Представляю вашему вниманию опыт работы организации детского экспериментирования в процессе наблюдений за живой и неживой природой, явлениями природы.
Тема экспериментирования актуальна в исследованиях современных педагогов и психологов, которые особое снимание внимание уделяют поисковому наблюдению и экспериментированию. Еще Конфуций сказал: «,То, что слышу – забываю, то, что вижу – помню, то , что делаю – понимаю.
Поддьяков указывает, что детское экспериментирование – особая форма поисковой деятельности дошкольников, в которой проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых знаний.
Дети дошкольного возраста по природе – пытливые исследователи окружающего мира. Чтобы удовлетворить естественные потребности детей в любознательности необходимо создать специально организованные условия для наблюдений, так как такие условия позволяют более отчетливо увидеть отдельные свойства, стороны, особенности предметов и явлений природы.
Хочется отметить огромное значение организации экспериментирования для развития познавательного развития дошкольников: расширяется кругозор, обогащаются знания о живой и взаимосвязях в ней, об объектах неживой природы, их свойствах, дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, обогащается память, активизируются мыслительные процессы, формируются трудовые навыки, развивается речь
Организуя экспериментирование, я определила объекты живой и неживой природы, которые вызвали интерес у детей и составила ряд занятий по ознакомлению с различными объектами и явлениями: вода, воздух, камни, песок, магнит.
Наблюдение – важнейший источник знаний о природе. Важно не сообщать знания в готовом виде, а помочь ребенку получить их самостоятельно. Необходимо задеть чувственную сторону , так как наблюдение основано на чувственном познании ребенка. То, что удивило, то и запомнилось. Привлечь все анализаторы ( слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные). Чем больше анализаторов участвуют в восприятии при экспериментировании, тем точнее и богаче, содержательнее будут представления о природных объектах у детей.
При изучении вещества или явления природы эффективно применять сюрпризные моменты, проблемные ситуации, использовать материалы сказок, загадки.
Например, при изучении воды поставить проблему « как из воды сделать игрушку?», провести дидактические игры: «Где живет вода?, «Кому нужна вода?»
Изучая свойства воздуха, были задействованы различные анализаторы( как уже говорилось выше): при помощи зрения ( с трубочкой), при помощи слуха ( используя резиновую игрушку или шарик), при помощи осязания ( выпустить струю воздуха из резиновой груши или с помощью веера), при помощи обоняния ( создавая движения воздуха, принюхивались, а затем разрезали апельсин или лимон , сравнивая есть ли изменения запаха) Дети испытывали бурю положительных эмоций при экспериментировании с воздухом. Опыт « Воздух повсюду»
Опыт «Тепло ли фасоли в мягкой постели? Использование сказочной постановки поисковой задачи : «К нам пожаловали фасолины-принцессы, красивые», описываем их форму, цвет, затем предлагаем поместить их в домики ( емкости), но при условии, что одна фасолинка будет жить с периной, а вторая на голом полу. Таким образом, наблюдали за появлением проростков при периодичном добавлении воды в емкости.
Опыт « Свет и тень» Выращивание лука. Держали одну емкость на свету, а другую в темноте. В результате пришли к выводу, что для бурного роста необходимы: тепло, свет, влага.
Знакомство с круговоротом воды в природе. Хочется отметить, что не стоит бояться использовать термины, наоборот, дети, активно стараются запомнить их, особенно сложные. Но при этом чувствуют себя важными настоящими исследователями.
Организуя наблюдение на прогулке, сначала рассматриваем объект, потом побуждаем детей к сравнению, сопоставлению ( Например, наблюдая за птицами, сначала рассматриваем внешние признаки птицы, поведение, затем сравниваем ее с другими птицами) Аналогично проводим наблюдения за деревьями. Ценны наблюдения одного и того объекта в разное время суток и времени года. Ставим поисковую задачу: «Что изменилось, если день пасмурный, солнечный, сумерки?» Выявляем причинно-следственные связи. Конечно, это возможно при многократном наблюдении за одним и тем же объектом.
В нашей группе для развития познавательного интереса детей создана мини- лаборатория совместным трудом родителей и воспитателей. Дети имеют возможность в самостоятельной деятельности использовать приборы, предметы, вещества. Главное условия – соблюдение безопасности. В лаборатории схематично представлены правила поведения в уголке. А также схемы свойств различных веществ.
В процессе работы с родителями выяснилось, что не все родители осознают, важность совместного наблюдения за окружающим миром, изменениями в природе. Возникла необходимость вовлекать родителей в экспериментальную работу. Для заинтересованности использовала создание памяток, провела анкетирование и консультацию по организации экспериментирования. Взаимодействие с родителями увеличило их интерес к исследовательской деятельности. Инициатива исходила прежде всего от детей. Они, получая яркие эмоциональные впечатления от проведенных на занятиях опытов, привлекали родителей и повторяли опыты дома. С удовольствием затем делились впечатлениями с ребятами группы. Например, девочка очень заинтересовалась экспериментированием и каждый опыт повторяла дома. В итоге, дома, с родителями проделали опыт «Вулкан».