Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 57435 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



"Развитие творчества дошкольников нетрадиционными видами рисования"

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Развитие творчества дошкольников нетрадиционными видами рисования.

Все дети любят рисовать. Творчество для них – это отражение душевной работы. Чувства, разум, глаза и руки – инструменты души. Сталкиваясь с красотой и гармонией мира, изведав при этом чувство восторга и восхищения, они испытывают желание «остановить прекрасное мгновение», отобразив свое отношение на листе бумаги.

Творчество не может существовать под давлением и насилием. Оно должно быть свободным, ярким и неповторимым. Не расставаясь с карандашами, фломастерами, красками ребенок незаметно для себя учится наблюдать, сравнивать, думать, фантазировать.

Для ребенка привычны и знакомы следы, оставляемые карандашами, фломастерами, шариковой ручкой и кистью, но остается удивительным использование пальчиков и ладошек для рисования, штампов и трафаретов.

Нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым, вызывая, стремление заниматься таким интересным делом. Необычное рисование раскрывает творческие возможности ребенка, позволяет почувствовать краски, их характер и настроение. И совсем не страшно, если маленький художник перепачкается, главное – чтобы он получал удовольствие от общения с красками и радовался результатам своего труда.

Нетрадиционное рисование играет важную роль в общем психическом развитии ребенка. Ведь самоценным является не конечный продукт – рисунок, а развитие личности: формирование уверенности в себе, в своих способностях, самоидентификация в творческой работе, целенаправленность деятельности.

Творчество дошкольника неразрывно связано с работой воображения, познавательной и практической деятельностью. Свобода творческого выражения дошкольника определяется не только образными представлениями и желанием передать их в рисунке, но и тем, как он владеет средствами изображения. Усвоение детьми в процессе обучения различных вариантов изображения, технических приемов будет способствовать их творческому развитию

Чтобы не ограничивать возможности малышей в выражении впечатлений от окружающего мира, недостаточно традиционного набора изобразительных средств и материалов.

Изобразительная деятельность – один из немногих видов художественных занятий, где ребенок творит сам, а не просто разучивает и исполняет созданные кем-то стихотворения, песни, танцы.

Нетрадиционные техники рисования.

«Рисование пальчиками, ладошками»

Способ получения изображения:

Самый простой, но очень увлекательный и интересный метод нетрадиционного рисования.

Ребенок окунает ладошку или палец в гуашь или окрашивает ее с помощью кисточки (с пяти лет) и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой рукой, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.

«Оттиск»

Способ получения изображения:

Оттиск можно делать разнообразными предметами: пробкой, печатками из картофеля, поролоном, пенопластом, печатками из ластика, смятой бумагой, листьями.

На штампы, печатки наносится нужная краска, затем печатка прижимается к листу бумаги. Очень интересные по фактуре получаются рисунки нарисованные оттиском смятой бумаги. Ребенок мнет бумагу, окунает ее в краску и наносит на лист оттиск.

Оттиск из поролона и пенопласта получаются очень воздушными, им хорошо рисовать елочку, облако. Оттиском сухим осенним листом можно делать панно. На черном фоне красные, желтые отпечатки листьев, очень красиво смотрятся.

«Пуантилизм»

Способ получения изображения:

Рисование точками относится к очень необычным, в данном случае, но очень легким приемам. Принцип рисования прост, обмокнуть ватную палочку (фломастер, карандаш) в краску и поставить точку на рисунке (закрасить его только точками). Данный способ рисования очень хорошо развивает мелкую моторику рук. Эту технику можно сочетать с другими техниками рисования, добавляя в рисунки объем.

«Волшебные завитки»

Способ получения изображения:

1 способ: (Сухими материалами)

Это наиболее простой способ рисования завитками, так как карандаш, фломастер имеют одну линию по ширине, при разном нажиме. От центра по кругу или овалу закручиваем «улитку». Весь рисунок состоит из таких «улиток» разных размеров и цветов. Можно нарисовать осеннее дерево или цветок, жар-птицу или цыпленка.

2 способ: (Красками)

Довольно сложный способ рисование завитками, так как рисовать нужно лишь кончиком кисти, не нажимая на нее. При нажиме появятся большие по ширине линии, что может испортить рисунок.

«Монотипия»

Способ получения изображения:

1 способ: Монотипия предметная. Ребенок складывает лист бумаги вдвое и на одной его половине рисует половину изображаемого предмета (предметы подбираются симметричные). После рисования каждой части предмета, пока краска не высохла, лист снова складывается пополам для получения отпечатка. Затем изображение можно украсить. Так же складывая пополам лист.

2 способ: Монотипия сюжетная. Ребенок складывает лист пополам. На одной половине листа рисуется пейзаж, на другой получается его отражение в озере, реке (отпечаток). Пейзаж выполняется быстро, что бы краски, не успели высохнуть. Половина листа, предназначенная для отпечатка, протирается мягкой губкой. Исходный рисунок, после того, как с него сделан оттиск, оживляется красками, что бы он сильнее отличался от оригинала.

«Зеркальное отображение»

Способ получения изображения:

Сначала сворачивают лист бумаги пополам. Затем разворачивают, наносят различного размера гуашевые пятна (произвольно). Затем опять сворачивают, проводят рукой, дают краске смешаться – разворачивают и получают все, что угодно, от мотыльков до елочек и щенков. Этот вид рисования очень нравится детям всех возрастов.

«Набрызг»

Способ получения изображения:

1 способ: Ребенок набирает краску на жесткую кисть (щетину) и водит ее по расческе с крупными зубьями. Краска разбрызгивается на лист.

2 способ: Набрать краску на мягкую кисть и ударить кистью о карандаш. Если взять много краски, то капли будут большие, поэтому следует брать на кисть не очень много краски. Если положить шаблоны предметов, то после окончания работы на их месте останутся чистые силуэты.

«Восковые мелки»

Способ получения изображения:

Цветными восковыми мелками на белой бумаге рисуется изображение (елочка, домик, а может целый сюжет). Затем кистью, а лучше ватой или поролоном, краска наносится сверху на все изображение. В следствии того, что краска не ложится на жирное изображение восковых мелков – рисунок, как бы, появляется внезапно перед глазами ребят. Можно такой же эффект получить, рисуя вначале канцелярским клеем или кусочками мыла. При этом не последнюю роль играет подбор фона к предмету.

«Граттаж»

Способ получения изображения:

Это способ выделения рисунка путем процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Для начала надо плотную бумагу покрыть толстым слоем воска или парафина. Можно равномерно растереть по бумаге свечку. Затем широкой кистью или губкой наносят на поверхность слой туши. Когда тушь высохнет, острым предметом – скребком, вязальной спицей, стержнем от ручки – процарапывают рисунок, образуя на черном фоне тонкие белые штрихи. Если бумагу натереть цветными восковыми мелками, то процарапывая, рисунок окажется цветным.

«Кляксография»

Способ получения изображения:

Эта техника заключается в том, чтобы научить детей делать кляксы (черные и разноцветные). На лист бумаги наносят кляксы, поверх накладывается чистый лист бумаги. Кляксы переходят с одного листа на другой. Дети рассматривают полученные кляксы, дорисовывают детали или просто называют то, что они увидели. «На что похожа твоя клякса?», «Кого или что она тебе напоминает?» - эти вопросы очень полезны, так как развивают мышление и воображение. После этого, не принуждая ребенка, а показывая, можно перейти к следующему этапу – обведение или дорисовке клякс. В результате может получиться целый сюжет.

«Кляксография» (выдувание из трубочки)

Способ получения изображения:

Еще один вид кляксографии. Для создания волшебной картинки потребуется большая клякса, на которую нужно дуть, дуть, дуть в трубочку до тех пор, пока на листе бумаги не появится замысловатый рисунок. Когда рисунок готов, ему можно подрисовать детали: листики, если получилось дерево; глазки, если получилось волшебное существо.

«Рисование ниткой»

Способ получения изображения:

Ребенок опускает нитку в краску, отжимая ее кистью. Затем на листе бумаги выкладывает из нити изображение, оставляя конец нити свободным. После этого сверху накладывает другой лист, прижимает, придерживая рукой, и вытягивает нитку за свободный кончик. Нить рисует красивые размазанные узоры. Недостающие детали дорисовываются.

«По сырому»

Способ получения изображения:

Сначала нужно смочить лист водой, далее на лист вкрапывается краска и разляпывается поролоном или широкой кистью. Такой способ рисования помогает получить великолепные рассветы и закаты

«Невидимка»

Способ получения изображения:

Сначала дети рисуют свечой все, что желают изобразить на листе и получается волшебный рисунок, он есть, и его нет. Затем на лист наносится акварель способом размыва.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 16.06.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области