Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 56817 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



«Валеологическая работа по физическому оздоровлению детей в ДОУ».

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Николаева Марианна Игнатьевна

ДРЦ «Маленькая страна»

г.Якутск

«Валеологическая работа по физическому оздоровлению детей в ДОУ».

ВВЕДЕНИЕ

Тема приобщения подрастающего поколения дошкольников к формированию физического здоровья через развитие валеологического воспитания является перспективной и значимой в условиях Республики Саха (Якутия).

Цель работы: Педагогические, валеологические обоснования системы физического оздоровления дошкольников и изучение влияния физических упражнений на организм дошкольников.

Объект исследования: Процесс физического оздоровления на занятиях физкультуры дошкольников.

Предмет исследования: Пути и условия валеологической работы по повышению физической активности дошкольников.

Задачи исследования:

Изучение валеолого-педагогической литературы по физическому оздоровлению детей дошкольников.

Проводить педагогическую работу по повышению валеологической культуры родителей.

Актуальность: в том, что в условиях, когда очень низкое качество здоровья детей высокого физического воспитания можно достичь, соблюдая принципы педагого - валеологической работы при соответствующих формах и методах. Внедрение комплексной программы физического воспитания детей дошкольников предполагает дальнейшее развитие массовой физической культуры, значительное повышение качества учебно–воспитательного процесса, спортивно-массовой и оздоровительной работы среди воспитанников.

Гипотеза: Правильная организация и практическая направленность валеологической работы по физическому оздоровлению способствует повышению физической культуры дошкольников, будут способствовать формированию детей младшего возраста, желание заниматься оздоровительной физкультурой при условии, если:

- учитывать особенности изменения организма и индивидуального подхода,

- провести нетрадиционные формы физического воспитания,

- использовать методы валеологического просвещения среди родителей.

Методы исследования:

- теоретический анализ и обобщение научно-методической, валеологической литературы;

- анкетирование детей дошкольного возраста;

- тестирование показателей физической и функциональной подготовленности;

- педагогические наблюдения.

Научная новизна и теоретическая значимость: заключается в конкретизации положения о физическом воспитании дошкольного возраста и раскрытии организационно-педагогических путей по физическому оздоровлению.

Практическая значимость исследования:

Заключается в разработке и внедрении методики по физическому воспитанию и оздоровлению воспитанников детского сада, направленных на совершенствование валеологической работы с воспитанниками детского сада в условиях г.Якутска.

Опытно-экспериментальной базой исследования явилась Детский развивающий центр «Маленькая страна», экспериментом охвачено 57 детей и участвовали воспитатели.

Детский развивающий центр «Маленькая страна» является опытно-экспериментальной площадкой по теме: «Здоровье - это способность человека к развитию».

Цель детсада: Выявление одаренных детей и создание механизма развития одаренных детей, отвечающих индивидуальными особенностями. Экспериментальная работа по обеспечению здоровья проводилась с 4-6 лет.

Проведенный нами валеологический эксперимент разрабатывается третий год. За год количество детей с признаками нарушения здоровья снизилась в связи усиленной валеологической работой детского сада. Результатом здорового образа жизни являются физическое и нравственное здоровье. Они тесно связаны друг с другом.

Психологи и педагоги давно установили, что самым благоприятным возрастом для формирования полезных привычек являются дошкольный и младший школьный возраст. Начиная с 2016 по 2019 учебного года валеологизация является приоритетным направлением развития детского сада. Задачи оздоровления имеют два взаимосвязанных аспекта:

- воспитательный, состоящий в воспитании у детей бережного отношения к своему здоровью, понимании ценности и важности поддержания организма в здоровому образу жизни;

- обучающий, состоящий в обучении детей нормам здорового образа жизни, приемам и методам его реализации, а также в определении вредных привычек совместно с рекомендациями по их устранению. В нашем детском саду в течение трех лет систематически проводятся Недели здоровья – декадники, посвященные какому-либо виду спорта. Это познавательные игры, конкурсы по здоровому образу жизни, соревнования. Кроме того, в детском саду работают профилактические оздоровительные занятии, направленных на оздоровление детей. (Н-р: ритмика, оздоровительная гимнастика, пальчиковая гимнастика, дыхательные упражнение, национальные игры, настольные игры, самомассаж, правила гигиены и др.). Основной причиной успеха в валеологической работе является наличие системности. Это проявляется, прежде всего, в том, что физкультурные мероприятия включены в систему валеологической работы в детском саду, в которой учтены и воспитательные, и оздоровительные, и образовательные аспекты обучения нормам здорового образа жизни. Физкультурно-спортивный праздник, а также праздник Дня здоровья проводится для вовлечения г.Якутска. Анализ валеологической работы выступает как координирующее центральное звено по созданию здоровья обеспечивающей педагогической системы. Методом анкетирования мы изучили представления детей о здоровом образе жизни человека, узнали, что большинство опрошенных (48 из 57 детей) достаточно полно раскрыли содержание понятия «Здоровье». Описали образ здорового человека, дети хорошо представляют себе, что нужно делать, чтобы быть всегда физически здоровыми и крепкими, но не все смогли ответить на вопрос о том, влияет ли характер человека, его поведение на здоровье. И еще мы провели тестирование среди родителей. Это показало, что родители не имеют достаточного представления о целях и задачах валеологического воспитания. В целом эксперимент показал, что:

- у большинства детей дошкольного возраста не сформировано представление о своем здоровье.

- Представление детей о здоровом образе жизни затрагивает лишь частично.

- у большинства родителей средний и низкий уровень педагогической культуры.

В Ы В О Д

Разнообразие дошкольных программ по валеологической работе дает воспитателю возможность свободно выбирать материал в соответствии с особенностями детского сада и подготовленностью детей.

Предлагаемые программами виды двигательной активности, подвижные игры, легкая атлетика и гимнастика, лыжная подготовка не всегда удовлетворяют индивидуальные потребности в двигательной активности детей.

Правильная организация и практическая направленность валеологической работы по физическому оздоровлению способствует повышению физической культуры дошкольников, будут способствовать формированию детей дошкольного возраста, желание заниматься оздоровительной физкультурой при условии, если:

- учитывать особенности изменения организма и индивидуального подхода;

- использовать методы валеологического просвещения среди родителей о физическом воспитании.

БИБЛИОГРАФИЯ:

Анохина А.В., Алаас К., Баишев Ю.П. Народная азбука физического воспитания дошкольников в Республике Саха (Якутия) – Я.:Сахаполиграфиздат, 2002.-72с.

Брехман И.И., Валеология: Диагностика, Средства и практика обеспечения здоровья.-СПб: Наука, 1993.-746с.

Выгодский Л.С. Вопросы детской психологии.- СПб:Союз, 1997.-346с.

Глазырина Л.Д., Лопатик Т.А., Методика преподавания физической культуры.-М.: Владос, 2002.-422с.

Глазырина Л.Д., Лопатик Т.А., Самостоятельные занятия физическими упражнениями для учащихся 1-4 классов.-Минск., 1987.-30с.

Елизарова Л.Т., Чирихин С.Н. Оздоровительная работа в начальной школе.//Начальная школа, 2000.-№9.-93-96.

Зайцев Г.К., Колбанов В.В., Колесникова М.Г. Педагогика здоровья.-СПб., 1994.-652с.

Зайцев Г.К., Уроки Мойдодыра. Учеб.пособие-практикум.-СПб.:Акцидент, 1999.-48с.

Зайцев Г.К., Школьная валеология: Педагогические основы обеспечения здоровья учащихся и учителей.-СПб.: Акцидент, 1998.-136с.

Кореневская Е.И. Гигиенические условия обучения //Воспитание здорового школьника.-М., 1997.С.57-59.

Колбанов В.В. Валеология. Основные понятия. Термины и определения.-СПб.: 2000.-256с.

Литвинов Е.Н., Погадаев Г.И. и др. Ура! Физкультура! Учеб.для учащихся 2-4 классов.-М.: Просвещение, 2000.-141с.

Татарникова Л.Г. Педагогическая валеология. Генезис. Тенденции развития.-СПб.: PETROS, 1995.-686с.

Физкультурно-оздоровительная работа в школе.-М.: Просвещение, 1988.-160с.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 26.04.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области