Польза спорта и физических нагрузок для здоровья

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

«Польза спорта и физических нагрузок для здоровья»

Выполнил: Ученик 9 «Г» класса МБОУ Уваровская кадетская школа «Уваровский кадетский корпус им. Св. Георгия Победоносца» Тучак Владимир.

Содержание

Введение.

I. Спорт – залог здоровья: 1.1) виды спорта, наиболее полезные для здоровья, 1.2) правила оздоровительных упражнений.

II. Занятия спортом при заболеваниях. Вегето-сосудистая дистония.

3. Заключение.

«Никакое усилие не бывает напрасным: Сизиф развивал мускулы». Поль Валери

Введение.

Образ жизни современного человека малоподвижен, поскольку большинство профессий предполагают сидячую работу. В результате организм не испытывает постоянную необходимую нагрузку и становится все менее ловким и подвижным, а жизнедеятельность всех органов и систем – все более вялой.

Регулярные физические нагрузки – это основа правильного образа жизни и залог отсутствия проблем со здоровьем в преклонном возрасте. Люди, которые не пренебрегают занятиями спортом, меньше болеют, поскольку их иммунитет более эффективно борется с вирусами, возбудителями различных заболеваний, редко страдают избыточным весом и лучше справляются со стрессами.

Спорт – залог здоровья

Во время занятий спортом в организме человека происходит выработка эндорфинов, что положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Общая выносливость повышается, снижается содержание холестерина в крови, также снижается риск заболеть бронхолегочными недугами – ведь легкие у тренированных людей сильнее и выносливее.

Умеренные физические нагрузки существенно снижают риск заболеть варикозным расширением вен – кровь, циркулируя по всему организму, омывает все органы и мельчайшие сосуды, доставляя по всему телу кислород и полезные вещества и делая кровеносную систему более стойкой, а сосуды – более эластичными.

И, наконец, спорт воспитывает силу воли. Дисциплинируя свое тело, человек изгоняет из своей души лень, ведь только сильные духом способны победить свои вредные привычки.

Виды спорта, наиболее полезные для здоровья.

Ученые проводили исследование в течении 15-ти лет. В данном эксперименте участвовало примерно 80 тысяч мужчин старше 30 лет. Они отличались финансовым и социальным статусом. Во время эксперимента участникам необходимо было выполнять различные физические нагрузки. Ученые определили, что люди, проводившие время за занятиями спортом, чувствовали себя значительно лучше. У них повышались шансы быть долгожителями.

Далее рассмотрим виды спортивных нагрузок, помогающие улучшить здоровье и общее состояние организма.

Теннис.

Ученые доказали, что игры с ракеткой уменьшают вероятность смерти на 56%. Это значительно выше, чем у остальных видов спорта. Данное утверждение связано активной работой сердца, легких и мышц. В связи с этим улучшается кровообращение, а также тонус организма.

Двигательная активность способствует поддержанию отличной формы и избавляет от лишних килограммов. Данный вид спорта помогает улучшить зрение.

Езда на велосипеде.

Учёные считают, что велоспорт продлевает жизнь на 20%.

Во время велосипедной езды участвуют практически все мышцы тела. Велоспорт помогает развить подвижность суставов. Ученые утверждают, что он снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Занятия на природе благоприятны для органов дыхания.

Исследования показали, что люди, ведущие здоровый образ жизни, подвержены риску появления болезней кардио-системы меньше остальных на 30%.

Плавание.

В настоящее время плавание — один из самых распространенных видов спорта. Специалисты считают, что оно помогает снизить вес и улучшить работу сердца.

Человек при плавании не может получить никаких травм, а также делает нагрузку все мышцы тела. Плавание способствуют приданию мышцам гибкости, эластичности и прочности.

Водный спорт улучшает обменные процессы и помогает сжигать жир. При плавании человек теряет 500 калорий за час, также улучшается работа легких. Еще одним плюсом является очищение крови и насыщение кислородом всех органов.

1.2 Правила оздоровительных упражнений.

Следует помнить, что использование физических нагрузок не должно рассматриваться как временная кампания, определенный курс лечения, а как постоянный жизненный фактор.

Существует и другая крайность. Многие считают, что чем больше занимаешься, тем полезнее для здоровья, и что особенно полезны те упражнения, которые сопровождаются большими нагрузками (культуризм, марафонский бег и т.п.).

В действительности же не существует линейной зависимости между величиной нагрузки и ее положительным влиянием на состояние здоровья. Оптимальный эффект достигается только при определенных величинах нагрузки, диапазон которых не велик и в очень большой степени индивидуален. Снижение нагрузки ниже этого диапазона вызывает непропорционально резкое снижение оздоровительного эффекта. Повышение нагрузки выше верхней границы оптимальности не приводит к столь же значительному улучшению показателей здоровья и более того может оказать отрицательное влияние.

Самым главным для правильной организации занятий физическими упражнениями является умелое дозирование нагрузки.

Стандартным блоком, содержащим весь набор нагрузок в должной дозировке, является недельный цикл занятий. Для правильного формирования недельной двигательной нагрузки необходимо соблюдение определенных правил:

- подбор средств и методов должен обеспечивать разносторонний характер физической нагрузки;

- направленность на повышение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов путем увеличения функциональных возможностей организма;

- регулярность оздоровительной тренировки;

- умеренность физической нагрузки, особенно на начальном этапе оздоровительной тренировки;

- недопустимость предельных нагрузок, перехода границы утомления (переутомления);

- не соревноваться, а стараться выполнять свой индивидуальный график;

- не полагаться только на субъективное самочувствие при увеличении нагрузок, обязательно применять методы самоконтроля и врачебно-педагогического контроля;

- не стесняться и не бояться делать кратковременные передышки, если в них ощущается необходимость.

II. Занятия спортом при заболеваниях. Вегето-сосудистая дистония.

Вегето-сосудистая дистония и спорт понятия вполне совместимые, хотя заниматься некоторыми видами спорта все же не желательно. С осторожностью относятся медики и к рекомендациям продолжить профессиональные тренировки спорта при ВСД. А вот умеренные физические нагрузки даже приветствуются, потому что повышают эффективность терапии. Рассмотрим подробнее, какие виды спорта не опасны при ВСД, а какие спортивные занятия следует продолжать с осторожностью.

Рекомендации по занятию спортом при ВСД:

Не выполняйте упражнения, находясь «вниз головой»;

Становая тяга – под запретом, потому что опасна для сосудов;

Чтобы избежать нагрузки, не перегревайтесь;

Если самочувствие ухудшилось – прекратите тренировку;

Никакого насилия над организмом.

Разрешено:

При ВСД бег, плавание, степ-аэробика, утренняя гимнастика, йога, бадминтон относятся видам спорта, которые разрешены.

Запрещено:

Единоборства, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армрестлинг, гиревой спорт, бодибилдинг, метание диска находятся в черном списке при диагнозе ВСД

Заключение.

Много слов уже сказано о том, что спорт приносит пользу: улучшается мышечный тонус, увеличивается выносливость и сила; повышается иммунитет (в результате чего человек меньше болеет); укрепляется опорно-двигательный аппарат; нормализуется вес; улучшается кровообращение. Безусловную заслугу спорта в поддержании здоровья человека трудно переоценить.Спорт воспитывает дисциплинированность, силу духа и ответственность, а также укрепляет психологическое здоровье. Согласитесь, что такое благотворное действие стоит того, чтобы оторваться от экрана телевизора и заняться спортом!Однако и в этом деле нужен правильный подход. Не стоит перегружать организм в попытках добиться скорейшего эффекта.





Время Знаний

Россия, 2015-2020 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 22.09.2020