Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Из истории русского языкознания

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Российская Федерация

Брянская область

МБОУ Гордеевская СОШ

Россия 243650

Брянская область, Гордеевский район,

с. Гордеевка, ул. Ленина д. 21

тел. 2-13-38 (gord-skola@yandex.ru)

Сочинение

Никто не забыт, ничто не забыто

Выполнила: ученица 5а класса

Храмцова Марина

с. Гордеевка, ул. Мельничная, д.1 кв.1

Руководитель: учитель русского языка

и литературы Богинская Л.Д.

Гордеевка .

Истории и легенды моей семьи

Вот уже прошло более семидесяти лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Многое изменилось с тех пор, но навсегда останется неизменной значимость той Великой победы, подвига, который совершил народ, ради женщин и детей, ради внуков и правнуков, то есть ради нас с вами. Сколько людей погибло, совершая этот подвиг, сколько сил и терпения было потрачено, чтобы мы, их потомки, жили в мире и согласии!

Теперь ежегодно майским днём представители четырёх поколений возлагают цветы к обелискам, монументам. Это доказательство того, что все помнят, какой ценой завоевано счастье. Алые гвоздики на фоне мрамора, словно капли крови, пролитые во время войны ради свободы любимой родины. Многие, отдавая дань защитникам страны, проговаривают: «Спасибо тебе, солдат!».     

Я тоже благодарна своему прадедушке Передня Алексею Иосифовичу за то, что он храбро сражался в боях, за то, что дал мне возможность жить под чистым небом, расти в независимом государстве. Прадедушка знал, что главное - не покоряться врагам, не падать на колени, быть мужественным и стойким. Он учил своего сына Петра (моего дедушку) храбрости и отваге, показывал ему фронтовые фотографии, гордился наградами и орденами, рассказывал о своей жизни. 

Дедушка рассказывал, что мой прадедушка жил в тяжелое время в далеком 1924 году. Он родился в поселке Борец Брянской области Гордеевского района. В 1943 году был отправлен на войну, был артиллеристом в битве под Сталинградом, служил честно и бескорыстно.  В бою был ранен в живот, перенес несколько операций. Но любовь к Родине подняла его на ноги , и он быстро окреп и воевал до окончания войны. По ее окончании еще год служил в Прибалтике.         Прадедушка хотел, чтобы моя жизнь была намного легче, говорил, что надо стремиться к пониманию и уважению людей других рас и наций. Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни. Чем сильнее эта любовь, тем непостижимее измерение геройства. 

Жизнь в тылу тоже была очень трудна. Мужчины защищали на фронте Родину, а на плечи женщин и детей легла вся непосильная тяжесть работы. Фронт  нужно было накормить, одеть, дать в руки оружие.

Когда началась война , моей прабабушке, Суздаленко (Передня) Марии Павловне, было девятнадцать лет. Она часто, со слезами на глазах, вспоминает то тяжёлое время: «В войну жилось трудно, - рассказывает она,- еды было мало. Деды сеяли хлеб своими руками, а потом всем колхозом пололи его. Ели крапиву, медуницу, лебеду. Весной копали гнилую картошку в надежде найти хорошую, конечно, замёрзшую, но для нас тогда она была сладкая, как сахар. Вязали снопы, по восемьсот снопов за день». Сейчас моей прабабушке в феврале исполнится 93 года. Я очень ею горжусь, ведь она является образцом для подражания. Ведь сколько было нужно смелости, мужества, отваги, чтобы пройти эти тяжелые годы войны. И я рада, что моя прабабушка осталась жива, ведь благодаря её рассказам, рассказам дедушки, я буду знать, как тяжело жилось нашему народу, как потом и кровью была выкована наша Победа.

В войну люди показали, на что способен русский народ. Уходит поколение, вынесшее тяжёлый груз. Но народная память хранит подвиги и неслыханные страдания. «Никто не забыт и ничто не забыто» - эти слова обращены к ветеранам, которые не только выстояли, подняли из руин и пепла родную землю, но и возвысили её своим героическим трудом. В благодарной памяти людей вечно будут жить подвиги бойцов, командиров, партизан - бессмертные дела поколения победителей. И я горжусь славою своих предков, дорожу именем своего любимого прадедушки.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 19.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области