МАРТ
Готовим к школе девочек и мальчиков: в чем разница?
Если обратиться к пособиям по подготовке к школе, то их героем чаще всего будет усредненный дошкольник – без особенностей характера, восприятия и даже пола. Составители таких пособий, родители и даже педагоги, как правило, не делают различия между мальчиками и девочками. Суть подготовки к школе сводится к старательному выполнению всех предложенных заданий… Тем не менее, и воспитатели, и учителя начальных классов, и опытные родители единогласно заявляют, что мальчикам освоение программы подготовки к школе дается не так легко, как девочкам. Разные результаты по успеваемости можно наблюдать и в начальных классах. Детские психологи утверждают, что это закономерно, ведь подходы к подготовке к школе мальчиков и девочек должны быть принципиально разными. Два мира – два восприятия Они живут и растут в одном и том же мире – воздушные маленькие принцессы и сорванцы-забияки – однако постигают они его совсем по-разному. Так сложилось исторически, что в человеческом роде предусмотрены две стратегии поведения. Мужчина занимается охотой, уходит на войну и осваивает новые технологии. Женщина призвана охранять покой и создавать уют в семейном гнезде, заботиться и растить потомство. Именно поэтому мальчиков следует готовить к школе иначе, чем девочек. Однако в нашей реальности большинство педагогов, воспитателей, составителей пособий по подготовке к школе – женщины. Поэтому и предлагают они исключительно женские стратегии, которые достаточно успешно осваивают девочки, а мальчикам они даются с трудом.
Мужская стратегия – залог успеха Чтобы малыш пошел в школу подготовленным, а подготовка к учебе не отбила у него желание учиться раньше времени, следует применить иную – мужскую стратегию. При подготовке мальчика к школе необходимо обращать внимание прежде всего на развитие общего интеллекта. Поэтому гораздо полезнее записать «дошколятку» в шахматный кружок или в студию конструирования или в Школу эстетического воспитания, чем изо дня в день обучать его устному счету. Не нужно сразу предлагать решение задачи – пусть ваш сынишка сам, даже медленно и неуклюже, попытается найти ответ на вопрос. Если малыш допускает ошибки, предложите ему самому их найти и исправить, и только если у него совсем не получается, тактично объясните ему, где он ошибся. У мальчиков лучше развито зрительное восприятие, поэтому старайтесь больше показывать, чем рассказывать. В этом вам помогут яркие наглядные пособия, которые можно приобрести в магазине или сделать самому. При постановке задачи или совместном выполнении задания используйте короткие и четкие формулировки. При этом не следует добиваться абсолютной аккуратности. Достаточно, чтобы задание было сделано правильно и разборчиво. Мальчики смогут легче освоить графические навыки, если вначале они будут отработаны в больших масштабах. Для этого приобретите маркеры и листы ватмана, можно использовать краски. Когда малыш начнет уверенно выводить крупные формы, можно постепенно уменьшать масштаб.
Вся жизнь – игра, учеба – тоже…
При подготовке малыша к школе старайтесь чаще вводить в занятия игру и творчество. Полезно поводить малыша в детскую изо-студию. А если же вы, например, самостоятельно осваиваете навыки штриховки, предложите ему нарисовать карту таинственной страны. Если учитесь читать - представьте вместе с ним, что перед ним не обыкновенный букварь, а письма от далекого друга. Во время занятий предлагайте будущему первоклашке примерить на себя разные роли – отличника, хулигана, учителя и т.д. Можете вместе разыграть сценки, а персонажей – нарисовать или вылепить из пластилина. При подготовке к школе важно, чтобы малыш видел свои достижения. Для этого можно сделать так называемую «Доску успеха», куда он будет заносить все свои победы. Помните: не нужно заставлять дошкольника бесконечно переделывать плохо выполненное задание. Мальчики склонны к быстрому интеллектуальному истощению, что свидетельствует о переутомлении. Поэтому предложите сменить вид деятельности и вернитесь к сложному заданию позже. Вот некоторые основные психо-эмоциональные различия между мальчиками и девочками, которые следует учитывать при подготовке малышей к школе.
Девочки
1. Раннее по сравнению с мальчиками формирование устной и письменной речи. Успехи в учебе напрямую зависят от уровня речевого развития.
2. Более совершенная зрительно- моторная координация, что позволяет достаточно легко осваивать необходимые графические навыки.
3. Важность установления и поддержания эмоционального контакта со значимыми взрослыми и сверстницами.
4. Желание пойти в школу и стать ученицами мотивировано по большей части одобрительным отношением окружающих.
5. Осознанное разделение игры и учебы.
Мальчики
1. Несколько замедленное развитие речи. Успеваемость в школе зависит главным образом от общего развития интеллекта, а не от уровня развития речи.
2. Интерес к поиску нестандартного решения новых задач, чем к копированию готовых схем.
3. Замедленное по сравнению с девочками развитие мелкой моторики. Более совершенная координация крупных движений, более развитое дальнее зрение и пространственное мышление.
4. Важность местоположения в социальной иерархии сверстников. Необходимость подтверждения от взрослых важности своего статуса.
5. Игра и учеба, чаще всего, составляют единое целое.