«Музейная педагогика в ДОУ как средство патриотического воспитания дошкольников»
Сегодня можно наблюдать, что такие понятия как любовь к Родине, защита Отечества, самоотверженность, патриотический и гражданский долг, казавшиеся раньше незыблемыми, стали размываться. Поэтому одной из важнейших задач современного дошкольного учреждения является формирование понятий Родина, Отечество, Отчизна. Родина включает в себя все многообразие социальных и природных факторов.
На каждом возрастном этапе проявления патриотизма патриотическое воспитание имеет свои особенности. Патриотизм применительно к ребенку дошкольного возраста определяется нами как его потребность участвовать во всех делах на благо окружающих людей, представителей живой природы, наличие у него таких качеств, как сострадание, сочувствие, чувство собственного достоинства, осознание себя частью окружающего мира.
Возможности воспитания патриотизма у подрастающего поколения, не реализуются сами по себе, необходима целенаправленная, систематическая деятельность педагогов, разработка проектов, методических рекомендаций. Оптимальным решением построения целостной системы патриотического образовательного пространства, где реализуются данные проекты, является музейная педагогика.
Музейная педагогикаявляется именно тем стержнем, соединяющим детский сад и музей, что оказывает существенное влияние на воспитание детей. Музейная педагогика дает ребенку целостную картину мира, позволяет раскрыть и развивать свои способности, помогает осознать себя гражданином и патриотом, именно она представляет собой конструктивную альтернативу традиционной организации патриотического образовательного процесса в детском саду. Интерес к окружающему миру, к культуре пробуждается у ребенка в раннем возрасте, когда рамки его ограничиваются стенами дома, близкими людьми, привычными предметами, установившимися правилами и нормами поведения. Средства музейной педагогики, взаимное партнерство, сотрудничество с родителями в ходе воспитательно – образовательного процесса позволяют расширить духовно нравственные представления детей о собственной душевной близости, сопричастности своего «Я» с другими людьми, живущими, работающими, рядом. Появляется возможность «погружения» детей в информативную, новую для них предметную среду, возможность сопереживания общих впечатлений с родителями, другими детьми и взрослыми, возможность продуктивного отражения полученных впечатлений, переживаний в детской и совместной с родителями, воспитателями творческой деятельности (изобразительной, интеллектуальной, речевой – формируется достаточно богатый словарный запас, развивается связная речь, мышление т. д.). Поэтому в нашем детском саду было решено создать музей посвященный истории и природе города Новокузнецка и Кемеровской области. Музей был создан в сентябре 2018 года, на данный момент он продолжает активно работать и пополняется новыми материалами и экспонатами. В создании нашего музея принимали активное участие многие педагоги и родители воспитанников детского сада.
Цель музея «Мой родной край»формирование у детей системы знаний о родном крае, о его истории и природе.
Задачи:
1. Расширить представления детей о родном городе, его истории и природе;
2. Сформировать у дошкольников представление о музее;
3. Обогатить образовательное пространство новыми формами;
4. Обогатить словарный запас детей в соответствии с возрастными характеристиками, новыми понятиями и историческими данными о родном крае;
5. Пропагандировать работу музея среди родителей воспитанников через совместную с педагогами поисковую деятельность.
6. Развивать познавательный интерес детей.
7. Воспитывать любовь к родному краю, к его традициям, истории и природе.
Особенности музея «Мой край родной» в детском саду:
участие в создании музея воспитателей, детей и родителей;
ребенок – активный участник оформления экспозиции музея;
музей – зона удивления, творчества и совместной работы детей и их родителей.
Экспонаты используются для проведения различных занятий, для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. Любой предмет музея может подсказать тему для интересного разговора.
Музей стал неотъемлемой частью развивающей предметной среды нашего детского сада.
Инновацией этого проекта — стало активное участие в создании музея детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты для музея. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в нашем музее не только можно, но и нужно! В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка.Музей «Мой край родной» — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.
Привлечение родителей к участию в совместных музейных мероприятиях является показателем эффективного сотрудничества педагогов с семьями, при котором родители постепенно от наблюдателей педагогического процесса перешли к позиции инициаторов и активных участников.
Наш музей работает по трем направлениям:
1. История города Новокузнецка (приложение 1).
2. Новокузнецк в годы Великой Отечественной войны (приложение 2).
3. Красная книга Кемеровской области (приложение 3).
Первое направление музея «История города Новокузнецка».
Воспитание чувства патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный. Любовь к близким людям, к детскому саду, к родному городу и родной стране играют огромную роль в становлении личности ребенка.
Знакомство детей с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностямродного края формируют у них такие черты характера, которые помогут им стать патриотами своей Родины. Ведь яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь.
Актуальность данного направления в том, чтобы познакомить детей с историей возникновения города Новокузнецка в доступной для их возраста форме повествования. Экскурсия заинтересует ребят на дальнейшее добывание информации о родном крае и разовьет ответственное отношение к общественно - значимым задачам, бережное отношение к памятникам архитектуры.
Данное направление музея «Мой родной край» (приложение 1) имеет большое значение для познавательного, социально-личностного и нравственного развития детей дошкольного возраста, знакомит детей с родным городом, его достопримечательностями, улицей, на которой проживает ребенок, с известными людьми, которые строили город.
Целью данного направления является формирование представлений о родном городе, истории его возникновения, знакомство с архитектурными памятниками и достопримечательностями родного города Новокузнецка.
Задачи:
- Расширять кругозор детей о родном городе на основе материала, доступного их пониманию;
- Развивать память, мышление, творческое воображение, коммуникативные качества;
- Воспитывать у детей любовь к родному городу
В рамках данного направления педагоги совместно с детьми посещают центральную библиотеку имени Гоголя.
В Новокузнецком Краеведческом музее посмотрели с выставку картин «Красота родного края»
С целью привлечения родителей в работу данного направления музея педагогами были разработаны карты –маршруты см. Приложение) по интересным местам города. Проходя маршрут, семьи выполняют интересные задание.
Так же родители совместно с детьми, готовят доклады, презентации о родном городе, посещают выставки музея.
Второе направление нашего музея - Новокузнецк в годы Великой Отечественной войны.Современное поколение недостаточно знает и интересуется событиями Великой Отечественной войны. Очень важно, чтобы с дошкольного возраста дети как можно больше узнали о трагических событиях 1941- 1945 годов. Принимая участие в этом проекте, очень важно донести до ребенка чувство личной ответственности за свою Родину и ее будущее. Побудить в детях любовь к родной земле, формируя такие черты характера, которые помогут стать достойным человеком и гражданином своей страны.
Необходимо создать условия для ознакомления детей с героическим подвигом народа в годы войны, сформировать знания о войне, о подвигах героев – новокузнечан.
Целью этого направления нашего проекта является патриотическое воспитание дошкольников на примерах героических поступков ветеранов Великой Отечественной войны.
Задачи:
1. Познакомить с историей Великой Отечественной войны, полной примеров величайшего героизма и мужества людей в борьбе за свободу Родины;
2. Познакомить с героями Великой Отечественной войны , жившими в нашем крае.
3. Формировать нравственно-патриотические качества: храбрость, мужество, стремление защищать свою Родину;
4. Воспитывать гордость и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, сознательную любовь к Родине, гордость за её прошлое.
Данное направление музея (приложение 2) создано для того, чтобы познакомить детей с историей Великой Отечественной Войны в доступной для дошкольников форме, а также познакомить детей с земляками-героями ВОВ.
В рамках данного направления музея дети совместно с педагогами посетили краеведческий музей, где прослушали доклад «Помним, гордимся своими героями»
Так же посетили библиотеку имени Гоголя где узнали много интересного о животных, помогающих людям во время ВОВ.
В нашем музее собран материал о достойном вкладе нашего города Новокузнецка в героическую страницу истории военных лет. Эту информацию для музея подготовили дети совместно с родителями, все материалы собраны в альбом «Помним. Гордимся!» По этому альбому в музее проходят лекции о героях ВОВ, где дети рассказывают о героических подвигах своих предков.
Третье направление музея – «Красная книга Кемеровской области».Проблемы сохранения природных богатств являются приоритетными во всем мире, в том числе и в Кемеровской области. Основными причинами исчезновения многих видов растений является нерациональная, а, порой и неразумная, деятельность человека: вырубка лесов, осушение болот; загрязнение окружающей среды; варварский сбор растений, варварское уничтожение животных. Но для решения проблемы охраны не только редких исчезающих видов растений и животных, но и окружающей среды в целом, главным является, пожалуй, воспитание гуманного отношения к природе у подрастающего поколения. Это значит, что охрану видов растений и животных, занесенных в Красную книгу должны осуществлять не только инспекции и другие специальные природоохранные органы, но и сами люди.
Целью данного направления является формирование у детей чувства сопричастности ко всему живому, гуманного отношения к окружающей среде и стремления проявлять заботу о сохранении природы.
Задачи:
1. Познакомить воспитанников с некоторыми исчезающими видами растений и животных Кемеровской области, причинами их гибели;
2. Развивать познавательный интерес детей к растительному и животному миру природы;
3. Содействовать развитию гуманного отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста.
Данное направление помогает объяснить детям причину занесения растений и животных в Красную книгу и рассказать о них.
А так же познакомить детей с мифами, связанными с происхождением, местом произрастания растений, их целебными свойствами.
Большое значение для создания и работы нашего музея имела работа с родителями воспитанников. Совместно с педагогами детского сада многие семьи собирали материалы и экспонаты, принимали участия в совместных посещениях музеев города.
Работа с родителями продолжается, мы привлекаем семьи к дальнейшей работе по обогащению музея. Так же родители могут посетить музей детского сада самостоятельно в свободное время.
Таким образом, создание музея «Мой родной край» в нашем детском саду позволило сделать слово « музей» привычным и привлекательным для детей. Музей стал местом познания, исследования, общения и совместного творчества педагогов, детей и родителей. Инновация нашей работы в том, что образование детей в рамках музея доступно, вариативно, деятельность с экспонатом является основным способом получения знаний, которое происходит в свободной форме, в совместной деятельности и самостоятельно. Основой организации работы в музее является познавательно-исследовательская деятельность, в виде детского экспериментирования с предметами и виде вербального исследования, вопросов, задаваемых взрослому. Наш музей стал неотъемлемой частью развивающей предметной среды ДОУ и показал значимость совместной работы педагогов и родителей в воспитании и развитии детей.