Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 56761 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Конспект беседы на тему «Как зарождался город Саранск»

Цели Воспитание эмоционально — патриотического восприятия России. Задачи Формирование представлений о родном городе, его истории, культуре, родном крае. Развить чувство любви и гордости к родному Отечеству.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Конспект беседы на тему: «Как зарождался город Саранск»

Цели: Воспитание эмоционально — патриотического восприятия России.

Задачи: Формирование представлений о родном городе, его истории, культуре, родном крае. Развить чувство любви и гордости к родному Отечеству.

Материал: Репродукции чертежей, реконструкции и гравюр видов города 17 века. Слайды видов города.

Ход беседы:

Воспитатель: Собрались все дети в круг, я твой друг и ты мой друг.

Крепко за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся.

Я улыбаюсь вам, и вы улыбнитесь мне, чтоб у нас с вами было хорошее настроение.

Воспитатель: Ребята, как называется город в котором мы живём?

Дети: Саранск.

Воспитатель: На свете, очень много больших и малых городов. Но мы будем говорить о нашем городе, о самом любимом, о самом красивом. Я правильно сказала, что наш город самый красивый?

Дети: Да.

Воспитатель: А вы знаете, как зарождался наш город? (репродукции чертежей, реконструкции и гравюр видов города 17 века).

Давным–давно на том самом месте, где находится Саранск, была небольшая мордовская деревенька. Её окружали густые леса, в которых люди охотились и собирали мёд диких пчёл. Они умели выращивать зерно, чтобы печь из него хлеб. Для этого надо было расчистить в лесу площадку: вырубить деревья, выкорчевать пни, а потом распахать землю. Много сил нужно было приложить, чтобы получить ровное поле. А ещё первые жители деревеньки держали коров, свиней, овец, кур.

Мирный труд охотников и землевладельцев то и дело нарушали набеги кочевых племён. Много страданий приносили кочевники: жгли дома, людей уводили с собой в плен. В конце концов, надоело мордовскому народу прятаться в лесах от врагов, и решил он объединиться с русским народом. Ведь в месте легче и строительством заниматься, и от неприятеля обороняться. И тогда прошла по землям мордвы пограничная линия Русского государства. Путь врагу преградили засеки (заграждения из поваленных деревьев) и остроги (крепости).

Один острог был построен на месте мордовской деревеньки. Воевода Савва Козловский решил возводить крепость там, где сливаются две реки. Назывались те реки Саранка и Инсар. А острог получил имя Саранск.

Через Саранск проходили старинные сухопутные дороги – тракты, по которым с юга прибывали купцы на Нижегородскую ярмарку, в Москву и Казань.

Физминутка.

Утром рано мы встаем

Город видим за окном.

Он проснулся, он живет.

Нас на улицу зовет.

Воспитатель: А сейчас ребята, кто вспомнит в честь какой реки получил название наш город?

Дети: Река Саранка.

(обращаю внимание детей на фотографии реки Саранка)

Воспитатель: Молодцы! А вы знаете, что когда – то Саранка была полноводной, богатой рыбой рекой. Она дала название нашему городу На её левом крутом берегу давным – давно, в 17 веке, был сооружён сторожевой вал, служивший защитой границ Российского государства от внешних врагов. Много воды утекло с тех пор, Саранка очень обмелела и больше стала похожа на ручей. Чуть ниже по руслу перегораживает плотина, образующая большой пруд. Глядя на него нетрудно представить, какой река была в прошлом.

Воспитатель: История нашего города насчитывает не один век, а более 300 лет. Так давайте его любить, беречь и заботиться. Так как он наш дом, наша малая Родина в большой России.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 21.04.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области