Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа «Всеволожский центр
образования» (дошкольное подразделение №2)
Мастер-класс для воспитателей:
«Формирование навыков экспериментирования с дошкольниками, через знакомство со сказкой».
Подготовила и провела:
воспитатель
средней группы №1 «Птенчики»
Чечушкова Светлана Михайловна
Всеволожск
2019 г.
Задачи мастер-класса:
Продемонстрировать опыты с бумагой, картоном, водой, которые можно использовать в экспериментальной деятельности детей.
Познакомить с методикой проведения НОД по экспериментированию.
Заинтересовать педагогов в применении данной методики.
Ход мастер-класса
Слайд 4. Хочу начать свое выступление с китайской пословицы
Расскажи – и я забуду,покажи – и я запомню,дай попробовать – и я пойму.
Известно, что познание мира живой и неживой природы, установление причинно-следственных связей происходит успешнее в процессе опытнической деятельности и экспериментирования.
Слово "эксперимент" происходит от греческого и переводится как "проба, опыт".
Ребенок – природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ему через опыт его личных ощущений, действий, переживаний.
Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года - практически единственным способом познания мира. Своими корнями экспериментирование уходит в манипулирование предметами, о чем неоднократно говорил Л.С. Выготский.
В процессе экспериментирования дошкольники получают возможность удовлетворить присущую им любознательность (Почему? Зачем? Как? Что будет…), почувствовать себя учеными, исследователями, первооткрывателями.
Сегодня мы с Вами проведём эксперименты с разными материалами, которые можно использовать в работе с детьми.
Дети очень любят играть и слушать сказки, поэтому за основу проведения НОД по экспериментированию можно взять сказку. Я считаю, что эта методика эффективна, потому что детям легче воспринимать и понимать новую информацию в доступной и интересной для них форме - форме сказки.
В младшей возрастной группе сказку рассказывает и показывает воспитатель.
В средне и старшей группе воспитатель уже может привлекать к опытам детей, ну а в подготовительной – уже дети сами могут экспериментировать.
Итак, сказка называется «Путешествие Алисы в мир чудес».
Слайд 5
Жила была девочка, Алиса. Уж очень она была любопытная, как и все дети. Однажды Алиса услышала разговор птиц о том, что они видели в других краях. Ей стало интересно, а что же творится вокруг её дома, ведь она ещё никогда нигде не была. И Алиса отправилась в путешествие по родному краю в поисках приключений.
Слайд 6
Выйдя за забор, она увидела небольшой пруд, в нем плавало много загадочных цветов, это были кувшинки. Солнышко уже начало всходить и Алиса увидела, как распускаются эти прекрасные цветы.
Опыт № 1 «Цветы лотоса»
Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите кувшинки на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться.
Вывод: это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.
Давайте вернёмся к китайской пословице, о которой я говорила в начале:
Расскажи – и я забуду,покажи – и я запомню,дай попробовать – и я пойму.
Сейчас я рассказала, как провести с детьми опыт №1. Было ли вам интересно? Захотелось ли Вам, чтобы я его показала? Или, может быть, Вы сами захотели поэкспериментировать?
Так вот, здесь было задействовано только образное мышление. И это ошибка многих, когда мы рассказываем детям, а не показываем и не даём самим попробовать.
Слайд 7
Потом она увидела, что какие-то маленькие существа то появлялись на поверхности воды, то снова пропадали, это были рыбки, которые резвились на солнышке.
Опыт № 2 «Танцующая виноградинка»
Возьмите стакан со свежей газированной водой и бросьте в нее виноградинку. Она чуть тяжелее воды и опустится на дно. Но на нее тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что виноградинка всплывет.
Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшая виноградинка вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не «выдохнется».
Вывод: виноградинка поднимается и опускается за счёт газа, который содержится в воде.
Слайд 8
Но тут подул ветер, на землю упало несколько сломанных веточек, появились тучи и пошел дождь. Алиса увидела, что веточки после того как намокли стали распрямляться.
Опыт № 3 «Звёздочка»
Вам понадобится 5 спичек. Надломите их посредине, согните под прямым углом и положите на блюдце. Капните несколько капель воды на сгибы спичек. Наблюдайте. Постепенно спички начнут расправляться и образуют звезду.
Вывод: причина этого явления, в том, что волокна дерева впитывают влагу. Она ползет все дальше по стволу. Дерево набухает, а его уцелевшие волокна "толстеют", и они уже не могут сильно сгибаться и начинают расправляться.
Слайд 9
Алиса от дождя спряталась под навесом из листьев. Прошло немного времени и дождь закончился, снова появилось солнце. Алиса решила идти дальше. Тут она увидела радугу
Опыт № 4 «Радуга в стакане»
1. Расположим стаканы в ряд. В каждый из них добавляем разное количество сахара: в 1-й – 1 ст. л. сахара, во 2-й – 2 ст. л., в 3-й – 3 ст. л., в 4-й – 4 ст. л.
2. В четыре стакана, выставленные в ряд, наливаем по 3 ст. ложки воды, лучше теплой, и перемешиваем. Пятый стакан остается пустым. Кстати, сахар растает в первых двух стаканах, а в остальных – нет.
3. Затем при помощи чайной ложки в каждый стакан добавляем краски и перемешиваем. В 1-й – красной, во 2-й – желтой, в 3-й – зеленой, в 4-й – синей.
4.Теперь самое интересное. В чистый стакан при помощи шприца без иглы начинаем добавлять содержимое стаканов, начиная с 4-го, где сахара больше всего, и по порядку – в обратном отсчете. Стараемся лить по краю стенки стакана.
5. В стакане образуется 4 разноцветных слоя – самый нижний синий, затем зеленый, желтый и красный. Они не перемешиваются. И получилось такое полосатое «желе», яркое и красивое.
Вывод: В чем же секрет этого опыта для детей? Концентрация сахара в каждой окрашенной жидкости была разной. Чем больше сахара, тем выше плотность воды, тем она «тяжелее» и тем ниже этот слой будет в стакане. Жидкость красного цвета с наименьшим содержанием сахара, а соответственно с наименьшей плотностью, окажется на самом верху, а с наибольшим – синяя – внизу.
Слайд 10
Алиса путешествовала дальше, на ее пути оказался овраг - через который ей надо было перейти.
Опыт № 5 «Стакан на гармошке»
Поставь рядом два стакана, накрой их листом бумаги. А теперь на середину листа попробуй поставить третий стакан. Стакан не держится – бумага прогнулась под его тяжестью. Что делать?... Сложи листок «гармошкой» и снова накрой им стаканы. Теперь поставь третий стакан сверху… Он держится!
Вывод: вес листа распределяется по обоим стаканам благодаря «гармошке», которая намного прочнее, чем обычный лист бумаги.
Слайд 11
Шла, шла девочка и увидела перед собой огромную каплю, которая была на цветочке и не падала.
Опыт № 6
Накройте стакан с водой (обязательно неполный) куском картона. Затем, придерживая картонку рукой, осторожно переверните стакан. Теперь уберите руку. Картонка останется на месте, и вода из стакана не выливается.
Вывод: лист бумаги удерживает атмосферное давление, которое снаружи действует с большей силой, чем вес воды в стакане.
Алисе так понравилось гулять и познавать этот огромный и интересный окружающий мир. Но у неё осталось много вопросов:
1. Почему же распускаются цветы?
2. Почему плавают рыбки?
3. Почему можно выйти сухим из воды?
4. Почему вода не выливается?
Обсуждение экспериментов с воспитателями.
Какой из этих опытов вызовет больший интерес у детей?
Вывод: главное достоинство экспериментов, опытов которые мы проводим с детьми, позволяют ребенку взглянуть на окружающий мир по-иному. Это расширяет границы познавательной деятельности, нужно лишь придать им необходимую направленность. В процессе экспериментирования идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения, классификации, обобщения. Экспериментирование подталкивает детей выдвигать гипотезы, задавать проблемные вопросы, учит увидеть проблему.
Спасибо за внимание!