Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Интерактивные методы обучения на уроках в начальной школе

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Интерактивные методы обучения на уроках в начальной школе

Ученик – это не сосуд, который надо наполнить,

а факел, который надо зажечь.

Плутарх 

Состояние современного образования и тенденции развития общества требуют новых системно организующих подходов к развитию образовательной среды. Личностно ориентированный подход в образовательном процессе помогают обеспечить интерактивные методы. Понятие «интерактивные методы» («interactive» с англ.: «inter» означает «между», «меж»; «active» – от «act» – действовать, действие) переводится как методы взаимодействия участников между собой, а обучение, осуществляемое с помощью данных методов, можно считать интерактивным, то есть построенном на взаимодействии. Интерактивные методы обучения – система правил организации продуктивного взаимодействия учащихся между собой и с учителем в форме учебных, деловых, ролевых игр, дискуссий, при котором происходит освоение нового опыта и получение новых знаний. Термин «интерактивные методы» связан с двумя группами взаимосвязанных методов: первая группа – обучение, построенное на общении с компьютером и посредством компьютера и вторая группа – бескомпьютерное – специально организованное учебное взаимодействие между обучающимися. Интерактивные методы позволяют решить следующие задачи:

1. Активное включение каждого ученика в процесс усвоения учебного материала.

2. Повышение познавательной мотивации.

3. Обучение навыкам успешного общения (умения слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог, задавать вопросы на понимание).

4. Развитие навыков самостоятельной учебной деятельности: определение ведущих и промежуточных задач, умение предусматривать последствия своего выбора, его объективная оценка.

5. Воспитание лидерских качеств.

6. Умение работать с командой и в команде.

7. Принимать на себя ответственность за совместную и собственную деятельность по достижению результата.

Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность.

Данный вид обучения характеризуют следующими чертами:

– это взаимодействие обучающихся между собой и преподавателем (непосредственно или опосредованно);

– это процесс общения «на равных», где все участники такого общения заинтересованы в нем и готовы обмениваться информацией, высказывать свои идеи и решения, обсуждать проблемы и отстаивать свою точку зрения;

– это обучение «реальности», т.е. обучение, основанное на реальных проблемах и ситуациях окружающей нас действительности.

Целесообразность применения интерактивных форм обучения в начальной школе определяется задачами всего урока в целом и его этапов в отдельности. Целеполагание и постановка учебных задач создают условия и возможности для использования некоторых методов интерактивного обучения – обучения, основанного на общении и взаимодействии учащихся на уроках. Организация процесса обучения на основе взаимодействия младших школьников носит избирательный и краткосрочный характер. Это значит: организовывать работу учащихся в технологии интерактивного обучения можно лишь на определенном этапе урока с определенной целью и в определенных временных рамках. Важным условием использования методов интерактивного обучения является степень эффективности применения этих методов, оправданность их выбора в организации урока.

В своей практике, на этапе проверки определенных учебных заданий, провожу работу в статичных парах и парах сменного состава. В первом случае учащиеся одной пары осуществляют взаимопроверку и обмен заданиями, во втором – пары образуются в зависимости от скорости выполнения заданий учащимися и имеют возможность перемещаться по классу.

Групповое обучение позволяет реализовывать коммуникативную компетенцию, т.к. приобщает детей к важным навыкам жизни: умение слушать, умение работать сообща, умение понимать другого человека, принимать его точку зрения, умение избегать конфликтов или решать их мирным путем.

Работа в группах позволяет повысить успеваемость учащихся и уровень самоуважения, укрепить дружеские отношения между детьми, показать ценность взаимопомощи.

Очень хорошо помогает моим ученикам усваивать и понимать информацию такой метод, как воспроизведение информации в другой форме. Например, прослушав рассказ, изобразить его в картинках.

В своей деятельности я использую метод проектов, ориентированный на развитие исследовательской, творческой активности детей, а также на формирование универсальных учебных действий.

Я считаю, что метод проектов способствует развитию гармоничной личности и отвечает потребностям современного общества. Проекты дети выполняют как индивидуальные, так и коллективные.

Интерактивные методы обучения, построенные на общении с компьютером, активно использую в своей работе. Сюда отношу электронные учебники, аудиоматериалы, видеоматериалы. Использую в образовательном процессе возможности современного инструмента – интерактивной доски, которая стационарно установлена в классном кабинете в комплекте с компьютером, проектором и документ-камерой.

Доска реализует один из важнейших принципов обучения в начальной школе – наглядность, на ней можно размещать разное количество разноплановой информации (схемы, таблицы, тексты, иллюстрации, анимации, звуковые эффекты и т.д.).

В процессе обучения использую интерактивную доску и как обычную доску для работы в классе. Ученикам очень нравится писать буквы и цифры электронным карандашом. Так же доска выполняет функцию демонстрационного экрана (показ слайдов, наглядного материала, фильмов) для визуализации учебной информации изучаемого. А еще служит как интерактивный инструмент – работа с использованием специализированного программного обеспечения, заготовленного в цифровом виде.

Доску использую лишь на конкретном этапе занятия. Использование разлиновки экрана в клетку, в линейку, что особенно актуально на уроках в 1 классе, позволяет заложить основы ориентации на тетрадном листе, когда начинается усвоение правил единого орфографического режима и формирование навыка письма букв и цифр. Научиться правильно заполнять дневник помогает появление на экране листа дневника. Младшим школьникам нравится работать с интерактивной доской. Они не боятся выходить к доске. Если была сделана ошибка, то с помощью маркера сотрут неправильную часть или отменят действие, поэтому ребята уверенно чувствуют себя у интерактивной доски. Более того, им это просто интересно и увлекательно, следовательно, повышается мотивация в процессе урока. Возможности документ-камеры использую практически на всех уроках. Она позволяет наглядно продемонстрировать экспериментальную работу (работа над ошибками, контрольное списывание, математические диктанты, каллиграфия, тесты, рабочая тетрадь и т.д.), зафиксировать затруднения, что обеспечивает возможность формировать исследовательские навыки детей. Оборудование данного типа дает возможность наглядно продемонстрировать этапы практической деятельности (работа по шаблону, вышивка, работа с тканью и т.д.). Достаточно часто она используется на этапе объяснения нового материала и при контроле знаний. Очень удобно при помощи камеры анализировать письменные работы учащихся.

Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности. Она имеет в виду вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей – создание комфортных условий обучения, то есть условий, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения. Суть интерактивного обучения состоит в такой организации учебного процесса, при которой практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Необходимо использовать интерактивные методы обучения на уроках в начальной школе, т.к. они позволяют преподать материал в доступной, интересной, яркой и образной форме, способствуют лучшему усвоению знаний, вызывают интерес к познанию, формируют коммуникативную, личностную, социальную, интеллектуальную компетенции.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 27.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области