Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 56734 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



«9 Мая - День Победы» аппликация «С Днем Победы»

Познакомить детей с военным временем, тяжелой судьбой людей нашей страны, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Развитие творческих способностей и кругозора через занятия декоративно-прикладным творчеством аппликация «С Днем Победы».

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 16 «Бригантина»

Челябинская область, г. Трехгорный

Конспект занятий по изобразительной деятельности в подготовительной группе«9 Мая - День Победы»

(аппликация «С Днем Победы»)

Подготовила:

воспитатель

Гусева Ольга Фёдоровна

г. Трехгорный 2019

Интеграция образовательных областей: «Познание» формирование ценности картины мира, «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Коммуникабельность».

Цель: Познакомить детей с военным временем, тяжелой судьбой людей нашей страны, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом.

Развитие творческих способностей и кругозора через занятия декоративно-прикладным творчеством (аппликация «С Днем Победы»).

Задачи:

Воспитывать патриотизм, любовь и уважение к Отечеству.

Воспитывать уважение к героям – Защитникам Отечества.

Помочь детям сохранить в памяти подвиг русского народа, воина- освободителя, воина- защитника.

Продолжать учить детей правильно держать ножницы, вырезать круг, аккуратно наклеивать детали композиции.

Развивать зрительную память, воображение.

Обогащать и активизировать словарь.

Предварительная работа: чтение произведения А. Митяева «Землянка», А.Барто «На заставе», Л. Кассиля «Сестра», «Богатыри» (из книги «Твои защитники»), отрывок А.Т. Твардовского «Василий Теркин». Рассматривание картины Ю. Неприна «Отдых после боя», А. Худякова «Медсестра», экскурсия к памятнику «Неизвестному солдату» в парк Победы, прослушивание и разучивание песен военных лет: «Священная война» - муз. А. Александрова, «Катюша» - муз. М. Бллантера, «День Победа» - муз. Д. Тухманова.

Методическое и дидактическое обеспечение:цветной картон А4, цветная бумага, клей карандаш, клеенка для клея, салфетка, трафарет с изображением голубя, трафарет с изображением цветов разного размера, простой карандаш, ножницы.

Методы и приемы: беседа, рассматривание картинок, чтение художественной литературы.

Ход занятия:

1.Рассказ воспитателя о Великой отечественной войне.

Воспитатель: 9 мая День Победы — Самая трагичная и трогательная дата!

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.

Дорогие ребята! 74 года отделяют нас от того первого дня Победы. Давайте представим с вами мирное предвоенное время. Наша страна крепла и развивалась, росло благосостояние народа. Строились заводы, фабрики, в деревнях выращивали большие урожая, овощи, фрукты. Дети ходили в детские сады, школы. Шла мирная жизнь. Но 22 июня в 3 часа 15 минут 1941 года, когда все города и села спали, враг неожиданно и вероломно напал на нашу Родину. Началась война. Немецкие самолеты бомбили города, аэродромы, железнодорожные станции, они бомбили больницы, где лечились больные люди: взрослые и дети. Бомбы падали на жилые дома, детские сады и школы. Это Гитлер дал приказ своим войскам захватить нашу страну, а людей превратить в рабов. Они обстреливали из орудий тихие деревни. Поджигали поля. Враги не разбирали где взрослые, где дети- всех убивали на своем пути. И топтали, топтали нашу родную землю. Долгих 4 года длилась эта кровопролитная война. Призывно и торжественно в дни войны звучали слова песни «Вставай, страна огромная!». Эта песня была призывом к битве, к борьбе с врагом. И поднялись мы, большая семья русских, украинцев, белорусов, грузин, татар, казахов, башкир и людей других национальностей. Все: и стар, и млад встали на защиту нашей Родины. Ваши прабабушки, прадедушки шли на войну, даже подростки рвались на фронт и каждый защищал свое Отечество. И назвали эту войну Великой Отечественной.

Стихотворение:

Труден был путь к Победе,

Жесток был смертельный бой,

Но просчитались фашисты,

Не сломлен народ войной!

Как с ревом рвались танки в бой,

Свистели снаряды, ракеты,

Пугали расправой мирных людей -

Нельзя нам вовек позабыть об этом.

Наш народ разгромил фашизм и спас от него народы всего мира. Победа пришла весной 9 мая 1945 года. В Москве на Красной площади состоялся первый парад Победы.

Да, ребята, 74 года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная Война. Но каждый год снова и снова, в преддверии 9 мая, мы вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину, никогда этот день не забудут люди. За то, что мы с вами живем, радуемся- мы обязаны нашим дедушкам и бабушкам, которые в жестоких боях и сражениях отстояли этот радостный день и просили нас никогда не забывать о нем.

В этот день 9 мая 1945 года радовались все люди. Они выходили на улицы, обнимались и целовались. Совершенно незнакомые, но такие родные и близкие друг другу, столько страшных дней переживших вместе. А теперь их объединило одно: радость Победы, радость мира, радость безоблачного неба.

Праздник Великой победы – 9 мая – один из главных праздников нашей страны, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный. В каждом городе около вечного огня в этот день собираются те, кто пришел возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев, осуществить минуту молчания и в который раз сказать им СПАСИБО…

Спасибо за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье! Спасибо Вам — герои, низкий поклон и вечная память тем, кто не дошёл до сегодняшних дней…

Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. Мы рассказываем из поколенья в поколенье об их светлом подвиге, чтим память. Передаем дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям. Эта за мужество, вот эта – за отвагу… Это наша история, история семьи, история нашей страны.

Воспитатель: Ребята, мы с вами пойдем к вечному огню, там будут ветераны, я предлагаю вам сделать им подарок своими руками. Поздравить ветеранов открыткой, которую вы сами сделаете. Ведь все знают, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками.

Воспитатель: Прежде чем приступить к работе, давайте свои пальчики настроим на рабочий лад (пальчиковая гимнастика).

2.Пальчиковая гимнастика:

«Пальчики-солдатики»

Командир позвал солдат:

«Становитесь дружно в ряд!

Первый встал, за ним – второй,

Безымянный, быстро в строй!»

(Поочередно разгибать пальцы, начиная с большого. Затем большим пальцем касаться всех остальных – «будить». Одновременно с восклицанием «Ура!» кулачок разжать, широко расставив пальцы в стороны).

Воспитатель показывает образец открытки.

Воспитатель: Вот такую открытку я предлагаю вам сегодня выполнить.

Дети рассматривают открытку.

3.Работа за столами.

Воспитатель: Приступаем к работе. Все, что вам необходимо для выполнения задания находится на столе.

Самостоятельная работа детей.

Дети делают открытки, педагог следит за качеством выполнения работ, оказывает индивидуальную помощь при необходимости.

4.Рефлексия (доброжелательная оценка всех работ).

- Вот и готовы наши открытки для ветеранов. Какие они у вас получились? (Ответы детей: яркие, праздничные, красивые, нарядные …). Молодцы! Какие вы замечательные мастера! Вы сегодня славно потрудились!

После окончания работы (аппликация). Воспитатель вместе с детьми даёт оценку работам, хвалит детей за старание.

Список литературы

Аппликация и бумагапластика.М.: АРТ, 2008, 164с., ил.

Коняев П.Г.: Великая Победа. - Белгород: БелГУ, 2010

Кривошеев М.В.: История России. - М.: Юрайт : Высшее образование, 2009

Сталин И В.: О Великой Отечественной войне Советского Союза. - СПб: Питер, 2010

Фотографии из личного архива

Использованные материалы и Интернет-ресурсы

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 19.04.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области