Об играх коренных народов Приморского края
В современных условиях на основе прогрессивных тенденций обновления общества переосмысливается содержание компонента в образовании.
Подвижные игры малых народов были основным средством быстрейшего приобщения детей к трудовой деятельности (охота, рыбалка, ведение домашнего хозяйства). Маленькие дети играли в игрушки, изображавшие орудия будущей промысловой деятельности. Эти игры не имели строгих правил, они как бы проектировали промысловую, хозяйственную деятельность взрослых. С их помощью развивались и различные физические качества, прежде всего быстрота, ловкость, ориентировка. Одновременно и закреплялись двигательные навыки, физические качества.
Также игра является особым средством передачи подрастающему поколению основных сторон национальной культуры - быта, фольклора, искусства, обычаев, морали. Одной из главнейших задач воспитания у коренных народов в целом является ретрансляция этнокультурного опыта подрастающему поколению в сфере хозяйства и быта. Уникальность национального быта формировалась на основе традиций религии, жизни, искусства. Игры, копирующие различные элементы бытовой жизни, труда, используя бытовой инвентарь или макеты – это важное средство, развивающее навыки национальной хозяйственной деятельности и важный носитель соответствующих элементов этнической культуры.
Игры, состязания, физические упражнения имеют свою психолого- педагогическую направленность и значение. Они ориентированы на развитие жизненно необходимых физических качеств и двигательных навыков, воспитанию решительности, смелости, находчивости, коллективизма, нравственности.
В истоках возникновения и совершенствования системы физического воспитания коренных народов заложен «секрет выживания» в суровых климатических условиях. Существует целый ряд игр, целью которых существует не только развитие определенных физических качеств, но и воспитание подрастающего поколения, будущих охотников, рыбаков и т.д.
В современное время, при расселении народов, где каждый может предложить и свои национальные игры, дети знакомятся с играми не только коренных жителей Севера, но и других регионов нашей страны.
На фото представлена коллекция подвижных игр народов разных национальностей, которые вполне могут проводиться с детьми дошкольниками, т.к. они очень просты по содержанию, не требуют сложных атрибутов. Например, татарские игры, литовские, эстонские, азербайджанские и т.д.