Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 56864 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Семья - основа нравственного воспитания детей.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

СТАТЬЯ Семья - основа нравственного воспитания

Духовно-нравственные основы семьи - тема очень актуальная сегодня. К сожалению, в настоящее время количество  расторгаемых браков остается большим. Среди множества  причин развода,  зависящих от самих супругов, на первом месте – незнание и невыполнение супругами нравственных основ семьи.

Детство - счастливейшее время жизни: время органической непосредственности; время уже начавшегося и еще предвкушаемого «большого счастья»; время повышенной доверчивости и обостренной впечатлительности, время душевной незасоренности, искренности, ласковой улыбки и бескорыстного доброжелательства. В воспитании детей семья не может быть заменена никаким другим социальным институтом, ей принадлежит исключительная роль в содействии становлению детской личности. В семейном общении человек учится преодолевать свой эгоизм, в семье узнает, "что такое хорошо и что такое плохо".

Семейное воспитание — это, прежде всего, самовоспитание родителей, которые и предъявляют ребенку единые требования с образовательным учреждением, воспитывают, прежде всего, на своем примере. Причем надо учить родителей рассказывать детям больше положительного о своей работе, о семейных традициях, об окружающих людях.

Большинство семей сегодня ставят цель: подготовить ребенка к школе, развить его интеллектуальные способности. Родители в основном считают, что  воспитание детей это просмотр мультипликационных фильмов, сериалов; и считают, что  обсуждать с детьми их детские проблемы  не обязательно. Все большее значение для современных родителей приобретают работа, успехи в профессиональной области, стремление к достатку. В итоге не остается ни физических, ни душевных сил для воспитания детей.

  Работа с семьей - важная и сложная сторона деятельности педагога дошкольного учреждения. Она направлена на решение следующих задач:

 - установление единства в воспитании детей;

 - педагогическое просвещение родителей;

 - изучение и распространение передового опыта семейного воспитания;

 - ознакомление родителей с жизнью и работой дошкольного учреждения.

  Единство в воспитании детей обеспечивает выработку правильного поведения детей, ускоряет процесс усвоения навыков, знаний и умений, способствует росту авторитета взрослых — родителей и воспитателей в глазах ребенка.

        Совместное участие в творческих мероприятиях  помогает объединить семью и наполнить ее досуг новым содержанием.  Создание условий для совместной творческой деятельности, сочетание индивидуального и коллективного творчества детей и родителей способствует  единению педагогов, родителей и детей. Что формирует положительное отношение  друг к другу.

        В настоящее время необходимость общественного дошкольного воспитания не вызывает ни у кого сомнений. Отношения дошкольного учреждения с семьей должны быть основаны на сотрудничестве и взаимодействии при условии открытости детского сада внутрь (вовлечение родителей в образовательный процесс детского сада) и наружу (сотрудничество ДОУ с расположенными на его территории социальными институтами: общеобразовательными, музыкальными, спортивными школами, библиотеками).

 В своей работе широко применяем как групповые, так и индивидуальные формы работы с родителями:

 • беседы;

 • консультации: «Воспитание самостоятельности и ответственности», «Как организовать труд детей дома», «Скандал по всем правилам»;

 • конкурсы - родители совместно с детьми: «Открытка для мамы», «Палитра мультгероев», «Чудеса сени», «Мой родной город», «Увлечения моей семьи». Поделки из природного материала;

сезонные выставки совместных работ;

 • совместные работы детей и родителей на темы: «Моя семья», «Спортивная семья», «Как я провел лето». Оформляется фотоальбом, к которому ребята потом постоянно обращаются, показывают друг другу фотографии своей семьи. Дети делятся своими впечатлениями, учатся слушать друг друга, проявляют интерес к собеседнику. Это может получить подкрепление в виде семейной проектной деятельности на тему «Я и вся моя семья». Данный детско-родительский проект относится к долгосрочным и включает в себя: «Моя родословная», «Древо моей семьи», «Герб семьи», «Девиз семьи», обычаи и традиции семьи. Основной целью является воспитание любви к своим родным, семье;

 • досуги, праздники: «День матери», «Папа, мама, я – дружная семья», «Веселые старты»;

 • поручения родителям.

  Для коллектива родителей организуем общие консультации, групповые и общие родительские собрания, конференции, выставки, лекции; оформляем информационные и тематические стенды, фотомонтажи; проводим вечера вопросов и ответов, встречи за круглым столом.

Родители нашей группы стали активными участниками педагогического процесса:  с удовольствием принимают участие    в проведении праздников,  в  изготовлении атрибутов, в  украшении  группы и музыкального зала ко всем проводимым праздникам «День знаний», «Здравствуй осень золота», «День матери», «Пасха», «Рождество», «Новый год», «Масленица» и другим. Участвуют в играх, спортивных соревнованиях, активно обсуждают вопросы воспитания  на родительских собраниях и семинарах. Благодаря таким праздникам и развлечениям, и дети, и родители приобщаются к истокам народного творчества, к истории своего народа, его традициям.

Планируется создание мини музеев, например, «Русская изба», «Музей кукол», где дети могут познакомиться с национальными костюмами, старинной мебелью, посудой, орудиями труда, тем самым приобщиться к истокам народной культуры.

  Всех участников конкурсов поощряем дипломами, благодарностями, а наиболее активным родителям по итогам года на родительских собраниях вручаем грамоты, благодарственные письма от администрации дошкольного учреждения.

  Также пропагандируем знания о социально-нравственном воспитании, обогащаем знания родителей об особенностях развития и воспитания детей дошкольного возраста через информационные стенды. 

Чтобы быть примером для своих детей, а родители хотят этого, надо самим жить духовно богато и красиво. Атмосферу любви и дружбы в семье создают общие духовные интересы, совместный труд и развлечения, задушевные беседы.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 30.04.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области