Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Учебно-исследовательская деятельность как способ развития одаренности в условиях внеурочного технологического образования

Учебно-исследовательская деятельность как способ развития одаренности в условиях внеурочного технологического образования.Выступление,обмен опытом.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Новополеводино»

Тема:

Учебно-исследовательская деятельность как способ развития одаренности в условиях внеурочного технологического образования

Учитель технологии 1 квалификационной категории

НОВИЧИХИНА ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА

2019г

Тема:

Учебно-исследовательская деятельность как способ развития одаренности в условиях внеурочного технологического образования 

Сегодня современное общество предъявляет высокие требования к человеку, и задача педагога не столько вооружить учащихся знаниями, сколько научить его применять эти знания на практике. Наш с вами предмет «Технология» - это интегрированная образовательная область, которую составляют знания математики, физики, черчения, химии, природоведения и других направлений деятельности человека.  «Технология» – особенный предмет, в рамках изучения которого у учащихся есть возможность проявить и раскрыть различные способности.

Результатом постоянно ускоряющегося информационно-технического прогресса стало быстрое устаревание знаний, технологий. Поэтому основным способом существования человека в информационном обществе признается самостоятельный исследовательский поиск и творчество, а образование рассматривается как открытый индивидуализированный, непрерывный процесс самообучения человека в течение всей его жизни. В условиях становления информационного общества важно научить учащихся самостоятельно приобретать необходимые знания, исследовать объекты действительности; стимулировать творческое осмысление ими содержания осуществляемой деятельности.

Участие учащихся в учебно-исследовательской деятельности является эффективным способом перехода от репродуктивного способа обучения к творческому. Учебно-исследовательская деятельность - это организуемая педагогом с использованием преимущественно дидактических средств косвенного и перспективного управления деятельность учащихся, направленная на поиск объяснения и доказательства закономерных связей и отношений, экспериментально наблюдаемых или теоретически анализируемых фактов, явлений, процессов, в которой доминирует самостоятельное применение приемов научных методов познания и в результате которой учащиеся активно овладевают знаниями, развивают свои исследовательские умения и способности.

Отдельные аспекты организации учебно-исследовательской деятельности рассмотрены в работах В.И. Андреева (эвристическое программирование учебно-исследовательской деятельности учащихся); В.В. Успенского, Е.А. Шашенковой (исследовательская задача как средство побуждения учащихся к самостоятельной познавательной деятельности, как средство обучения их исследовательской деятельности); и др.

Организацию учебно-исследовательской деятельности учащихся можно рассматривать как путь реализации идей личностно ориентированного подхода к обучению, суть которого описана в работах Н.И.Алексеева, Е.В.Бондаревской, и др., и заключается в создании условий для проявления, развития ученика, в предоставлении ему возможности, опираясь на свои способности, склонности, реализовать себя в познании.

Изучение работ психологов Р.С.Немова, Н.С.Лейтеса и др. показало, что старших учащихся отличает повышенная познавательная и творческая активность. Учащиеся этого возраста могут мыслить логически, сравнивать между собой различные альтернативы при решении одних и тех же задач, заниматься самоанализом. Сфера познавательных интересов учеников выходит нередко за пределы материалов урока и приобретает форму познавательной самодеятельности - стремления к поиску и приобретению знаний, к формированию полезных умений и навыков во внеурочное время.

Анализ состояния изученности проблемы позволил выявить следующие противоречия:

- между потребностью информационного общества в людях, способных к самостоятельному исследовательскому поиску во всех сферах жизнедеятельности, и недостаточной готовностью школьного образования к решению этой проблемы;

- между заинтересованностью учащихся в проведении самостоятельного учебного исследования и их слабой подготовленностью к его осуществлению;

- между стремлениями педагогов к поиску путей оптимальной организации учебно-исследовательской деятельности, способствующей развитию субъектности учащегося, и недостаточной теоретической и методической разработанностью проблемы формирования у учащихся субъектного исследовательского опыта.

Формирование у учащихся исследовательского опыта во внеурочной учебно-исследовательской деятельности будет проходить успешно, если:

- исследовательский опыт учащегося будет рассматриваться как сложное, интегративное, психологическое образование личности, включающее в себя мотивационный, когнитивный, деятельностный компоненты, целенаправленно формирующиеся в их диалектическом единстве с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащегося;

- будет реализована определенная технология формирования у учащихся исследовательского опыта во внеурочной учебно-исследовательской деятельности.

Необходимо:

-На первом этапе уточнить тему, объект и предмет исследования, его цели, задачи, гипотеза; провести теоретическое исследование обозначенной проблемы.

-На втором этапе разработать методику проведения опытно-экспериментальной работы, диагностическую методику по определению уровня сформированности у ученика субъектного исследовательского опыта.

-На третьем этапе осуществить экспериментальную работу по формированию у учащихся исследовательского опыта во внеурочной деятельности, обработку экспериментальных данных, систематизацию полученного материала, текстуальное оформление исследования.

Должна быть достоверность и обоснованность результатов исследования обусловлена использованием методологически разработанных и экспериментально проверенных теорий и концепций; применение методов, выполнение поставленных адекватных целям, задачам, логике исследования.

Состояние сформированности у учащихся исследовательского опыта определяется с помощью следующих критериев:

- осознание учащимся потребности, смысла своего участия в учебно-исследовательской деятельности;

- обоснованность и самостоятельность в формулировании проблемы учебного исследования; самостоятельность выбора учеником целей, задач, а также стратегии своего учебного исследования;

- объем имеющихся у учащегося знаний по организации и проведению самостоятельного исследования;

- их осознанность;

- освоение;

- осознанность действий, необходимых для проведения исследования, их освоение, гибкость использование.

Оценка исследования низкий, средний, высокий уровень.

При изучении состояния сформированности у учащихся исследовательского опыта используются следующие методы: наблюдение, анкетирование, беседа, изучение документов и результатов деятельности учащихся, метод экспертных оценок, графические методы.

Быстрые темпы развития науки, техники, производства требуют сформированности у каждого человека опыта исследовательской деятельности, который позволит личности решать возникающие проблемы на качественно новом уровне - уровне проникновения в их сущность, определения наиболее оптимального варианта их решения.

 Исследовательский опыт ученика представляет собой специфическую форму освоения им социальной реальности, овладения исследовательской деятельностью.

Опыт ученика - накопленный им опыт осуществления исследования, разрешения интересующей его проблемы; опыт, наполненный личностными смыслами, значимыми для него ценностями, идеалами; опыт, находящийся в состоянии постоянной готовности к актуализации в адекватной ситуации учебного исследования.

Осуществление учебного исследования предполагает владение учащимся следующей системой знаний, составляющей содержание когнитивного компонента субъектного исследовательского опыта: специальные знания в определенной области наук; знание методов исследования; последовательности и операционного содержания действий, определяющих самоуправление учебно-исследовательской деятельностью; знание видов учебно-исследовательских работ, нормативных требований к их письменному оформлению и устной презентации.

Содержание исследовательского опыта конкретного учащегося определяется его индивидуальным своеобразием.

Очевидно, что формирование у учащегося субъектного исследовательского опыта возможно лишь в контексте его участия в учебно-исследовательской деятельности, которая представляет собой самостоятельное изучение, исследование интересующей проблемы, открытие учеником субъективно нового научного знания. Учебно-исследовательская деятельность основана на субъектном взаимодействии учителя и учащегося. Общая стратегия формирования у учащихся субъектного исследовательского опыта представлена в проекте тремя этапами.

Цель первого этапа - способствовать построению общей схемы ориентировочной основы учебно-исследовательской деятельности, мотива учебно-исследовательской деятельности; формированию знаний по организации и проведению исследовательской, учебно-исследовательской деятельности; развитию исследовательских умений

Цель второго этапа -способствовать объективации учащимся как своего субъектного исследовательского опыта, так и исследовательского опыта своих одноклассников. Основной формой организации учебно-исследовательской деятельности на втором этапе стала групповая исследовательская проектная работа.

-Цель третьего этапа - предоставить возможность показать свою индивидуальность в самостоятельном проведении учебного исследования, что позволит учащемуся наполнить индивидуальным своеобразием опыт, накопленный на предыдущих этапах; организовать самооценку успешности процесса самоформирования исследовательского опыта. Для третьего этапа реализации технологии характерна, прежде всего, низкая регламентация деятельности учащегося со стороны учителя.

Формирование у учащихся субъектного исследовательского опыта во внеурочной учебно-исследовательской деятельности позволяют наметить перспективные пути дальнейшей работы в рамках поставленной проблемы.

Список литературы

1. Алексеев Н.Г. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся / 2. Андреев В.И. Педагогика. Учебный курс для творческого саморазвития 

3. Андреев В.И. Эвристическое программирование учебно-исследовательской деятельности

4. Борзенко В.И. Насильно мил не будешь. Подходы к проблеме мотивации в школе и учебно-исследовательской деятельности / В.И. Борзенко, А.С. Обухов // Развитие исследовательской деятельности учащихся

5. Григорян С.Д. Поисково-исследовательская деятельность учащихся в условиях школы и гимназии 

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 09.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области