Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


«Способы консервации растений»

Цель проекта: Применение различных способов консервации для срезанных цветов. Задачи: - провести подбор информации из литературных источников о различных способах сохранения цветов; - составить таблицу «Сравнительный анализ способов сохранения растений»; - провести соответствующее заключение по способам консервации растений.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

«Способы консервации растений»

Текенова Б.К., Жапарова З.М., Горина УльянаГККП «Детско-юношеский центр экологии и туризма»,

г. Павлодар, Павлодарская область, Республика Казахстан

Цветы, срезанные и собранные в букет, дарят на всевозможные праздники, знаменательные даты. Постоят они несколько дней и увядают, затем их торопимся выбросить в мусор.

Во многих литературных и интернет источниках расписано о способах сохранения срезанных цветов. И тогда нам захотелось попробовать провести опыт консервации растений.

Ключевые слова: консервация, стабилизация, глицерин

Цель проекта: Применение различных способов консервации для срезанных цветов.

Задачи:

- провести подбор информации из литературных и интернет источников о различных способах сохранения цветов;

- подобрать способы стабилизации растений;

- составить таблицу «Сравнительный анализ способов сохранения растений»;

- провести соответствующее заключение по способам консервации растений.

В предложенных источниках встретили новый термин: консервировать. В толковом словаре Ожегова означает - заготовляя, подвергать специальной обработке для предохранения от порчи. Консервы - консервированные пищевые продукты.

Делаем вывод, цветы можно законсервировать как овощи, добавляя соль, сахар, уксус.

Стали изучать способы консервации растений, и выбрали три способа с которыми в дальнейшем проводили работу.

Первые два способа всем известные это

- сушка в книге и газетах;

- сушка цветов подвешиванием.

Третий способ консервирование в глицерине

1 способ - сушка в книге и газетах

Срезанные цветы петуньи, рудбекии сушили между газетными листами, где после сушки цветы стали плоские, но цвет остался прежний. Полностью высохли наши цветы через 10 дней, они остались таким до сих пор. При изготовлении флористической композиции панно, обращались с цветами аккуратно и осторожно, так как они очень хрупкие и могли сломаться.

2 способ - сушка цветов подвешиванием

Молодые, только что распустившиеся, цветы срезали, затем собрали в пучок, завязали его верёвочкой и подвесили вниз головками в тёмном месте. Сушились цветы в подвешенном способе почти месяц. Окраска цветов после такой засушки остаётся прежним. Для такого способа сушки растений взяли следующие цветы: тагетес отклоненный, статица и целлозия.

3 способ - консервирование в глицерине

В чистую баночку положили цветы, ими оказались рудбекия, сальвия, целлозия, матрикарий, агератум. Сделали раствор: в воду добавили глицерин, купленный в аптеке. На 1 часть глицерина брали 2 части воды (200 грамм глицерина на 400 грамм воды). Раствор тщательно перемешали и добавили в банку с цветами. Через неделю цветы изменили свою окраску, они стали бледные.

Цветы после консервации глицерином тоже применили в оформлении композиции.

Хочется заметить, что для консервирования лучше подойдут свежесрезанные цветы, а не купленные в магазине. Наверняка там цветы уже чем-нибудь обработаны, так как могут долго сохранять свой вид.

В литературе и интернете фотографии и картинки цветов, использованные способом консервации, выглядят очень красиво, на самом деле из нашего опыта цветы теряют окраску и цвет становится бледный.

Проанализировав результаты своих наблюдений, мы составили сравнительную таблицу.

Сравнительный анализ способов сохранения растений

Способы сохранения

Сохранение окраски

Сохранение формы

Срок выполнения

Объект, который

был применён

Примечание

Сушка в книге и газете

полное

не сохранилась

10 - 20 дней

тагетес отклоненный, статица и целлозия.

При работе очень хрупкое, осыпается

Сушка подвешивани-

ем

полностью у

цветов, у стеблей не сохраняется

полное

от 2 недель до

2 месяцев

тагетес отклоненный, статица и целлозия.

При работе осыпается, ломается

Консервация в глицерине.

Частично.

листья и цветы с масляным налетом

полное

2-3 недели

тагетес отклоненный, статица и целлозия.

При работе не осыпается, гибкое

Длительность хранения начали проверять с 26 сентября

Мы попробовали провели три способа консервации растений, сравнили какой же из трех способов более практичен.

Заключение:

Существует множество способов сохранения растений;

Консервирование цветов в глицерине самый удачный способ, при которых сохраняется форма, но окраска растений меняет цвет.

Попробовав три способа консервации растений, мы на этом не остановимся. Следующий наш опыт проведем сравнительный анализ растений способами консервации лаком, солью и в микроволновой печи.

В мире цветов я желала б остаться,

Стать героиней рассказов и сказок,

Чтоб красотой каждый день любоваться,

Слиться с гармонией света и красок.

телеграм-бот с бесплатным дипломом

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 07.12.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области