Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Нефтеюганска «Детский сад №26»Радость»
Мини- клуб «Веселая семейка»
«Кризис трех лет»
Составила:
Даудова Зарема Гаджимурзаевна.
Воспитатель.
Цель:
Познакомить родителей с особенностями протекания кризиса трех лет.
Знакомство со способами оценки деятельности и поведения ребенка.
Материалы и оборудование: карточки с описанием какой-то проблемной ситуации, цветные карандаши (по количеству участников), листы А4,мультимедийный проектор.
Участники: родители и педагог.
Вступительное слово педагога
Уважаемые родители! Нет никаких сомнений в том, что вы любите своих детей и желаете им добра. Однако наличие проблем в воспитании детей неизбежно. Кроме того, увидеть проблему - значит сделать первый шаг к ее решению. Проблемы всегда легче решать вместе.
Игра «Наш малыш»
Давайте поиграем в игру «Наш малыш». Мы вместе с вами выявим характерные особенности поведения 3-х летних малышей. Если вы согласны с высказыванием – хлопните в ладоши один раз».
Наш малыш стал очень любопытным.
Наш малыш хочет все попробовать сделать сам!
Наш малыш стал довольно часто упрямиться.
Наш малыш отказывается спать в привычное время.
Наш малыш капризничает во время еды.
Наш малыш не слушается, когда надо быстро одеваться в детский сад или уходить домой из детского сада.
Наш малыш не хочет прибирать игрушки после игры.
Наш малыш стал больше разговаривать, знает больше новых слов.
Наш малыш любит с нами играть.
Именно в этот период – период младшего возраста происходит переход малыша к новым отношениям со взрослыми, сверстниками, с предметным миром. Тема сегодняшнего разговора посвящена одной из важных проблем маленького ребёнка, проблеме кризиса 3-х лет.
Кризис трех лет у детей является знаком развития, ступенькой для перехода на более высокий уровень. В этот период происходит физиологическая и биологическая перестройка организма, в результате чего у детей наблюдается: ранимость центральной нервной системы; повышенная чувствительность мозга к воздействию окружающей среды; подверженность заболеваниям, особенно нервно-психическим.
Данный период наступает у разных детей в разное время, у кого-то за полгода до трех лет, у кого-то может прийти и в возрасте четырех лет.
Американский психолог Э. Эриксон считает, что именно в этом периоде у ребенка начинает формироваться воля и независимость. Однако ребенок в силу своих возрастных возможностей, к своему огорчению, не может обойтись без помощи, именно поэтому он пытается «мстить» Вам слезами и криками. В центре событий обычно оказывается тот, кто ближе всего малышу, чаще всего – мать.
Самое главное, помните, что своим поведением ребенок проверяет Вас, пытается заново выстроить для себя какую-то систему восприятия окружающего мира. Если раньше ему было позволено практически все, то теперь что-то оказывается под запретом
Спокойствие, только спокойствие. Просто будьте мудры и терпеливы, Вы ведь из вас двоих единственный взрослый. Не позволяйте себе срываться в ответ. Если ребенок видит, что вы спокойны, это поможет успокоиться и ему самому. В противном же случае, ребенок может решить, что утроить истерику – неплохой способ на Вас воздействовать.
Не позволяйте себе срываться в ответ. Если малыш часто упрямится, не пытайтесь переломить его упрямство силой. Будьте хитрее, в конце концов, вы ведь старше и опытнее. Посмейтесь, обратите все в шутку, переключите внимание ребенка мягким юмором, примените какую-нибудь маленькую хитрость.
К тому же, ребенок учится взаимодействовать с другими людьми, а Вы – самый близкий из них, поэтому именно на Вас ребенок учится отстаивать свою независимость, показывать свою натуру. Помните, что малыш проверяет Ваш характер не потому, что ищет в нем слабые места, а потому что для закрепления системы ему нужно несколько раз проверить, что в действительности можно, а что нельзя.
Положительное отношение – залог успеха. И опыт основывается на ошибках. Помните, что не бывает идеальных людей, а уж тем более, не ожидайте от Вашего малыша того, что он не будет ошибаться. Позвольте ему иногда падать, в переносном смысле, разумеется. Несколько ошибок, сделанных при Вас и разъясненных ребенку, могут спасти его от более серьезных ошибок в будущем. Да и к тому же, на чем-то ведь вы собираетесь учить Вашего малыша? Избегайте категорических суждений, поддерживайте в ребенке уверенность в том, что он сможет сделать все, показывайте ему, сопровождая фразой: «Ты молодец, у тебя почти получилось, давай, я помогу тебе и мы сделаем все вместе правильно»
Никаких «других» детей. Не сравнивайте достижения и поступки Вашего ребенка с поступками и достижениями других детей. В этом возрасте у малыша еще нет чувства здорового соперничества, а вот внушить недобрые чувства к тому, с кем Вы сравниваете, Вы можете вполне. Лучше приводите в пример малышу его же самого, к примеру: «А вот сегодня у тебя получился цветочек лучше, чем вчера». Это закрепит у ребенка желание развиваться дальше. Помните, что, несмотря родительская похвала всегда нужна малышу.
Пускай сам решает. Позвольте ему что-нибудь делать самому, например, поливать какой-нибудь цветок или приносить столовые приборы к трапезе. И даже если цветок увял от чрезмерного полива, а к супу ребенок принес вилку, важно то, что вы позволили ему делать это самостоятельно.Не смейтесь над вкусом ребенка, если он хочет надеть синие штаны, красную футболку и желтую панаму – для малыша будет очень важно, что родители одобряют его выбор, а привитие вкуса произойдет постепенно.
Давайте ребенку выбор. Спрашивайте, что он хочет съесть, почитать, какие игрушки он хочет взять на прогулку. Пускай малыш учится принимать самостоятельные решения.
Все познается в игре… Ваш малыш все-таки ребенок, а дети любят играть. Более того, игра сейчас становится главной деятельностью малыша, его ведущей линией развития. Зачастую вы можете узнать о Вашем малыше что-нибудь интересное, если понаблюдаете за ним именно во время игры. Попросите, например, ребенка, чтобы он накормил медвежонка супом, скажите, что мишка есть суп не хочет.… Или, если ребенок сам не желает, есть кашу, попросите его покормить игрушку, сказав, что кушать та согласна только по очереди с малышом.
Больше гибкости. Разумеется, это не означает, что вы должны тут же начать потакать малышу во всем. Однако в некоторых мелочах можно спокойно уступить. Например, если ребенок хочет за обедом съесть сперва второе, а только потом суп – уступите. Ничего страшного не случится, ребенок съест весь обед и все пройдет без капризов. Ведь Вы поступили так, как хотел малыш.
Если ребенок пытается воздействовать на Вас истерикой, не поддавайтесь. Малыш должен понять, что криками и слезами он ничего добиться не сможет, и прекратит использовать это прием. Не наказывайте бьющегося в истерике малыша. Не кричите на него – Вы сможете добиться только усиления криков. Будьте спокойны, малыш сам поймет, что плакать и визжать бесполезно.
В этом возрасте ребенок уже начинает испытывать новое чувство – гордость за свои успехи. Одобряйте даже самые маленькие его удачи, хвалите, поддерживайте. Закрепляйте у малыша мысль о том, что делать что-то хорошо – это… хорошо.
А теперь давайте с вами поиграем
Решение педагогических ситуаций.
Родители делятся на несколько групп с помощью игры «Чудесный мешок с разноцветными фишками» . Каждой группе родителей предлагается карточка с описанием какой-то проблемной ситуации, и каждая группа вырабатывает решения данной проблемы.
Варианты проблемных ситуаций: «Что делать, если…»
1) Вы с ребёнком находитесь в переполненном транспорте, не имеете возможности посадить его, держите в руках тяжёлую сумку, а в это время ваш малыш начинает кричать и плакать…»
2) Вы моете посуду, ребёнок упорно настаивает: «Я сам», а вы заранее знаете, что он сделает это не качественно, да и в добавок ко всему может её разбить…
3) Войдя в комнату, вы видите, что все игрушки, которыми играл ребёнок, разбросаны на полу, уговоры собрать не действуют. Вы чувствуете, как усиливается ваше недовольство, напряжение….
4) Вы находитесь в магазине, вашему ребёнку захотелось игрушку, но она очень дорогая, тогда ребёнок падает на пол и начинает плакать, бить руками и ногами.
После разыгрывание выхода из проблемной ситуации родители выбирают самый оптимальный вариант.
Упражнение «Рисуем чувства»
Родителям предлагается в течение 8-10 минут рисовать на тему «Что я чувствую, когда мой ребёнок упрямится, капризничает, закатывает истерики?», а потом дать пояснение к своему рисунку и рассказать о тех чувствах, которые там изображены.
Самооценка участников.
Каждому родителю необходимо продолжить фразу: «Сегодня я поняла…., узнала…., вспомнила…, уточнила…. ».
Заключительный этап.
А сейчас я предлагаю вам заполнить «Ладошки мудрости»( раздаются вырезанные из бумаги ладошки)
Каждый из родителей надо написать имя своего малыша на ладошке и к каждой букве имени подобрать положительное качество, которое характерно для своего ребенка. На эти лучшие качества нужно опираться в период кризиса 3 лет, а всё, что вам не нравится, при правильном подходе, испарится на солнце, как вода после дождя. Беседуйте с ребенком, обсуждайте все, что ему интересно, отвечайте на все его вопросы. Помните, что для малыша Вы – главный источник знаний о непонятном взрослом мире.
Чтобы кризис прошел благополучно, любите ребенка!
Успехов вам в воспитании детей! Спасибо за внимание.
Список используемой литературы:
Система сопровождения родителей: модель организации клуба «Молодая семья», план-программа, занятия / авт. сост. М.В. Тимофеева. – Волгоград: Учитель, 2009. – 103 с.
От года до трёх… [ Текст] / Л. Лавлинская // Обруч.- 2008. — № 1