий или считаться. За один ход можно взять одну или несколько фишек, но только из одного ряда. Проигрывает тот, кто забирает последнюю фишку.
Упрощённый вариант игры «Ням-ням». Фишки в любом количестве (10, 15, 20 штук) кладут в одну линию. За один ход можно взять от одной до трёх фишек. Проигрывает тот, кому достанется последняя.
По игре «Ням-ням» провели турнир в группе. Желающих оказалось много, все играли увлечённо. Победитель был объявлен тренером по этой игре.
Можно использовать также игру «Камень, ножницы, бумага». Двое детей встают лицом друг к другу, сжимают правые руки в кулак и, ритмично покачивая ими, вместе говорят «камень, ножницы, бумага», после чего одновременно выбрасывают руку в перёд, показывая либо «камень» - сжатый кулак, либо «бумагу» - раскрытую ладонь, либо «ножницы» - указательный и средний пальцы вытянуты, остальные прижаты к ладони. «Камень» можно завернуть в «бумагу» - выигрывает «бумага»; «ножницы» режут «бумагу» - выигрывают «ножницы»; «ножницы» тупятся о «камень» - выигрывает «камень».