"Почётные люди-Земли украшенье".

Цель исследование жизни и деятельности нашего земляка В.В. Губкина, внёсшего значительный вклад в развитие культуры родного края. Задачи 1.Формирование навыков сбораи обработки информационных материалов о жизни и деятельности нашего земляка – художника Вячеслава Васильевича Губкина. 2.Воспитание исследовательской культуры, навыков коллективной работы и коммуникабельности.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Филиал МБОУ «Большеокуловской СШ» - «Поздяковская ОШ»

Муниципальный исследовательский проект

#Мое Навашино75.

Конкурс исследовательских работ «История в лицах»

Номинация: «Мои земляки».

Возрастная группа: 8-9 классы.

Вячеслав Васильевич Губкин

Почётные люди – Земли украшенье.

Цель: исследование жизни и деятельности нашего земляка В.В. Губкина, внёсшего значительный вклад в развитие культуры родного края.

Задачи:

1.Формирование навыков сбора и обработки информационных материалов о жизни и деятельности нашего земляка – художника Вячеслава Васильевича Губкина.

2.Воспитание исследовательской культуры, навыков коллективной работы и коммуникабельности.

Гипотеза исследования: мы думаем, что знание современной истории малой Родины и людей, прославивших её, может повысить уровень патриотизма у обучающихся, положительно повлиять на формирование толерантного качества личности.

Село Поздняково, родимые дали…

Милее села Вы найдёте едва ли.

Село Поздняково…Здесь юность и старость.

Любить эту Землю

С тобой нам досталось…

Т. Дьякова

Во все времена славилась российская деревня тем, что из неё выходили знаменитые учёные, поэты, художники, а так же народные

умельцы: плотники, столяры, кузнецы. Среди женщин много было рукодельниц: плели кружева, вышивали картины, узоры на платьях, ткали полотно. В нашем селе до сих пор ходит молва, что жила здесь мастерица-труженица Пелагея Васильевна Губкина. Кроме работы в колхозе, она и по дому всё успевала: и пироги печь, и шить, и вязать, и вышивать. В Позднякове говорили, что у неё в руках «работа горела». Из рассказа её внучки, Губкиной Марины Вячеславовны, бабушка Пелагея вышила необыкновенной красоты покрывало, которое завещала после своей смерти отдать в церковь.

В душе Пелагеи Васильевны несомненно жил художник, и это качество напрямую передалось её сыну Вячеславу Васильевичу. Вся его жизнь как человека и художника, связана со своим селом, с односельчанами, нашим районом.

В.В.Губкин родился в 1928 году и с детства очень любил рисовать. Многие дети любят рисовать, но не каждому дано быть художником, профессионалом своего дела. ( Дом, в котором родился и жил В.В.Губкин)

Но это была мечта, которая привела Вячеслава Васильевича после окончания школы в Горьковское художественное училище, которое он закончил в 1952 году по специальности «Преподаватель рисования и черчения». Далее Ленинградская Академия Художеств, специальность «Скульптор».

Выросший среди живописной русской природы, где раздолье лугов, сосновый бор, берёзовые перелески, речка Тёша с её бурным весенним половодьем…всё это нашло отражение в работах художника Губкина. Он писал картины большей частью о природе родного края.

Выставки его работ выходили далеко за пределы села Поздняково: Арзамас, Владимир, Нижний Новгород. И даже за границей: в Польше, Германии. (фото каталога с выставки . г.Н.Новгород)

Сын Василия Вячеславовича, Вячеслав Губкин вспоминает: « Когда отец работал директором Поздняковского СДК (1957-1987), он много сделал по оформлению наглядной агитации, различных стендов для СДК, колхоза, села. В глаза бросалось профессиональное мастерство художника-оформителя».

Молодым специалистом прибыла в Поздняковский СДК Дьякова Т.Ф. Она вспоминает: «Вячеслав Васильевич Губкин обладал счастливым даром остроумия, великолепным чувством юмора, удивлял самородной силой и талантом художника. Необычайно своеобразны были его выдержки, цитаты из произведений классиков, точные и неожиданные собственные суждения о жизни. Безусловно, его помнят жители села, труженики сельского хозяйства.

В.В. Губкин любил родные просторы, особенно заливные луга, куда часто выезжал на мотоцикле с мольбертом, чтобы запечатлеть любимые сердцу пейзажи природы. Интересно, выразительно, мудро и метко Губкин отзывался о народной жизни, о своих земляках-поздняковцах.

Жена художника Губкина Людмила Андреевна рассказывала: « Муж задумал нарисовать картину «Перед грозой». Он долго выжидал соответствующих погодных условий. И вот удача: в один из дней по небу поползли чёрные тучи, резкие порывы ветра закружили в воздухе песок, мелкий мусор, сильно качались деревья… Вячеслав прибежал с лугов, схватил мольберт, краски и бегом на окраину села, где раскрывалось раздолье лугов… Какую же надо иметь тонкую душевную натуру, чтобы увидеть это трепетное состояние природы и запечатлеть его на холсте!»

Со слов очевидцев, В.В.Губкин обладал не только талантом художника, ему была присуща бескрайняя доброта. На вопрос «Зачем ты посадил яблони вдоль тропинки, проходящей мимо твоего дома? Он отвечал: «Пусть каждый прохожий отведает мои яблочки!» (Вот эти яблони, они радуют поздняковцев по сей день).

Мы, нынешнее поколение молодёжи, гордимся историей своей малой Родины, храним память о замечательных, интересных людях – наших земляках и будем стараться, чтобы наши имена тоже вошли в летопись родного края.





Время Знаний

Россия, 2015-2020 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 23.11.2020


Правообладетель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.