Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 57539 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



«Повышение интереса к физической культуре через использование квест - игры в рамках проектной деятельности».

Так, основными целями и задачами государственной политики в сфере физической культуры и спорта на современном этапе являются - вовлечение граждан в регулярные занятия физической культурой и спортом, прежде всего детей и молодежи Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года от 17.11. 2008 года № 1662-р.[7] - модернизация системы физического воспитания различных категорий и групп населения, в том числе в дошкольных, школьных и профессиональных образовательных учреждениях Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года от 7.08.2009 г. № 1101-р - создание условий для привлечения к массовому спорту Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта» от 15.04.2014 № 302.[8].

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

« Центр развития ребенка - детский сад №11 «Голубой вагон» г. Сальска

«Повышение интереса к физической культуре через использование квест - игры в рамках проектной деятельности».

Инструктор по физической культуре

высшей квалификационной категории

Пономаренко О.В.

г. Сальск, 2019 г.

Все мы знаем, что в   последнее  время  значение  физкультуры  и  спорта  в  системе  ценностей  человека  и  современной  культуры  резко  увеличилось. В связи с введением программно-целевого метода реализации государственной политики в области физической культуры и спорта произошел возврат к позитивным традициям массового спорта, происходит усиление роли физической культуры и спорта в жизни человека,активно пропагандируется здоровый образ жизни.

Так, основными целями и задачами государственной политики в сфере физической культуры и спорта на современном этапе являются:

-вовлечение граждан в регулярные занятия физической культурой и спортом, прежде всего детей и молодежи (Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года от 17.11. 2008 года № 1662-р.[7]);

-модернизация системы физического воспитания различных категорий и групп населения, в том числе в дошкольных, школьных и профессиональных образовательных учреждениях (Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 годаот 7.08.2009 г. № 1101-р);

-создание условий для привлечения к массовому спорту (Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта» от 15.04.2014 № 302.[8]).

Поэтому наша задача с ранних лет приобщать дошколят к физической культуре и повышать их интерес к данной деятельности. Тем более, что в связи с реализацией Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования произошли существенные изменения. Главным образом изменился подход к образовательной деятельности дошкольников. Реформы в сфере образования и модернизации современного общества заставляют педагогов совершенствовать свои знания, пересматривать взгляды и искать новые формы, приемы, технологии при организации образовательного процесса с детьми и взаимодействии с родителями.

В соответствии с ФГОС ДО, одной из основных задач является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия, поэтому одним из важных направлений деятельности инструктора по физической культуре в нашем детском саду является формирование у дошкольников высокой положительной мотивации и интереса к занятиям физкультурой через включение в активную спортивную, соревновательную и творческую деятельность. Стремление к достижению положительного результата, безусловная поддержка и доброжелательное отношение друг к другу – вот главные мотивационные установки, которые формирует педагог у воспитанников на занятиях по физической культуре. Безусловно, что эффективность этой работы на занятиях по физической культуре может быть достигнута лишь при комплексном использовании всего арсенала методов и средств обучения как традиционных, так и инновационных.

Поэтому педагоги нашего ДОУактивно используют разнообразные методы, приёмы и типы организованной образовательной деятельности в области физического воспитания. Обращение воспитателей и специалистов к ним обусловлено стремлением оптимизировать педагогический процесс ДОУ по реализации задач и содержания образовательной области «Физическое развитие».

Применение различных технологий позволяет занятие сделать «здоровым», то есть: развивающим - с уклоном на способности и интересы воспитанников, но с учетом функциональных возможностей организма; сохраняющим желание воспитанников заниматься и дальше, одним словом повысить интерес к физической культуре.

В практике нашего детского сада в рамках физического развития и воспитания детей на протяжении ряда лет ведётся работа по обновлениюсодержания образовательной работы по физической культуре, ведётся поиск разнообразных форм и методов, чтобы деятельность была интересна детям. Совершенствуется образовательный процесс посредством организации проектной деятельности и использования игровых технологий.

Как мы знаем, в процессе использования разных технологий, одним из ведущих методов при проведении образовательных ситуаций в ДОУ, является игра.

Игра для ребенка является наиболее привлекательной, естественной формой и средством познания мира, своих возможностей, самопроявления и саморазвития. Для педагога содержательная, отвечающая интересам детей, правильно организованная игра – эффективное педагогическое средство, позволяющее комплексно решать разнообразные оздоровительные, образовательные и развивающие задачи. Общество создало детские игры для всесторонней подготовки ребенка к жизни, его своевременной социализации и развития. Поэтому игры генетически связаны со всеми видами деятельности человека и выступают как специфически детская форма и познания, и труда, и общения, и искусства, и спорта.Педагогами и психологами давно доказано, что хорошо организованная игра сама по себе — лучшее средство достижения детьми эстетического наслаждения от творческого напряжения своих интеллектуальных и физических сил. Игра, носящая непринужденный характер, опирается на внутреннее побуждение человека и позволяет ему развивать самостоятельность действий. В игре удовольствие приносит не только результат, но и процесс его достижения.

Сегодня педагоги отмечают, что дети хотят играть в «супермэнов», «пауков», чудищ, демонстрирующихся на экранах телевизоров. Необходимо создать альтернативу из таких занимательных игр, где дети будут переживать различные психоэмоциональные состояния, но уже на другом нравственном уровне.

В настоящее время особую популярность приобрели приключенческие игры, которые называют квестами.

Образовательный квест – это совершенно новая форма обучающих и развлекательных программ, с помощью которой дети полностью погружаются в происходящее, получают заряд положительных эмоций и активно включаются в деятельность, ведь что может быть увлекательнее хорошей игры? Живой квест не только позволяет каждому участнику проявить свои знания, способности, но и способствует развитию коммуникационных взаимодействий между игроками, что стимулирует общение и служит хорошим способом сплотить играющих.

Итак, квест-игра - такое наименование целого класса игр пришло из английского языка. Все, кто изучал английский язык, помнят слово «question», что значит «вопрос», а «quest» — это поиск, разыскиваемый предмет. В играх-квестах тоже есть увлекательный сюжет, основанный на поиске чего-то, когда на пути игроков возникают неизбежные проблемы разного характера, без разрешения которых невозможно достичь привлекательной цели и получить награду.Целью выполнения каждого задания является получение уникального кода, который дает право команде получить следующее задание.Так происходит до тех пор, пока не реализуется и не будет достигнута главная цель. Конечный результат квеста, как игры, является выполнение всех заданий. Вся фишка в заданиях! Они подбираются таким образом, чтобы быть максимально оригинальными, интересными, подходящими под ситуацию и не требующие специальных знаний или умений от игроков. Конечно, такая форма работы требует предварительной подготовки от педагога.

В квестах присутствует элемент соревновательности, а также эффект неожиданности (неожиданная встреча, таинственность, атмосфера, декорации). Они способствуют развитию аналитических способностей, развивают фантазию и творчество, т.к. участники могут дополнять живые квесты по ходу их прохождения. Использование квестов позволяет уйти от традиционных форм обучения детей и значительно расширить рамки образовательного пространства.

Квест-игры одно из интересных средств, направленных на самовоспитание и саморазвитие ребенка как личности творческой, физически здоровой, с активной познавательной позицией. Что является основным требованием ФГОС ДО.

Для того, чтобы квест действительно был увлекательным и в тоже время, обучающим, чтобы задействовать всех участников и дать возможность каждому проявить себя, от педагога требуется высокий профессионализм как в плане подготовки такой игры, так и в ходе ее проведения.

Идей для квестов может быть много, но самое главное – грамотно все реализовать. Сценарий должен быть понятным, детальным, продуманным до мелочей.

При подготовке и организации образовательных квестов необходимо определить цели и задачи, которые ставит перед собой организатор, учитывая ту категорию участников (дети, родители), то пространство, где будет проходить игра и написать сценарий. Самое главное и, наверное, самое трудное, это заинтересовать участников.

Как и любая технология образовательный квест имеет свою структуру, которая представлена последовательностью развёртывания игровых событий:

Мотивация — вступительное слово ведущего, в котором воспитатель настраивает детей на игру, старается заинтересовать, заинтриговать, направить внимание на предстоящую деятельность.

Легенда к началу игры. Например, в соответствии с игровой легендой дети становятся следопытами и должны провести мини-расследование в поисках пропавшего котёнка.

Ещё одним интересным сценарным вариантом может стать превращение дошкольников в космических путешественников, отправляющихся на ракете в поисках полезных ископаемых, необходимых для спасения человечества.

Организационная часть квеста также включает: распределение детей на команды (при необходимости); знакомство с правилами; раздача карт и буклетов-путеводителей, в которых в иллюстрированной форме представлен порядок прохождения игровых точек.

Основная часть — прохождение основных этапов-заданий игрового маршрута, решение задач, выполнение ролевых заданий по преодолению препятствий. Предусмотрена стимулирующая система штрафов за ошибки, а также бонусов за удачные варианты и правильные ответы.

Рефлексия — подведение итогов, обмен мнениями, награждение призами игроков команды, одержавшей победу. Примеры вопросов для проведения аналитической беседы и итоговой рефлексии: Что вызвало наибольший интерес? Что узнали нового? Что показалось трудным? Довольны ли вы своими результатами? Что получилось, а над чем нужно ещё поработать?

Почему квесты так популярны?

Во-первых, это приятная для человека (гедоническая) деятельность.

Во-вторых, игрок понимает значимость для себя непосредственного ее результата. Он может удовлетворить личные потребности в достижении, доминировании, самостоятельности, аффилиации (стремлении быть в обществе других). Привлекательным мотивом для участия в такой игре может быть и вознаграждение за победу, хотя оно всегда условно и не является главным стимулом.

Можно выделить некоторые достоинства квестов для физического развития детей дошкольного возраста.

Прежде всего, это игра-приключение, игра – движение, игра с «секретами» и открытиями, поэтому она всегда эмоционально насыщена и доставляет дошкольникам удовольствие. Такая игра предполагает взаимодействие личности и ситуации. Наряду с побудительными аспектами ситуации, на привлекательность предвосхищаемых последствий действия оказывают влияние и актуализируемые этой ситуацией мотивы.

Как правило, квесты — коллективная игра, это тоже большой плюс. Чтобы победить, нужно научиться взаимодействию, взаимопомощи, умению принимать компромиссные решения. Кроме того, если приходится отвечать не только за себя, а за победу всей команды, игра становится значительно увлекательней.

Квесты требуют определенной ловкости, выносливости, силы. Если игра проводится на открытом воздухе, в нее обязательно включаются задания, связанные с бегом, лазанием, метанием, прыжками, равновесием, таким образом, укрепляется здоровье детей.

Все вместе это создает атмосферу приключения, веселой игры, запоминается яркими впечатлениями, доставляет радость дошкольникам,что способствует сохранению их эмоционального благополучия.

Процесс интеграции также присутствует в квест – играх. Он представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных компонентов и элементов системы на основе взаимозависимости и взаимодополняемости.

Главное преимущество квеста в том, что такая форма организации образовательной деятельности ненавязчиво, в игровом, занимательном виде способствует активизации познавательных и мыслительных процессов участников. После каждой ИГРЫ ребёнок анализирует свое место в команде, командные действия и планирует, и прогнозирует результат дальнейших игр, вместе с педагогом – наставником. Ребёнок учится проводить самоанализ своих физических возможностей, качеств, умений и навыков, оценивая свою деятельность, понимает, чего ему не хватило до достижения оптимального результата: выносливости, быстроты, силы или координации.

Одной из основных задач такого занятия (квест-игры) – создать положительную психологическую атмосферу, которая позволит максимально раскрыться личности каждого ребенка, вовлечь воспитанников в поисковую и коммуникативную деятельность. Такая деятельность соответствует современным требованиям педагогики.

С помощью такой игры можно достичь образовательных целей: реализовать проектную и игровую деятельность, познакомить с новой информацией, закрепить имеющиеся знания, отработать на практике умения детей.

Многие занятия являются естественным продолжением предыдущих и опираются на теоретические знания и сформированные ранее двигательные умения и навыки, полученные в результате реализации спортивных образовательных проектов. В рамках ФГОС проектный метод активно внедряется в ДОУ и играет важную роль при организации занятий по физической культуре. В последнее время интерес к методу проектов как способу организации жизнедеятельности детей объясняется его потенциальной интегративностью, соответствием технологии развивающего обучения, обеспечением активности детей на занятиях по физической культуре.

Навыки и умения, приобретенные детьми при использовании метода проектов на занятиях по физической культуре, становятся достоянием их личного опыта. Необходимость этих навыков и умений продиктована содержанием деятельности. Они нужны детям и поэтому интересны им. Соответственно - приобретённые знания, двигательные навыки и умения в рамках проекта с успехом используются детьми в квестах. Как раз квесты и служат основой для возможности применения двигательных умений и навыков в нестандартных, игровых ситуациях.

Опираясь на вышеизложенное, можно с уверенностью утверждать, что квест-игры одно из интересных средств, направленных на самовоспитание и саморазвитие ребёнка как личности творческой, физически здоровой, с активной познавательной позицией. А ловкость, быстрота реакции, выносливость, эмоциональный подъем, легко преодолеваемые физические нагрузки наряду с развитием воображения и пространственного мышления, это всё результат внедрения в образовательный процесс игровой квест – технологии.

И, в завершение, можно сказать, что спортивный квест – это нетрадиционная форма организованной образовательной деятельности, которая, способствует развитию спортивно-познавательного интереса воспитанников и повышает эмоционально-психологический настрой на занятиях по физической культуре при выполнении основных видов движений. Так как на таких занятиях создаётся непринуждённая обстановка, они нравятся дошколятам больше, чем обычные занятия со строгой структурой и установленным режимом работы. Задания, которые дети в таких условиях выполняют, вдохновляют, вселяют уверенность в свои силы и способности.Квест, с его почти безграничными возможностями, оказывает неоценимую помощь педагогу, предоставляя возможность разнообразить — образовательный процесс, сделать его необычным, запоминающимся, увлекательным, веселым, игровым.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 20.06.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области