Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 57428 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Отчет из опыта работы «Приобщение родителей к участию в жизни детского сада через поиск наиболее эффективных форм работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников»

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Отчет из опыта работы по теме

«Приобщение родителей к участию в жизни детского сада через поиск наиболее эффективных форм работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников»

Материал подготовила:

воспитатель подготовительной гр. «Мальвина» Крылова Инна Юрьевна

«От того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что

вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

/В. А. Сухомлинский/

Патриотическое воспитание ребенка – сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств.

Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остается стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине. Сохранить человечность в наших детях, заложить нравственные основы, научить их правилам общения и умению жить среди людей – вот главные идеи воспитания. То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее. Поэтому, эффективность нравственного воспитания дошкольников во многом зависит от согласованной работы дошкольного учреждения и семьи.

Проблема взаимодействия ДОУ и семьи в последнее время попала в разряд самых актуальных. Изменившаяся современная семья (финансовое и социальное расслоение, обилие новейших информационных технологий, более широкие возможности получения образования) заставляет искать новые формы взаимодействия. Папам и мамам необходимо помнить, что детский сад - только помощник в воспитании ребенка, и потому они не должны перекладывать всю ответственность на педагогов и устраняться от воспитательно - образовательного процесса.

Поэтому главной задачей в нравственном воспитании стоит донесение до семьи, что именно в ней должны сохраняться и ею передаваться обычаи и семейные ценности, переданные издавна и новые, созданные ими. Необходимо донести, что семья несет ответственность за воспитание детей.

Подрастающее поколение будет таким, какой будет семья. Но как писал А. С, Макаренко: «Семьи бывают, хороши и семьи бывают плохи. Поручится за то, что семья воспитывает, как следует, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание».

В связи с этим, свою работу по нравственно- патриотическому воспитанию детей я решила строить в тесном контакте с родителями. Перед собой поставила цель: привлечь родителей к активному участию в деятельности дошкольного учреждения по воспитанию патриотических чувств.

Работа с родителями – это сложная и важная часть деятельности педагога. Поэтому весь процесс работы с семьями построен через индивидуальный подход, понимание и уважение – это общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать.

Прежде чем начать работу с родителями по нравственному воспитанию детей, провела мониторинг с детьми, где были выявлены небольшие проблемы по разделу социально-коммуникативное развитие.

Провела анкетирование с родителями по данной теме. К сожалению анализ показал, что семьи воспитанников являются слабым звеном в формировании правильных нравственных представлений. Многие родители даже не подозревают, что уже в дошкольном возрасте у детей начинают формироваться социальные нормы, моральные требования и различные образцы поведения.

Составила план совместной деятельности педагогов с родителями воспитанников в рамках темы по самообразованию «Формирование духовно-нравственных качеств личности у детей старшего дошкольного возраста» и творческой мастерской «Дорогою добра». Мероприятия составлены согласно годовым задачам ДОУ, интересам и потребностям родителей, возможностям педагогов.

В своей деятельности использую различные формы работы с родителями:

Родительские собрания

На первой встрече родителей познакомили с предстоящей годовой проектной деятельностью «Юные патриоты» по патриотическому воспитанию и «Друзья природы» по экологическому воспитанию. Предложили семьям стать активными участниками проектной деятельности и в жизни детского сада в целом. Родители с радостью откликнулись на предложение, началась совместная деятельность.

Родительский уголок

Для обогащения родителей знаниями в вопросах воспитания детей дошкольного возраста мною был подготовлен материал в родительский уголок. Это консультации: «Растим дошкольников патриотами своей Родины», «Нравственное воспитание дошкольника в семье и детском саду», «Как научить ребенка любить и беречь природу», «Зачем нужны семейные традиции?», информационные листы, памятки и рекомендации «Как вырастить вежливого ребенка», «Поговори со мною мама», картотека «Познавательно-этические беседы» и т.д.

Благодаря возможностям интернета оформление папок-передвижек стало интересным и увлекательным процессом. Мы сделали подборки ко всем праздникам (День Знаний, День дошкольного работника, День народного единства, День Матери, Новый год и Рождество; в перспективе: 23 февраля, 8 марта, Масленица, День космонавтики, Пасха, День весны и труда, День Победы, День защиты детей).

Привлечение к созданию предметно-развивающей среды

Мы вместе стремимся, чтобы детям в группе было хорошо, уютно. Предметно-развивающая среда в группе меняется и преображается в зависимости смены времени года. Оформляя осень изготовили много красивых осенних листьев, зимушку хрустальную украшали объемными и вырезанными снежинками, снегирями и синичками.  

В группе оформили и наполнили богатым содержанием «Уголок юного патриота». Родители проявили свое творчество и фантазию в изготовлении кукол разных национальностей, проявили активность в сборе предметов народно –прикладного искусства.

Проектная деятельность

Использую в работе с детьми накопленный опыт работы по краеведению.

Разработан и реализуется проект по экологическому воспитанию «Друзья природы», в рамках которого прошли акции «Всемирный день без бумаги», «Синичкин день», ««Дерево в обиду не дадим, от северных морозов защитим» и т.д.

Поисковая деятельность (подбор различного материала, атрибутики, фото и т.д.)

Для издания буклетов и лепбуков по тематическим неделям создан семейный фотоархив, который в процессе деятельности пополняется. Изготовлены ЛЭПбуки «Мой край, моя малая Родина», «Мальчики и девочки. Наши добрые дела», буклет «Зачем нужны семейные традиции?», «Профессии разные нужны, профессии разные важны».

Так например, рассматривая буклеты мы знакомим детей с семейными традициями, с профессиями мам и пап, бабушек и дедушек, со значимостью добросовестного отношения к своему делу. Ребята испытывают большую гордость за свою семью.

Совместные мероприятия (семейные клубы, праздники)

Родители привлекаются к организации семейных клубов, творческих мастерских, праздничных мероприятий. Оказывают помощь в поиске и подготовке костюмов, разучивании репертуара. Праздник в детском саду это радость, веселье, торжество, которое разделяют и взрослые, и дети. Родители самые дорогие и близкие люди! Они видят, что дети гордятся ими, им хочется вместе с ними танцевать, петь.

Родители, преодолев смущение, стали помощниками для своих детей и для нас педагогов, тем самым, в непринуждённой обстановке повысили свою компетентность в нравственно-патриотическом воспитании и доставили своим детям минуты радости и удовольствия.

Волонтерская деятельность (встречи с людьми нашего поселения)

Новшеством в этом году стало внедрение волонтерской деятельности. Любовь, доброта, помощь, поддержка, сострадание, уважение, милосердие, почитание, щедрость - вот главные слова для отряда «Орлята» в подготовительной группе «Мальвина».

Мамы и папы с большим удовольствием нас поддержали и подключились к этому благородному делу.

Дважды в этом году мы посетили «КЦСОН «Забота» с акциями «Твори добро. Милосердие», «Улыбнитесь вместе с нами».

Так например, готовясь к одной из акций мы заучили стихотворения в форме «флэш-моб» - «На планете все мы люди» и «Поспеши подарить доброту». Повторили ранее разученную песню «Ты не бойся…». На занятии художественного творчества, аппликативным способом ребята приготовили сувениры «Цветок доброты». Мальчики в роли бабушек репетировали музыкальную сценку «Бабушки-старушки».

Акция «Милосердие» завершилась концертом в КЦСОН «Забота» с.п. Каркатеевы, где все присутствующие зарядились хорошим настроением и позитивом.

Работа по благоустройству участка

В добрую традицию нашего детского сада вошли субботники по благоустройству участков. Охотно, творчески подошли наши мамы и папы, братья и сестры к оформлению зимнего городка. Глядя на их работу у детей горели глаза и они с большим удовольствием помогали им. Все мы, взрослые и дети получили большое удовольствие от проделанной работы, и каждый день приходя в детский сад любуемся своими постройками.

Организация выставок и поделок (подготовка детей к мероприятиям, конкурсам)

Традиционно в нашем детском саду проходят выставки по каждому из времен года. Осенью «Щедрая осень, зимой «Зимушка хрустальная», весной «Мы проснулись от зимней спячки. Родители вместе с детьми каждый раз являются их активными участниками, лучшие работы отправляются на различные конкурсы всероссийского, окружного, районного масштаба. После проделанной работы на нашей доске объявлений появляется благодарность.

Почти каждая из отправленных работ отмечена дипломами и грамотами призеров и победителей. Все это вызывает у наших ребят и их родителей чувство заинтересованности в выполнении общего дела, радость от достигнутых результатов.

Проанализировав свою работу по взаимодействию с семьями, пришла к выводу, что воспитание и развитие ребенка не возможны без участия родителей. Чтобы они стали помощниками педагога, творчески развивались вместе с детьми, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка, а поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными, и тогда все получится. Не останавливаясь на достигнутом, буду продолжать искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель - воспитывать будущих созидателей жизни.

«Родители у нас народ прекрасный,

Смысл воспитания для них предельно ясен.

Ведь только творчество и труд,

Нам личность в будущем дадут!»

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 15.06.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области