Организация внеурочной деятельности с обучающимися в соответствии ФГОС
Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Но в первую очередь – это достижение личностных и метапредметных результатов. Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения.
Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, создать комфортные условия, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.
В своем выступлении я хочу поделиться опытом работы, тем как у нас проходят занятия по внеурочной деятельности по литературному чтению ««Я - читатель!», которая является элементом эффективной реализации ФГОС и разработана для обучающихся с целью повышения интереса к чтению, за основу взят учебно – методический комплекс «Учимся успешному чтению», ориентированный на приобщение школьников к культуре чтения и формирование читательской компетенции младших школьников в кругу семьи, в условиях внеурочной деятельности.
С какой целью мы взяли данный курс? Ведь всем известно, что хорошие читатели имеют большой объём памяти и активное творческое воображение. Лучше владеют речью, точнее формулируют и свободнее пишут, а возникшая в детстве нелюбовь к чтению и трудности при восприятии текста, как правило, сопровождают потом человека всю жизнь.
В возрасте 7-9 лет ребёнок переживает трудный период своего читательского развития: переход от слушателя, зрителя к читателю. И поэтому главная наша педагогическая задача первоначального этапа самостоятельного чтения – добиться, чтобы ребёнок читал без принуждения, поскольку насилие и давление могут навсегда отбить тягу к книге.
И поэтому этот этап работы мы проводим в увлекательной форме, чтобы заинтересовать обучающихся. Для этого каждому участнику выдается Портфель читателя (составлен по образцу «Учимся успешному чтению» Портфель читателя. пособие для учащихся общеобразовательных учреждений/ Т.Г.Галактионова, С.О.Саввинова, Я.Г. Назарова, С.Г.Жук –М.: Просвещение, 2012), в котором приведён список книг и разные виды творческих заданий с учётом логических и художественных способностей.
На первом этапе работы идёт процесс ознакомления с разделами, рубриками, требующей кропотливой разъяснительной работы. Для родителей проводятся тематические собрания, на которых они получают информацию в виде рекомендаций о способах развития ученика как читателя и об оказании помощи детям при работе с Портфелем. Необходимо использовать помощь школьного библиотекаря (проведение библиотечных уроков, литературных викторин), а так же помощь сотрудников библиотек города. Организовываются тематические экскурсии в библиотеки.
Портфель предлагается вести в бумажном варианте (папка с файлами). На его страницах с учащимися ведётся виртуальный разговор. В нём объясняется назначение разделов, и даются рекомендации по работе с темами, рубриками. Содержательное наполнение Портфеля зависит от активности ребёнка и правильно организованной системной работы учебного заведения. Формы проведения читательских дискуссий, круглых столов, конференций могут быть разными: турнир литературных героев, театр миниатюр, литературный ринг, литературная гостиная писателя, литературная встреча с писателем и т.п.
Элемент игры и соревнования позволяет поддерживать интерес участников на протяжении всего периода обучения. Основу работы составляет мотивирующая модель «поощрения». Все это позволяет создать условия, при которых чтение становится предметом социального одобрения, проявляемого для ученика в простой, конкретной и понятной форме. Фиксированный учёт успехов школьника может осуществляться разными способами, мы используем жетоны- лотерейный билет – «бук», так же это может быть и постепенное заполнение экрана «Лестница успеха». По завершению определённого этапа проводится выставка Портфелей, награждение лучших читателей и небольшой литературный праздник.
Портфель читателя является самым важным в нашей работе, он заполняется в течение года. Предложенные задания успешно работают на разных видах текста. Портфель читателя по своей сути- это тот же Дневник читателя, дополненный оригинальными диагностическими методиками и творческими заданиями.
Портфель читателя – это личный документ, который выдаётся каждому ученику, занимающегося внеклассной деятельностью по литературному чтению. Он помогает школьнику расти и совершенствоваться, позволяет демонстрировать свою читательскую компетентность. Простые диагностические формы, предложенные в методической части Портфеля, помогут определить, насколько продуктивно чтение учащегося. Проблемные вопросы и творческие задания помогут обсудить прочитанную книгу с родителями и друзьями.
В ходе выполнения работы учащиеся:
читают книги;
после чтения книги выбирают и выполняют задание;
в обмен на выполненное задание получают лотерейный билет – «бук»;
оформляют «портфели»;
участвуют в итоговой выставке «портфелей»;
участвуют в конкурсе на звание самого лучшего, самого активного читателя;
участвуют в беспроигрышной лотерее, получают призы;
участвуют в мероприятиях посвященных книгам.
Разнообразие заданий позволяют учащемуся выразить своё отношение к книге разными способами: нарисовать иллюстрацию к произведению, написать письмо от имени героя книги, подобрать музыкальное сопровождение или собрать саквояж одного из героев. При выполнение того или иного задания достигаются планируемые результаты. Например при выполнении задания «Собери саквояж» дети осознанно читают тексты с целью удовлетворения интереса, приобретения читательского опыта, освоения и использования информации; работать с информацией, представленной в разных формах; преобразовывать информацию из сплошного текста в таблицу; преобразовывать информацию, полученную из рисунка; заполнять предложенные схемы с опорой на прочитанный текст.
Заключительным этапом работы по итогам года может быть интегрированное задание по всем прочитанным за данный период книгам (интерактивная игра, плакат «Планета книжных героев», карта «Литературного острова» и т.д.).
Основные достоинства данной работы, что создаётся атмосфера внимания к книге и чтению, привлекаются малочитающие дети и появляется шанс выигрыша для каждого учащегося. Для того, чтобы положительно оценить работу нужно обратить внимание на следующие признаки: количество участников не уменьшается, активность стабильная, общий эмоциональный фон – позитивный.
Чтение называют одним из эффективных инструментов познания, и, как всяким инструментом им необходимо уметь пользоваться, т.е. обладать культурой чтения
Список информационных источников
Т.Г.Галактионова, С.О.Саввинова, Я.Г. Назарова, С.Г.Жук- Учимся успешному чтению. Портфель читателя.(1,2,3,4 кл): пособие для учащихся общеобразовательных учреждений/ –М.: Просвещение, 2012. -40с.
Т.Г.Галактионова, С.О.Саввинова, Я.Г. Назарова, С.Г.Жук- Учимся успешному чтению. Рекомендации учителю: пособие для учителей общеобразовательных учреждений/ –М.: Просвещение, 2012. -88с.
Культура чтения и самостоятельная работа с книгой: практ. пособие/ сост. Е.Д.Опехтина. – Архангельск: АО ИППК РО, 2010. 26с.