Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 56864 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



"Эмоциональные связи в семье"

Цель Сознание важности эмоционального благополучия семье в процессе развития ребенка.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

МБДОУ Центр развития ребенка №22 «Клеверок»

Консультация для родителей

«Эмоциональные связи в семье»

Нефедова Т.Ю.

2019

Эмоциональные отношения в семье играют важную интегрирующую роль, благодаря которой члены семьи ощущают себя единым целым и чувствуют теплоту и поддержку друг друга. Любовь и симпатия между супругами позволяют уменьшить переживания, которые являются неотъемлемой частью семейной жизни и воспитания детей.

Эмоциональное благополучие самого ребенка, по мнению доктора психологических наук Л.Б. Шнейдер, во многом определяются детско-родительскими отношениями, которые формируются еще в младенчестве.

При чтении популярной литературы можно наткнуться на множество статей, утверждающих, что матери должны немедленно вступить в контакт со своим новорожденным ребенком, если они хотят установить с ним необходимую эмоциональную связь (в частности, этой точки зрения придерживаются Г. В. Цветкова «Мы ждем ребенка», П.О.Омарова, З.З.Гасанова в работе «Семья как институт социализации и воспитания, Г.Г. Филиппова «Психология семьи» и др.). Это утверждение в первую очередь основано на работе двух врачей, Маршала Клауса и Джона Кеннела, которые выдвинули гипотезу о том, что первые несколько часов после рождения ребенка являются критическим периодом для формирования эмоциональной связи матери и младенца. Матери, которые лишены первого контакта, по мнению Клауса и Кеннела, вероятно, сформируют более слабые связи и поэтому будут подвержены высокому риску возникновения ряда нарушений в родительской роли.

Эта гипотеза послужила одним из многих факторов, которые привели к важным изменениям в процедуре родов, включая вполне естественное для наших дней присутствие отцов при родах.

Некоторые исследования демонстрируют кратковременное позитивное влияние очень раннего контакта. В первые несколько дней после родов те матери, которые имели ранний контакт с ребенком, могут демонстрировать большую нежность или чаще смотреть на ребенка, чем те родительницы, которые впервые взяли на руки своего малыша через несколько часов после рождения. Однако на сегодняшний день получены лишь небольшие доказательства продолжительности влияния. Матери, которые немедленно вступили в контакт со своими новорожденными детьми, через два или три месяца после родов улыбались детям не чаще или держали малышей на руках не больше, чем те, которые вступили в контакт с ребенком через какое-то время после родов.

Что действительно существенно в формировании эмоциональной связи, так это возможность для родителя и младенца построить взаимодополняющий паттерн поведения привязанности, как называют его некоторые исследователи, слаженный «танец» отношений.

Ребенок сигнализирует о своих потребностях при помощи плача или улыбки: он успокаивается и чувствует себя комфортно, когда его держат на руках, он смотрит на родителей, когда они смотрят на него. Родители, в свою очередь, принимают участие в этом «парном танце» со своим собственным репертуаром заботливого поведения. Они берут ребенка на руки, чтобы успокоить, готовы отреагировать на сигналы голода или другие потребности, улыбаются в ответ на его улыбку, смотрят в глаза ребенка, когда он смотрит на них. Некоторые исследователи и теоретики называют это поведение развитием синхронности.

Существует мнение, что материнская любовь отличается от отцовской. Первый тип любви, по словам психолога Э.Фромма, имеет безусловный характер, тогда как второй нужно заслужить, к примеру, примерным поведением.

Противоположность родительской любви – эмоциональное отвержение. Это такое отношение родителей к ребенку, когда эмоциональный контакт между ними недостаточен или отсутствует вовсе. Оно может как явно выражаться, так и быть скрытым.

В первом случае, по мнению исследователя, папа или мама не принимают ребенка, показывают раздражение в его адрес.

Более сложный вариант – скрытое отвержение. Например, когда родитель формально выполняет свои обязанности, но проявляет глобальное недовольство ребенком, постоянно указывает ему на то, что он не такой: недостаточно красивый, недостаточно ловкий, недостаточно умный, недостаточно смелый. Отвержение также может маскироваться под преувеличенную заботу и внимание. Но выдать такого родителя может стремление его избегать тесного контакта с малышом: поцелуев, объятий. Подобное отношение родителей к малышу часто вызывается неадекватными ожиданиями мамы или папы относительно ребенка.

Иногда родители не совсем правильно оценивают возраст ребенка, считая, например, что если малышу уже шесть лет, он уже достаточно взрослый, и не нуждается в большом количестве внимания и заботы. Также часто взрослые требуют от ребенка, чтобы тот заботился о младших братиках или сестрах, примерял на себя роль старшего, помощника в семье. Однако порой ребенок бывает к этому просто не готов.

Часто случается и так, что родители, которые «отторгают» ребенка, пытаются установить над ним жесткий контроль, навязать ему определенный тип поведения. Они говорят крохе «будь послушным», «будь хорошим», но в чем это заключается, не объясняют.

Еще один вид эмоциональной связи в семье – эмоциональный симбиоз. Это своего рода эмоциональное слияние с ребенком, когда родитель хочет оградить малыша от всех трудностей жизни, стремится удовлетворить все потребности ребенка и во всем ему потакать. Иногда симбиоз переходит в гиперопеку, что может привести к регрессии, фиксации ребенка на примитивных формах общения ради обеспечения симбиотических связей с родителем.

Учёный Д. Уотсон исследовал детей, у которых были любящие, но строгие родители и сравнивал их с другой группой детей, родители которых любили детей и многое им разрешали. Он показал, что предоставление, чем больше дается ребенку свободы, тем выше его инициативность, также малыши проще и быстрее находит общий язык с окружающими, они более находчивы и креативны, чем их сверстники, находящиеся под строгим контролем родителей.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 30.04.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области