Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 57435 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Конспект родительского собрания-практикума "Роль совместного отдыха детей и родителей. Родительские меры безопасности на природе"

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 128 "Василёк" города Чебоксары Чувашской Республики

Конспект родительского собрания - практикума:

"Роль совместного отдыха детей и родителей. Родительские меры безопасности на природе".

Выполнила:

Воспитатель Владимирова С. А.

Чебоксары 2019 г.

Конспект родительского собрания - практикума.

"Роль совместного отдыха детей и родителей. Родительские меры безопасности на природе".

Форма проведения: круглый стол.

Цель: выявить необходимость совместного отдыха родителей и детей.

Задачи:

- Проанализировать возможные формы отдыха родителей и их детей.

- Определить роль и функции родителей в обеспечении безопасности детей на природе.

- Познакомить родителей с необходимыми мерами по предотвращению опасных ситуаций на природе в отношении детей.

- Организовать выработку родителями собственной тактики обеспечения личной безопасности своего ребёнка в ситуациях общения с природой с учетом его индивидуальных особенностей.

Ход мероприятия.

Подготовительный этап.

Проведение исследования с родителями воспитанников при помощи анкеты "Я и мой ребёнок". Выводы по полученным результатам.

Подготовка материала к педагогическому всеобучу.

Брошюры "Безопасность ребенка на улице", "Пожарная безопасность на природе".

Мотивационно ориентировочный этап.

Воспитатель знакомит участников практикума - всеобуча с темой встречи, предлагает им дать определение понятия "природа", выразить свое мнение об актуальности данного вопроса как предмета обсуждения. Вниманию родителей также представляются вопросы:

-Какие формы совместного отдыха выбирает ваша семья?

-Какова роль природы в жизни и развитии ребенка?

-Что дает ребенку общение с природой?

Всегда ли контакт с природными объектами безопасен для ребёнка?

Постановка проблемы. Общение с природой оздоравливает, воспитывает, развивает детей, но может таить в себе опасность. Что же делать родителям в такой ситуации? Лишать детей общения с природой или есть иное решение данной проблемы?

Воспитатель. Традиционное приветствие мы проведем с обязательным использованием фразы: "Здравствуйте! Мне приятно вам сказать..."

Родители вправе закончить фразу по своему усмотрению, но начало должно быть именно таким. Участники по кругу приветствуют друг друга.

Основной этап всеобуча.

Воспитатель. По мнению Льва Николаевича Толстого, в течение первых трех лет жизни человек приобретает больше, чем за всю последующую жизнь. Огромные изменения происходят в течение всего дошкольного возраста, но к 6-7 годам он становится совершенно другим человеком.

Уже с первых дней своей жизни ребенок начинает активно осваивать окружающий мир с его законами и правилами. Ему необходимо добыть, переработать и запомнить огромное количество познавательной информации, освоить правила взаимодействия людей друг с другом. Антон Семёнович Макаренко подчеркивал, что "зачастую происходит обременение детской памяти всевозможными правилами, которые часто ребенок не запоминает, а потому тут же забывает или пытается их очень неудачно соблюдать".

"Если родители хотят, чтобы дети выполняли хорошо какое-либо действие, выполненное до этого неверно, нужно ласковыми словами и уговорами постараться заставить переделать это несколько раз, пока действие не будет выполнено в совершенстве. Если дети будут многократно преодолевать одно и то же действие до тех пор, пока она не станет для них привычным, выполнение уже не будет зависеть от памяти или размышления, и станет чем-то естественным - у ребенка вырабатывается привычка". Таким образом, по словам Дж. Локка "если вы излечили вашего ребёнка от какого-либо недостатка, вы его излечили навсегда".

Исследования показывают, что на развитие ребенка влияет:

15% наследственность,

57% родителей,

25% окружающая среда,

3% образовательное учреждение.

Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребенка в дошкольном и школьном возрасте вся принадлежит детскому саду и школе. Оказывается, образовательное учреждение имеет только весьма небольшую долю в том естественном развитии ребёнка, на которое гораздо большее влияние оказывают время, природа и семейная жизнь (К. Д. Ушинский). Поэтому основная роль в привитии детям хороших привычек отводится родителям, только родители могут решить, как лучше использовать то, что дала ребенку природа, а также предупредить те недостатки, к которым есть предрасположенность. Надо стремиться создавать все условия для ребёнка, чтобы он смог хорошо сделать то, что может, и то, что хочет. А что может ребёнок и что хочет, можно узнать и понять в обстановке доброжелательности, доверия и взаимопонимания. Такую обстановку лучше создать во время отдыха, когда взрослые и дети могут быть поставлены в равные условия.

"Отдых - перерыв в работе, свободное от работы время для восстановления сил. Отдыхать - восстанавливать силы, проводить свой отдых где-нибудь". (Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка.- М., 1993.с. 602).

- Возможен ли совместный отдых родителей и детей?

- Нужен ли такой отдых?

- В чём необходимость такого отдыха?

Каждый из вас может по-разному ответить на эти вопросы. Но наверняка каждый из присутствующих здесь родителей организует совместный отдых со своими детьми, что подтверждает результат проведенного ранее в нашей группе теста.

Анализ результатов теста для родителей "Я и мой ребёнок".

Воспитатель. Результаты проведенного ранее исследования показали, что в 100% ребёнок самая большая ценность в вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживаетесь прогрессивных принципов воспитания и поставленной линии поведения. Другими словами, вы действуете правильно и можете надеяться на хорошие результаты.

Обсуждение темы: "Какие формы совместного отдыха выбирают в вашей семье?"

Воспитатель. Как отдыхает семья каждого из вас, чем занимаетесь, собравшись вместе?

Высказывания родителей.

Семья Т.. Нашей семье больше нравится совместная интеллектуальная деятельность, интеллектуальные семейные игры, разгадывание кроссвордов, ребусов, загадок и сюжетно-ролевые игры

Семья Ч.. Мы любим заниматься совместной творческой деятельностью. Мы вместе придумываем и создаем какой-либо творческий проект, оформляем поздравления родственникам, подготавливаем квартиру к празднику, выполняем художественные работы.

Семья Е.. А мы совместной трудовой деятельностью. Убираемся в квартире, ухаживаем за комнатными растениями, работаем на даче, ухаживаем за домашними животными (кошкой).

Семья Т.. Нам нравится заниматься совместной спортивной деятельностью. Мы любим вместе посещать бассейн и каток.

Семьи А. и Г.. А наши семьи любят заниматься совместной туристической деятельностью. Нам нравится посещать живописные места на природе.

Далее воспитатель предлагает собравшимся проголосовать за одну из форм совместного отдыха. Большинство родителей выбрали туризм как наиболее популярный вид совместного семейного отдыха. Приняли решение о проведении в группе совместного мероприятия в форме туристического путешествия "Волшебные родники родного края".

Практический этап. Практикум "Родительские меры безопасности".

Воспитатель. Отправляясь в путешествие, следует помнить, что многие несчастные случаи с участием детей, произошедшие на природе, можно было предупредить, позаботившись заранее о личной безопасности ребенка. Для этого взрослый должен обладать высокой личной культурой безопасности, уметь вовремя предпринимать необходимые меры по предотвращению опасных ситуаций на природе в отношении детей. Родителям предлагается ознакомиться со следующими группами мер по обеспечению безопасности детей на природе.

Родитель: 1. Вместе с ДОУ формирует у ребёнка основы знаний и навыки безопасного для себя и окружающей природы поведения.

2. Выделяет потенциально опасные для детей природные зоны, требующие пристального внимания со стороны родителей, своевременно определяет проблемные ситуации, в которые может попасть ребёнок.

3. Предпринимает меры по предотвращению попадания ребёнка в опасную ситуацию, осуществляет за ним постоянный деятельный присмотр, следит, чтобы ребёнок находился рядом с родителями, в поле их зрения.

4. Владеет приемами оказания первой медицинской помощи ребенку при укусах насекомых, змей, зверей, при получении солнечного удара, обморожения, попадания молнии и т. д., умеет грамотно оказать помощь.

5. Знакомит ребенка с потенциально опасными ситуациями, которые могут ему встретиться на природе, а также их возможными последствиями.

Практическая работа "Меры безопасности".

Родители объединяются в 4 группы, каждая из которых пишет какие конкретные меры родители необходимо предпринимать для предотвращения опасных ситуаций в отношении ребенка на природе.

Семьи Т., А., Г. рассмотрели родительские меры безопасности, связанные с пребыванием у водоемов зимой и летом.

Семьи Г. и Ч. - меры безопасности по предотвращению опасных ситуаций при контакте ребенка с растительным миром и грибами.

Семьи Л. и С. - меры безопасности при взаимодействии ребенка с миром животных.

Семьи С., Т. и Е. - меры безопасности по предотвращению опасных ситуаций, связанных с явлениями природы.

Родителям были предоставлены заранее подготовленные в брошюры - подсказки. Было организовано обсуждение результатов работы, записи групп редактировалось, дополнялись остальными участниками.

Рефлексивно - оценочный этап.

Воспитатель предлагает обобщить полученные данные, дополнить понятия в ходе дальнейшего самостоятельного изучения проблемы.

Решение родительского собрания:

1. В результате опроса родителей группы выявлено, что наиболее популярной формой совместного отдыха родителей и детей является туризм - путешествие по родному краю.

2. Разработать маршрут и провести туристические походы в рамках проекта "По родному краю с рюкзаком шагаю".

3. Следующее родительское сообщение целесообразно провести по теме: "Воспитание любознательности средствами природы".

4. Ответственными за проведение совместных групповых мероприятий назначить воспитателей и родителей воспитанников семей Л., А. и Т..

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 16.06.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области