Активные методы обучения в условиях ДОУ
При современных условиях постоянных изменений в жизни от педагога требуется умение решать возникающие новые, нестандартные проблемы. Педагог ищет актуальные способы включить ребенка в образовательный процесс, и одним из них как раз и является активный метод обучения.
Активные методы обучения — это методы, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом.
Цель активных методов обучения - обеспечение развития и саморазвития личности обучаемого на основе выявления его индивидуальных особенностей и способностей.
К особенностям АМО относят: групповую форму организации работы участников образовательного процесса, использование деятельностного подхода к обучению, практическую направленность деятельности участников образовательного процесса, игровой и творческий характер обучения, интерактивность образовательного процесса, использование знаний и опыта обучающихся, активизацию в процессе обучения всех органов чувств, рефлексию процесса обучения его участниками.
Педагогу, использующему активные методы обучения, следует придерживаться следующих принципов: принципы индивидуализации, гибкости, сотрудничества.
Принцип индивидуализации предполагает учет индивидуальных особенностей обучающихся и возможность максимального раскрытия способностей для получения, соответствующего этим способностям образования.
Принцип гибкости требует сочетания подготовки, основанной на учете запросов заказчиков и пожеланий обучающихся, с возможностью изменения её направленности.
Принцип сотрудничества предполагает развитие отношений доверия, взаимопомощи, взаимной ответственности обучающихся и педагогов, а также развитие уважения, доверия к личности обучающегося, с предоставлением ему возможности для проявления самостоятельности, инициативы и индивидуальной ответственности за результат.
Признаками АМО являются:
Проблемность - педагог вводит обучаемого в проблемную ситуацию, для выхода из которой ему требуется активно формировать новые знания с помощью взрослого и других обучаемых, основываясь на известном ему чужом и своем профессиональном и жизненном опыте, логике и здравом смысле.
Адекватность учебно-познавательной деятельности - благодаря его реализации возможно формирование эмоционально-личностного восприятия обучающимися учебного материала.
Взаимообучение - использование коллективных форм обучения позволяет обучаемому взять на себя роль педагога.
Мотивация - ребенок вовлечен в образовательный процесс, когда у него присутствует мотивация.
В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра, поэтому эффективнее всего использовать ее в образовательном процессе. Естественная игровая среда, в которой отсутствует принуждение и есть возможность для каждого ребенка найти свое место, проявить инициативу и самостоятельность, свободно реализовать свои способности и образовательные потребности, является оптимальной для достижения этих целей.
К активным методам обучения относятся:
- проблемные ситуации;
- обучение через деятельность;
- групповая и парная работа;
- драматизация, театрализация;
- «Мозговой штурм», «Круглый стол», дискуссия;
- метод проектов;
- метод эвристических вопросов;
- релаксация;
- и другие.
Технологии, фазы и этапы:
1 фаза
2 фаза
3 фаза
1 фаза - начало образовательного мероприятия инициация (приветствие, знакомство). АМО эффективно и динамично помогут педагогу начать занятие, задать нужный ритм, обеспечить рабочий настрой и хорошую атмосферу на занятии. При погружении в тему сообщаются цели занятия. Определение ожиданий обучающихся позволяют педагогу лучше понять каждого ребенка, а полученные результаты в дальнейшем использовать для осуществления личностно-ориентированного подхода.
2 фаза - работа над темой занятия.
3 фаза - при завершении образовательного мероприятия необходима эмоциональная разрядка (физминутка, релаксация). При проведении рефлексии в конце занятия каждый обучающийся анализирует, достиг ли он поставленной цели.
АМО отличаются нетрадиционной технологией образовательного процесса: активизируют мышление, и эта активность остается надолго, побуждает самостоятельно принимать творческие решения; положительно влияют на отношения обучаемых; повышают результативность обучения.