Должностной оклад воспитателя детского сада


Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
Ваш диплом готов. Если у вас не получается скачать диплом, открыть его или он содержит ошибки, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru


Оклад воспитателя в детском саду

Работа воспитателя детского сада – это очень важный и ответственный труд, который, к сожалению, не слишком высоко оплачивается. Правительство старается поднять уровень оплат, используя индексацию, но эта методика не всегда срабатывает, потому что имеющийся уровень инфляции быстро уничтожает и нивелирует все доначисления.

Перед тем как начать свою педагогическую деятельность, будущий специалист хочет знать, каков минимальный оклад воспитателя в детском саду, в какой сумме он выражается и как начисляется. Нужно сразу отметить, что одинаковой заработной платы по всей стране нет и быть не может. Это обусловлено тем, что средний уровень зарплат по регионам радикально различается, а сами оплаты зависят от множества различных факторов, включая надбавки и принадлежность детского сада.

Виды детских садов

Все детские сады делятся на следующие категории:

  • Государственные или муниципальные.
  • Частные.

Разница в таких учреждениях состоит в уровне оплаты труда персонала, в финансировании самого учреждения и подходу к возрастному цензу воспитанников. Государственные детские сады не слишком хорошо финансируются, имеют ограниченный фонд заработных плат, принимают детей с двухлетнего возраста. В частные сады детей берут с года, заработные платы персонала здесь высокие по сравнению с муниципальными, но за обучение и воспитание родителям малышей придется заплатить кругленькую сумму.

Методики воспитания могут отличаться, но требования к уровню знаний и умений аналогичные.

Основные обязанности воспитателя детского сада

При работе в любом из детских садов воспитатель обязан отвечать следующим требованиям:

  • Профильное образование. Если воспитатель давно окончил ВУЗ и не работал по специальности, ему придется пройти курсы профессиональной переподготовки. Они могут быть не только очными и заочными, можно успешно учиться онлайн, совмещая работу с учебой.
  • Доброжелательность к воспитанникам и их родителям.
  • Знание и использование разнообразных подходов для привлечения внимания ребенка.
  • Умение разрешать любые конфликты, как в детском коллективе, так и среди родителей, сотрудников ДОУ.
  • Наблюдение за порядком, чистотой и общей атмосферой в группе.
  • Ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время нахождения его в детском саду.
  • Оказание первой медицинской помощи в случае возникновения такой необходимости.
  • Правильное и своевременное заполнение отчетности и документации.

На работу воспитателем в детский сад даже при наличии всех данных и высшего образования не смогут устроиться следующие лица:

  • Без профильного образования по направлению «Дошкольная педагогика и психология».
  • Имеющие судимость или сомнительное прошлое.
  • Имеющие психические или неврологические отклонения.
  • Инвалиды любых групп.
  • С наличествующими вредными привычками и пагубными пристрастиями, несовместимыми с должностью воспитателя.

Заработные платы в Российской Федерации

В общий уровень зарплаты включается базовый оклад воспитателя детского сада и разнообразные надбавки, начисляемые за различные работы и достижения. Также дополнительные начисления получаются за счет получения квалификации. Они суммируются с окладом и начинают начисляться после прохождения квалификации и получения категории – второй, первой или высшей. Чем выше категория, тем больше денег добавится к базовому окладу сотрудника ДОУ.

Совмещение должностей влечет за собой дополнительную надбавку в размере 10 – 20%. Также суммы дополняются за счет переработок, труда в ночное время и так далее.

Сотрудники специализированных детских образовательных учреждений, например, с офтальмологической, логопедической или иной коррекционной направленностью, получают более высокую дополнительную надбавку в размере 15 – 20% от ежемесячного оклада.

Уровень заработной платы по стране очень колеблется и часто зависит не только от базового оклада, но и от местонахождения ДОУ. Например, в столице доходы воспитателя намного больше, чем в регионах. Здесь оклад может достигать 40 тысяч рублей. Молодой специалист получает вдвое меньше. В Санкт-Петербурге, несмотря на то, что это крупный город и северная столица, оклад воспитателя будет в пределах 27 тысяч рублей.

В маленьких городах и в сельской местности уровень оплат намного ниже. В среднем по городам он составляет не более 15 тысяч рублей, а в селах и поселках едва достигает 10 тысяч

При расчете заработной платы нужно учитывать уровень и квалификацию специалиста. Например, оклад помощника воспитателя в детском саду, то есть няни, может считаться минимальным при том, что эта работа больше физическая, чем связанная напрямую с педагогической деятельностью. Увеличивается оклад в детском саду младшего воспитателя за счет повышения нагрузки на нянечку, а также благодаря местным и региональным надбавкам. Низкий уровень оплаты труда помощника воспитателя объясняется отсутствием требований к высшему образованию претендента на эту должность и минимальной педагогической нагрузкой. Няня в незначительной степени задействована в самом процессе воспитания и обучения воспитанников, тем не менее, ее роль очень важна в общей жизни детского образовательного учреждения и каждой конкретной группы. Из-за минимального уровня оплаты труда на эту должность с большой неохотой идут люди. В основном сюда устраиваются пенсионеры, люди, не получившие профильного образования, не имеющие возможности работать по профессии, а также молодые мамы, желающие находиться как можно ближе к своим детям.

Оклад старшего воспитателя детского сада выше, так как эта должность предполагает больший объем знаний, значительную нагрузку и повышенную ответственность. Такой специалист координирует всю воспитательную и образовательную работу детского дошкольного учреждения, следит за новыми методиками и внедряет их в жизнь, помогает молодым специалистам, проводит педсоветы и совещания, является помощником руководителя ДОУ.

Воспитатели детских дошкольных учреждений имеют ряд льгот, способных несколько компенсировать недостаточно высокую заработную плату при весьма солидных нагрузках. Они имею возможность досрочного выхода на пенсию по выслуге лет, а также отпуск, длительность которого намного превышает средние показатели по Российской Федерации. Он составляет 45 дней, а с учетом всех дополнительных опций в виде большого стажа деятельности и переработок может достигать и 56 суток.

Правительство заботиться о повышении доходов населения за счет индексации заработной платы, но добавки большей частью поглощаются растущей инфляцией. Ее уровень также колеблется по регионам, что сказывается на фактической оплате труда воспитателей.

Несмотря на то, что воспитанию будущего поколения правительством страны и местными органами управления и образования уделяется много внимания, рост заработных плат в этой отрасли пока что неудовлетворительный. Тем не менее, регулярно принимаются решения по дальнейшему повышению оплаты труда воспитателей и педагогов, улучшению их уровня жизни.





Время Знаний

Россия, 2015-2019 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 16.12.2019