«Коррекционно-развивающий центр на участке для прогулок
в ДОО»
Авторы: Новичкова Марина Викторовна, учитель–логопед МАДОУ № 213 города Красноярска.
Введение.
Согласно п. 3.3 ФГОС ДО развивающая предметно – пространственная среда должна максимально обеспечивать реализацию образовательного потенциала пространства образовательной организации (ОО), в том числе и территории (участка), прилегающей к ОО и приспособленный к реализации ООП ДО ОО или АООП ДО ОО. Среда должна соответствовать особенностям каждого ребёнка, охране и укреплению здоровья детей, учитывать особенности ребёнка и способствовать коррекции недостатков их развития (п. 3.3.1. ФГОС ДО).
В рамках реализации ФГОС ДО в МАДОУ № 213 г. Красноярска на участке для прогулок нами создан коррекционно-развивающий центр.
Цели задачи коррекционно-развивающего центра.
Цель: повышение эффективности коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими тяжёлые нарушения речи,на прогулках в ДОО, создание РППС на прогулочном участке в соответствии с ФГОС ДО.
Задачи:
1. Реализация задач в области «Речевое развитие»:
-развивать и корректировать все компоненты устной речи детей: грамматического строя речи, связной речи – диалогической и монологической форм; формирования словаря, воспитание звуковой культуры речи;
2. Реализация задач в области «Познавательное развитие»
-развивать самостоятельность и инициативность, способствовать проявлению любознательности, формировать познавательную мотивацию;
3. Реализация задач в области «Социально-коммуникативное развитие»
-создавать условия для позитивных, доброжелательных отношений между сверстниками, взрослыми; развивать умение работать в группе сверстников;
4. Реализация задач в области «Художественно – эстетическое развитие»
-формировать интерес к эстетической стороне окружающей действительности, эстетического отношения к предметам и явлениям окружающего мира;
5. Реализация задач в области «Физическое развитие»
- развивать двигательную активность детей.
Описание зон коррекционно-развивающего центра. Виды игр.
«Острова» (Коррекция и формирование слоговой структуры слова.)
Выставляются стойки с цифрами 1,2.
Задание: «Ведущий произносит слово, дети подбегают к островку с цифрой, соответствующей количеству слогов в слове.»
Слово по слогам можно и прошагать, и пропрыгать на одной ноге; прошагать и отхлопать одновременно; пропрыгать как лягушка, на корточках и т.д..
Речевой материал: суп, коза, робот, пух, трава, шар, и т.д). Речевой материал варьируется.
2.«Вертушка». (Коррекция и формирование предпосылок к звукобуквенному анализу слов)
Выставляются вертушки с буквами. Количество вертушек варьируется .
Задание: «Отгадай слово. Левой ногой встань на букву, с которой начинается слово-отгадка, а правой — на последнюю букву в этом слове. Например, «фартук» — левой ногой ребёнок встает на «Ф», а правой — на «К». Набор букв, речевой материал варьируются.Речевой материал:— Кто подметает двор и улицу? (дворник);— Кто готовит пищу в детском саду? (повар);— Кто мама у теленка? (корова);— Назови детеныша свиньи? (поросенок);— Назови одним словом, кто это: щука, окунь, лещ, сом? (/рыбы);— Назови одним словом, что это: мандарины, яблоки, бананы, груши?(фрукты);— Назови лишнее слово: трамвай, автобус, пароход, троллейбус? (пароход);— Что быстрее: ракета или самолет? (ракета).
3.«Звуковички» (Коррекция и формирование предпосылок к звукобуквенному анализу слов)
Выставляются три звуковичка: красный, синий и зелёный
Задание: педагог произносит слова, ребёнок должен определить, каким является заданный звук и встать около этого звуковичка.
Речевой материал:
- определи первый звук в слове (пух, вата, Аня, кит и т.д.)
- определи последний звук (уха, сок, ток, мох и т.д.)
4.«Кочки». (Коррекция и развитие лексико-грамматического строя речи)
Пять кочек с цифрами 1, 2, 3, 4, 5.
Задание:
1-ый вариант задания: «Отгадай загадку, назови отгадку и встань на первую кочку. Измени это слово — назови это слово ласково (существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами) и перейди на вторую кочку.Измени отгадку, продолжи: у меня большие… (множественное число им. существительных) и перейди на третью кочку.Подбери к слову-отгадке слово-признак (какой?) и перейди на четвертую кочку (согласование прилагательных с существительными).Придумай с этим словом предложение и перейди на пятую кочку (языковой синтез).Если ребенок отвечает неправильно, то возвращается на кочку обратно.2-ой вариант задания: переходя с кочки на кочку, считать слова-отгадки до 5. Например, один крот, два крота… пять кротов (числительные + существительные).Речевой материал:
-Голодна — мычит,Сыта — жуёт,Малым ребяткамМолоко даёт. (корова)-На грядочке зелёные,А в баночке солёные. (огурцы)-Без рук, без ног по полю рыщет,Поёт да свищет,Деревья ломает,К земле траву пригибает.(ветер)-Что за обедом всего нужнее? (рот)-В колодец нырнулоОно с головой — Наверх возвратилось С холодной водой.(ведро)
5. «Правда или нет?» (Коррекция и развитие всех компонентов устной речи детей)На плакате лица, улыбающиеся и грустные.
Задание: «Послушай моё предложение, если оно правильное, то повтори его и встань около улыбающегося личика; если предложение неправильное — исправь его и встань около другого личика и произнеси его с интонацией, подходящей к этому личику.». Так загадываем предложения несколько раз, ребенок может чертить дорожки от одного личика к другому.(верификация предложений).
Речевой материал:
- Рома вчера пойдет в парк.- Картошка растет в лесу.- Наверху над нами была крыша.- Март — это первый месяц весны.- Воробей больше вороны.- Ромашки собирают девочек.- Карандашом раскрашивают картинку.- Виноград ест Тамару.
В результате такой работы происходит развитие всех компонентов речи детей. Полученные знания, данные в занимательной форме игры, усваиваются детьми быстрее, прочнее и легче. Игры могут использовать не только учителя – логопеды, но и воспитатели для организации деятельности на прогулке.