"Использование интерактивных технологий
в процессе обучения и воспитания в начальной школе"
учитель начальных классов
МАОУ "СОШ № 21 им. П.А. Столыпина"
Лебедева И.Е.
Интерактивные технологии активно входят в нашу жизнь, помогают каждому человеку максимально раскрыть свой творческий потенциал, стать более успешным в учебе и работе, сделать мир вокруг себя ярче. Применение интерактивной доски на уроках в начальной школе позволяет преподавателю намного эффективнее управлять демонстрацией визуального материала, организовывать групповую работу и создавать собственные инновационные разработки, при этом, не нарушая привычный ритм и стиль работы. Использование интерактивной доски в процессе работы способствует повышению качества образования путем внедрения современных технологий. Система новых технологических решений, которые включают в себя современные технологии, помогают реализовать один из основных принципов "учись учиться". Независимо от этапа обучения, применение интерактивной доски на уроках выводит процесс обучения на новый уровень. Именно информационные технологии организуют такое взаимодействие учеников и учителей, которое мотивирует и стимулирует на творческую, экспериментальную деятельность
Часто после проведённого урока я испытывала неудовлетворённость, видела, что презентация, на которую я потратила немало времени, стала лишь иллюстративным материалом, сомневалась, что это обеспечит успешность учебной деятельности, в конечном счёте, качество образования. Я пыталась понять, как сочетать информационные и традиционные методы организации учебной деятельности?
Интерактивная доска - ценный инструмент для обучения всего класса. Это визуальный ресурс, который помогает мне сделать уроки живыми и привлекательными для учащихся. Интерактивная доска позволяет преподнести ученикам информацию, используя широкий диапазон средств визуализации (карты, таблицы, схемы, диаграммы и др.). На мой взгляд, интерактивная доска является уникальным инструментом для формирования информационно-коммуникативной компетентности. Мне предстояло решить проблему формирования положительной мотивации учения за счёт сочетания возможностей интерактивной доски.
Поставила перед собой задачи:
выявить реальный уровень и перспективы развития учебной мотивации учащихся моего класса;
использовать возможности интерактивной доски для нахождения наиболее эффективных методов и приёмов формирования положительной мотивации учения.
Известно, что на интерактивной доске можно делать всё то - же, что и на обычном компьютере: набирать и сохранять текст, показывать слайды и фильмы. Достаточно всего лишь коснуться поверхности доски, чтобы открыть нужный файл.
В младшем школьном возрасте преобладает наглядно- действенное, наглядно-образное мышление, поэтому всю работу на интерактивной доске дети воспринимают на «интуитивном» уровне - как работу с «живыми картинками» и « электронным мелом».
При этом оказалось, что для работы с интерактивной доской учащимся не нужно уметь работать ни с компьютером, ни традиционными периферийными устройствами ввода информации (клавиатурой, мышью), ни с операционной системой, но вместе с тем, скрыто, ненавязчиво происходит пропедевтика информатики. Дети быстро осваивают клавиатуру интерактивной доски. Их привлекает динамика, яркость, разнообразие сюжетов.
Каждый ученик прошёл диагностику на ведущую систему восприятия информации. Оказалось, что в моём классе:
Результаты стали для меня своеобразной « шпаргалкой» при подготовке и проведении уроков.
В каждом классе есть дети, которые сталкиваются с трудностями в обучении. Как учитель, как классный руководитель, я стараюсь и им обеспечить успех в деятельности, повысить их самооценку, использовав принцип « мини-макса». С появлением интерактивной доски такие ребята стали проявлять желание участвовать в уроке. Игровая мотивация естественным образом переходит в учебную, в интерес к содержанию задания, интерес, который лежит в основе формирования таких важных структур, как познавательная мотивация, произвольные память и внимание. Использование интерактивной доски на уроке делает значимым, ярким содержание усваиваемого материала, что не только ускоряет его запоминание, но делает его более осмысленным и долговременным.
Природную активность и других непосед теперь нет необходимости ограничивать. Дети с энтузиазмом выходят к доске «передвигать» объекты и слова; строить геометрические фигуры; устанавливать соответствия; добавлять комментарии к текстам, рисункам; чертить схемы; выделять ключевые области; добавлять цвета. Можно рассуждая вслух, комментируя свои действия, постепенно вовлекать учащихся и побуждать их записывать идеи на доске. Интерактивные средства вдохновляют учащихся к стремлению овладеть новыми знаниями, помогают достичь целей обучения. Высокое разрешение цветных изображений на экране привлекает детей, помогает мне «оживить» урок.
Освоив программу Power Point, я использую в своей работе самостоятельно составленные презентации, тестовые задания по изученным темам.
Использование интерактивной доски на уроке позволяет мне включить в презентацию задания, которые можно выполнить в интерактивном режиме непосредственно на поверхности доски с помощью электронного маркера. Это даёт мне возможность самостоятельно скомпоновать учебный материал, исходя из особенностей класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта.
Использование интерактивной доски, например, на уроках математики позволяет быстро и динамично проводить устный счёт, доходчиво и наглядно представить способы сравнения углов, воспроизвести график задачи, изменяя по заданному параметру. Интерактивная доска позволяет посредством электронных маркеров изменить цвет, толщину линий. Делать пометки, вносить исправления можно прямо поверх изображения, что усиливает подачу материала.
Дети учатся успешно проявлять свою самостоятельность и сотрудничать с одноклассниками, учителем. Всю проведённую в ходе урока работу, со всеми записями и пометками, можно сохранить в компьютере для последующего просмотра и анализа. В случае возникновения вопросов по ранее решённым заданиям можно быстро к ним вернуться. Это значительно экономит время, стимулирует развитие мыслительной и творческой активности, включает в работу всех учащихся.
Прописи, различные виды разлиновки можно использовать как шаблон или фон доски, что особенно актуально на уроках в 1 классе, когда закладываются основы ориентации на тетрадном листе, начинается усвоение единого графического режима. И здесь « умная» доска оказалась мне помощницей. Я показываю строку, клетку или другой объект, где нужно начать работу, на доске, которая видна всем ученикам, следовательно, отпадает необходимость подходить к каждому ученику и показывать место для работы.
В 1 классе особенно важно, чтобы перед глазами был правильный образец, который можно было бы не только увидеть, но и «потрогать». Режим работы можно выбрать удобным, используя дополнительные функции, например, « Лупа»: буквы, становятся крупными, видно все элементы соединения.
Использование неподвижных и подвижных изображений, звуковых эффектов, задания на тактильные ощущения активизирует различные органы чувств, участвующих в восприятии нового материала. Следовательно, возрастает уровень познавательного интереса.
Для того, чтобы учебный материал помогал постигать явления окружающей жизни, работу строю на обязательном понимании всех терминов и понятий. Известно, что при ознакомлении с образной информацией ребёнок стремится перевести её в словесное поле, а услышанное пытается представить в образах. Заметила, что такой перевод информации из одного поля в другое требует времени и энергии. На основании чувственного восприятия складывается представление о понятие, термине. Через сочетание чувственного и рационального познания постигаются детьми теоретические знания.
Материал урока я излагаю с помощью эмоционально- насыщенных визуальных образов. Например, использование мультимедийных программ на уроках окружающего мира позволяет использовать коллекцию ландшафтов и фигурок животных, помогает составлять на уроке при помощи ответов детей и личного их участия панораму определённой природной зоны.
Для меня очень важно, что всё это можно сделать в режиме реального времени, а записи могут быть сохранены и вновь открыты при повторении. Возможность сохранять, многократно использовать и варьировать разработанный материал является большим подспорьем в работе учителя: к любой « странице» урока можно вернуться при повторении, выяснении непонятного на следующих уроках.
Уроки становятся мобильными и динамичными, а время работы на уроке увеличивается. Использование интерактивной доски позволило мне ускорить темп урока и вовлечь в него весь класс. Ведь для каждого учителя очень важно обеспечить хороший темп урока и сохранить его на протяжении всего занятия. Урок в школе длится 45 минут - это совсем немного. Теперь у меня есть свободные 5-7 минут на уроке, чтобы проводить диагностику обученности каждого учащегося с помощью компьютерных тестовых заданий, при необходимости тут же вносить исправления. Результаты диагностики сохраняются в электронном журнале.