Современные требования и особенности организации образовательной деятельности в работе с учениками, отнесенными к ОВЗ и СМГ

В помощь учителю: "Освобождение от физической культуры" - новые подходы и требования в свете Концепции ФГОС для детей с ОВЗ и СМГ

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Современные требования

и особенности организации образовательной деятельности

в работе с учениками, отнесенными к ОВЗ и СМГ

Образовательная организация в соответствии с ч.7 ст. 28 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников.

В школе реализуется федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования. Физическая культура относится к основному предмету общеобразовательной школьной программы. Школьник должен освоить эту дисциплину. Поэтому полного освобождения от нее быть не может. Справка «Об освобождении», выданная медицинской организацией, служит основанием для освобождения от физических нагрузок, но не от освоения дисциплины. Поэтому школьник присутствует на занятиях и выполняет по указанию учителя задания, исключающие физические нагрузки.

Все обучающиеся в обязательном порядке ежегодно проходят медицинское обследование, цель которого – определить состояние их здоровья и распределить по медицинским группам: основной, подготовительной, специальной. Списки обучающихся, отнесенных к медицинским группам, утверждаются локальным актом ОУ.

Справка, освобождающая от занятий физкультурой на 10-14 дней, выдается медицинским учреждением после освидетельствования. Основанием для нее могут являться такие заболевания, как ОРЗ, ОРВИ, растяжение связок и мышц, нервное перенапряжение и другие. Форма документа при этом 095у.

После более серьезных болезней, требующих длительного восстановительного периода, освобождение дается на срок от 3 до 6 месяцев. В данном случае форма справки все та же — 095у, но она еще должна быть подтверждена выпиской из амбулаторной или больничной карты, по форме 027. К подобным заболеваниям относят переломы, черепно-мозговые травмы, гепатит, перенесённые операции, в том числе, аппендицит, гепатиты, разрывы связок и мышц и т.п.

Бланк медсправки должен в обязательном порядке соответствовать установленному образцу медицинских бланков и быть отпечатан в типографии, поскольку этот медицинский документ подлежит строгому учету. Каждой справке присвоен уникальный идентификационный номер, который представляет собой трехзначное число. Также на бланке в обязательном порядке указывается дата выдачи, краткое наименование учебного заведения, полные Ф.И.О. и дата рождения (число, месяц, год) лица, которому выдана медсправка, название медицинского учреждения, данные о заболевании (диагноз, выводы осмотра врачей, данные обследований и лабораторных анализов), рекомендация об освобождении от физкультуры на определенный период (согласно перечню диагнозов Минздравсоцразвития РФ*), подписи врачей, угловой штамп и прямоугольная печать лечебно-профилактического учреждения выдавшего справку, с треугольной печатью, которой заверяются больничные листы, и круглой печатью врача.

Школьники, отнесенные к I (основной) и II (подготовительной) группам здоровья занимаются по программе Физическая культура в полном объеме.

Школьники, по состоянию здоровья отнесенные к СМГ (специальной медицинской группе) группе «А» занимаются в специальных группах. Занятия могут проводиться и с основной группой, но с пониженной нагрузкой. Специальная медицинская группа не только не освобождается от занятий, а, напротив, этой группе рекомендовано заниматься физической культурой чаще, чем здоровые дети, 4 раза в неделю [1], [7].

Специальная группа «Б» до 2015 года освобождалась от занятий физической культурой в школе. С этой группой было рекомендовано проходить занятия ЛФК (лечебная физкультура) в местной поликлинике или врачебно-физкультурном диспансере, где физические упражнения были направлены на лечение основного заболевания.

С 2015 года Минобрнауки России исходит из того,чтозанятия в ЛФК направлены на лечение, а не на образование, и никоим образом не направлены на формирование УУД, не влияют на качественный уровень компетенций учеников, отражающих предметные умения и уровни физической подготовки, согласно требованиям ФГОС. [5]

В настоящее время Минобрнауки России принялоряд нормативных документовпо вопросам инклюзивного образования. Смысл этих документов в том, что занятия физической культурой в подведомственных учреждениях не отменяются ни у кого. К концу срока обучения у школьников, не отягощенных умственной отсталостью, должны быть сформированы УУД и по обязательному предмету физическая культура.

Это:

1. Концепция Федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

2.Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

3.Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1599 «Об утверждении федерального

4. Основополагающим законодательным актом, регулирующим процесс образования детей с ОВЗ в РФ, является Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации 17 июля 2015 г. № 1015. «Особенности организации образовательной деятельности по основным образовательным программам для лиц с ОВЗ».

Учащимся, освобожденным от занятий физической культурой и не прошедшим полный курс обучения, итоговая оценка не ставится и в аттестации данный учебный предмет не указывается [2]

В Минобрнауки Россииведется работа по разработке общих требований к зачету по предмету «Физическая культура» для обучающихся 4-х, 9-х классов, который планируется ввести с 2020-21 уч.года.

Последовательность введения ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС О у/о:

2016-2017 уч.г. - 1 классы

2017-2018 уч.г. - 1 и 2 классы

2018-2019 уч.г. - 1,2 и 3 классы

2019-2020 уч.г. - 1,2,3 и 4 классы

(ФГОС НОО ОВЗ - федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья)

А в дальнейшем, в целях преемственности образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования,- включение учебного предмета физическая культура в перечень ЕГЭ.

Литература:

Письмо Минобрнауки России от 31 октября 2003 г № 13-51-263/123 «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой».

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.02.2011 г. № 224 «Об утверждении Порядка выдачи документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании, заполнения, хранения и учета соответствующих бланков документов»

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации 17 июля 2015 г. № 1015.Особенности организации образовательной деятельности по основным образовательным программам для лиц с ОВЗ.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.02.2011 г. № 224 «Об утверждении Порядка выдачи документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании, заполнения, хранения и учета соответствующих бланков документов»

Физическая культура 1-4 классы: рабочая программа. Расширенное трехчасовое планирование для специальных медицинских групп с вариантами уроков оздоровительно-корригирующей направленности обучения бадминтону. Ресурсное обеспечение/ авт.-сост К.Р.Мамедов.- Волгоград: Учитель, 2014.-170.

.

Учитель физической культуры

МБОУ СШ № 78 города Красноярска Баженкова Галина Михайловна





Время Знаний

Россия, 2015-2020 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 20.09.2020