«Способы закаливания детей с учетом особенностей климата Ставропольского края».


Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
Скачать справку о публикации Ваш диплом готов. Если у вас не получается скачать диплом, открыть его или он содержит ошибки, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru


Передовой опыт семейного воспитания семьи Бухаровых.

«Способы закаливания детей с учетом особенностей климата».

Уважаемые родители!

Надеемся, что эти рекомендации помогут Вам в воспитании здорового ребенка.

Систематическое закаливание способствует формированию у детского организма умения безболезненно переносить изменения окружающей среды.

Основные эффекты закаливающих процедур:

укрепление нервной системы;

развитие мышц и костей;

улучшение работы внутренних органов;

активизация обмена веществ;

невосприимчивость к действию болезнетворных факторов;

При закаливании детей следует придерживаться таких основных принципов:

проводить закаливающие процедуры систематически;

увеличивать время воздействия закаливающего фактора постепенно;

учитывать настроение ребенка и проводить процедуры в форме игры;

начинать закаливание в любом возрасте;

никогда не выполнять процедуры, если малыш замерз, то есть не допускать переохлаждения ребенка;

избегать сильных раздражителей: продолжительного воздействия холодной воды или очень низких температур воздуха, а также перегревания на солнце;

правильно подбирать одежду и обувь: они должна соответствовать температуре окружающего воздуха и быть из натуральных тканей и материалов;

закаливаться всей семьей;

закаливающие процедуры сочетать с физическими упражнениями и массажем;

Средства закаливания просты и доступны. В качестве средств закаливания используйте естественные факторы: воздух, воду, солнечную радиацию.

Мы, жители КМВ, имеем уникальную возможность закаливания организма минеральными источниками.

Курорты Кавказских Минеральных Вод по праву можно назвать главной здравницей России. По разнообразию минеральных вод региону Кавказских

Минеральных Вод нет равных не только в России, но и во всем мире. На территории Кавказских Минеральных Вод выявлено свыше 130 источников минеральных вод 30-и типов. Многообразие минеральных вод, наличие высококачественных лечебных грязей, использование в лечебных целях особенностей климата обусловили широту диапазона медицинских показаний для курортного региона Кавказских Минеральных Вод в целом и специализацию лечебного профиля каждого из его курортов.

В городе-курорте Кисловодске, например, профиль лечения заболеваний системы кровообращения, дыхания, нервной системы; в Ессентуках - болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, нарушений обмена веществ, в Пятигорске - болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных и гинекологических заболеваний; в Железноводске - болезней почек и мочевыводящих путей, органов пищеварения: в пос. Кумогорске - болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовых органов и болезней кожи: в Георгиевске – заболеваний нервной, сердечнососудистой, симпатико-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Водолечение (гидротерапия) – включает

1. Наружное применение, к основным процедурам гидротерапии относятся душ, ванны, обливания, обтирания, укутывания и др. Физиологическое действие водолечения зависит от вида процедуры и основано на температурном, механическом и химическом раздражении рецепторов кожи и слизистых оболочек.

2. Внутреннее применение минеральных вод включает следующие:

питье минеральных вод;

промывание желудка;

дуоденальный тюбаж (дренаж);

внутрикишечные (ректальные) процедуры (микроклизмы, сифонные промывания кишечника, орошения кишечника, субаквальные ванны):

Благодаря наличию солей и газов минеральные воды уже в ротовой полости вызывают рефлекторное действие на весь пищеварительный тракт. Из кишечника всасываются в кровь различные химические элементы - натрий, кальций, магний и другие. Высоким биологическим действием обладают микроэлементы минеральных вод: йод, бром, железо, литий, стронций и другие.

Лечение грязью озера Тамбукан

В здравницах Кавказских Минеральных Вод наравне с натуральными минеральными водами широко используется в лечении грязь озера Тамбукан. Основное действие грязи на организм человека - это тепловое, химическое и механическое, которые раздражают соответствующие рецепторы кожи, оказывают сложное гуморальное и рефлекторное влияние, придают активный бальнеотерапевтический эффект.

Климатолечение

На курортах Кавказских Минеральных Вод целебное действие климатолечения развертывается на фоне лечебно-тренирующих свойств низкогорного климата. Повышенное излучение солнца, сниженное давление и весовое содержание кислорода в воздухе оказывают благотворное влияние на важнейшие системы организма .

Благодаря повышенной прозрачности и чистоте воздуха естественная ионизация воздуха на КМВ выше, чем на других курортах, в том числе черноморских.

Использовать воздух в качестве закаливающего средства необходимо постоянно, во все времена года. Действие воздуха оказывает благотворное влияние, стимулирует правильный рост и развитие ребенка.

Прогулки (пешие, велосипедные) по терренкуру гор Машук, Бештау, Казачка, Пикет в естественных природных условиях, на свежем воздухе, способствует закаливанию, повышению физической выносливости, улучшают вентиляцию легких, укрепляют мышцы сердца, являются эффективным средством профилактики плоскостопия, нормализации психоэмоциональной деятельности.

Ингаляционная терапия применяется для лечения больных с заболеваниями верхних дыхательных путей. Лечебное действие ингаляции складывается из влияния солевого и газового компонентов минеральной воды и влажного тепла. Кроме того, в процедурах находят широкое применение препараты лечебной иловой грязи Тамбуканского озера, отвары различных лекарственных трав и коктейли из растительных масел. Все эти компоненты нужны не только для ингаляции -серных, углекислых, масляных, лекарственных, комбинированных, но и для других процедур - орошений, душей, грязевых аппликаций. Они позволяют лечить не только традиционные заболевания дыхательных путей, но и болезни глаз, полости рта, кожи. Высокую эффективность даёт методика лечения детей с "ослабленной иммунной системой, склонных к частым обострениям хронических заболеваний - в этих случаях с успехом используются групповые аэрозольные лекарственные ингаляции.

Достопримечательности Пятигорска

И, конечно же, нельзя не сказать о наших достопримечательностях! В городе Пятигорске есть несколько прекрасных парков с дорожками терренкуров. Гора Машук, с вершины которой открывается величественный вид на Главный Кавказский хребет и близлежащие вершины (Бештау, Змейка, Развалка, Железная). На вершину горы Машук можно добраться по канатной дороге. На склоне Машука находится карстовая воронка «Провал», на дне которой находится озеро с целебной теплой минеральной водой.

В Пятигорске много мест, связанных с именем М. Ю. Лермонтова: беседка Эолова Арфа, грот Лермонтова, грот Дианы, дом Верзилиных, место дуэли Лермонтова, могила Лермонтова на городском кладбище (место первоначального захоронения поэта).

А хотела бы я закончить словами М.Ю.Лермонтова из повести «Княжна Мэри»: «На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце яркое, небо синее — чего бы, кажется, больше? — зачем тут страсти, желания, сожаления?..».

Здоровья Вам и вашему ребенку!





Время Знаний

Россия, 2015-2019 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 09.12.2019