Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


"Пингвины"

Расширить знания детей о пингвинах, их повадках, местах обитания, видах и особенностях.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Пингвины

Работа предоставлена детским садом №1

2 подготовительная группа

Пгт. Кировский Приморского края

Воспитатели: Шерснина Лариса Владимировна

Щербина Ирина Леонидовна

Пингвин – это нелетающая птица, которая относится к отряду пингвинообразные, семейству пингвиновые (лат. Spheniscidae). Происхождение слова «пингвин» имеет 3 версии. Первая предполагает сочетание валлийских слов pen (голова) и gwyn (белая), которые изначально относились к вымершей сегодня бескрылой гагарке. По причине схожести пингвина с этой птицей определение перенесли и на него. Согласно второму варианту название пингвину дало английское слово pinwing, в переводе означающее «крыло-шпилька». Третья версия – латинское прилагательное pinguis, означающее «толстый». Все пингвины умеют плавать и превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. На суше птица выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. У пингвина обтекаемая форма тела с сильно развитой мускулатурой грудного киля, которая нередко составляет четверть от общей массы. Тело пингвина довольно упитанное, чуть сжатое с боков и покрыто перьями. Не слишком крупная голова находится на подвижной, гибкой и довольно короткой шее. Клюв пингвина сильный и очень острый.

Крылья пингвина в результате эволюции и образа жизни видоизменились в эластичные ласты: при плавании под водой они вращаются в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. В отличие от других птиц, ноги у пингвина существенно вынесены назад, что вынуждает птицу держать тело строго вертикально во время нахождения на суше.

Для поддержания равновесия пингвину помогает короткий хвост, состоящий из 16-20 жестких перьев: при необходимости птица просто опирается на него, словно на подставку.

Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих. Для оптимальной теплоизоляции у пингвина имеется внушительный запас жира слоем в 2-3 сантиметра. Оперение пингвинов плотное и густое: отдельные мелкие и короткие перья покрывают туловище птицы наподобие черепицы, защищая от намокания в холодной воде. Окраска перьев у всех видов практически идентичная – темная (обычно черная) спинка и белое брюхо.

Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид. Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.

Размеры пингвинов отличаются в зависимости от видовой принадлежности: например, императорский пингвин достигает 117-130 см в длину и весит от 35 до 40 кг, а малый пингвин имеет длину тела всего 30-40 см, при этом вес пингвина составляет 1 кг.

В поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу на 3 метра и преодолевая расстояния в 25-27 км. Скорость пингвина в воде может достигать 7-10 км в час. Некоторые виды ныряют на глубину, достигающую 120-130 метров. В период, когда пингвины не озабочены брачными играми и уходом за потомством, они довольно далеко удаляются от берега, уплывая в море на расстояние до 1000 км.

На суше при необходимости быстрого перемещения пингвин ложится на брюхо и, отталкиваясь конечностями, быстро скользит по льду или снегу. При таком способе передвижения пингвины развивают скорость от 3 до 6 км/ч.

Продолжительность жизни пингвина в природе – 15-25 лет и более. В неволе при идеальном содержании птицы этот показатель иногда увеличивается до 30 лет.

Враги пингвинов в природе.

К сожалению, у пингвина есть враги в его природном месте обитания. Чайки с удовольствием расклевывают яйца пингвинов, а беспомощные птенцы – лакомая добыча для поморника. Морские котики, касатки, морские леопарды и морские львы охотятся на пингвинов в море. Не откажутся разнообразить свое меню упитанным пингвином и акулы.

Чем питаются пингвины?

Пингвины едят рыбу, ракообразных, планктон и некрупных головоногих моллюсков. Птица с удовольствием поедает криль, анчоусов, сардин, антарктическую серебрянку, мелких осьминогов и кальмаров. За одну охоту пингвин может совершить от 190 до 800-900 погружений: это зависит от вида пингвина, климатических условий и потребности в корме. Ротовой аппарат птицы работает по принципу насоса: через клюв она всасывает некрупную добычу вместе с водой. В среднем во время кормежки птицы проплывают около 27 километров и около 80 минут в сутки проводят на глубине более 3 метров.

Виды пингвинов, фото и названия.

Современная классификация пингвинов включает в себя 6 родов и 19 видов.

Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) – это самый большой и тяжелый пингвин: вес самца достигает 40 кг при длине тела 117-130 см, самки несколько мельче – при росте 113-115 см весят в среднем 32 кг. Оперение на спинке птиц черное, брюхо белое, в области шеи имеются характерные пятна оранжевого или ярко-желтого цвета. Императорские пингвины обитают на побережье Антарктики.

Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus) очень похож на пингвина императорского, но отличается от него более скромными размерами и окраской перьев. Размеры королевского пингвина варьируются от 90 до 100 см. Вес пингвина составляет 9,3-18 кг. У взрослых особей спинка темно-серого, иногда почти черного оттенка, брюшко белое, по бокам темной головы и в области грудки расположены пятна ярко-оранжевого цвета. Места обитания этой птицы – Южные Сандвичевы острова, острова Огненная Земля, Крозе, Кергелен, Южная Георгия, Маккуори, Херд, Принс-Эдуард, прибрежные воды залива Лузитания.

Пингвин адели – птица средних размеров. Длина пингвина 65-75 см, вес – около 6 кг. Спинка черная, брюхо – белое, отличительная черта – кольцо белого цвета вокруг глаз, живут в Антарктиде и на прилегающих к ней островных территориях: Оркнейских и Южных Шетландских островах.

Северный хохлатый пингвин – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Длина птицы составляет примерно 55 см, средний вес около 3 кг. Глаза красные, брюшко белого цвета, крылья и спинка серо-черные. Желтые брови плавно переходят в пучки желтых перьев, расположенные сбоку от глаз. На голове пингвина торчат черные перышки, обитает на островах Гоф, Неприступный и Тристан-да-Кунья, расположенных в южной акватории Атлантического океана.

Золотоволосый пингвин (златовласый пингвин) имеет типичную для всех пингвинов окраску, но отличается одной особенностью во внешнем виде: у этого пингвина есть эффектный пучок перьев золотистого цвета над глазами. Длина тела варьируется в пределах 64-76 см, максимальный вес – немногим более 5 кг. Обитают вдоль южных берегов Индийского океана и Атлантики, чуть реже встречаются в северной части Антарктики и на Огненной Земле, гнездятся и на других островах Субантарктики.

Папуанский пингвин – самый крупный по размерам пингвин после императорского и королевского. Длина птицы достигает 70-90 см, вес пингвина от 7,5 до 9 кг. Черная спинка и белое брюшко – типичный окрас птиц этого вида, клюв и лапы окрашены в оранжево-красный оттенок. Ареал обитания пингвинов ограничен Антарктикой и островами Субантарктической зоны (остров Принца Эдварда, Южные Сендвичевы и Фолклендские острова, остров Херд, Кергелен, Южная Георгия, Южные Оркнейские острова).

Магелланов пингвин имеет длину тела 70-80 см и вес около 5-6 кг. Цвет оперения типичный для всех видов, особенностью является 1 или 2 черные полоски в области шеи, гнездятся на Патагонском побережье, на островах Хуан-Фернандес и Фолклендах, малочисленные группы живут на юге Перу и в Рио-де-Жанейро.

Антарктический пингвин достигает роста в 60-70 см и весит не более 4,5 кг. Спинка и голова окрашены в темно-серый цвет, брюшко пингвина белое. По голове проходит черная полоса, живут на побережье Антарктиды и прилегающих к континенту островах. Встречаются также на айсбергах в Антарктике и на Фолклендских островах.

Очковый пингвин или ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин достигает длины 65-70 сантиметров и весит от 3 до 5 кг. Отличительной особенностью птицы является узкая полоска черного цвета, изгибающаяся в форме подковы и проходящая по брюху – от груди до лапок, обитает на побережье Намибии и в ЮАР, гнездится по прибрежной линии островов с холодным Бенгальским течением.

Малый пингвин – самый маленький пингвин в мире: птица имеет рост 30-40 см и вес около 1 кг. Спинка малого пингвина окрашена в сине-черный или темно-серый цвет, область грудки и верхняя часть лапок белого или светло-серого оттенка, живут пингвины на побережье Южной Австралии, в Тасмании, Новой Зеландии.

Размножение пингвинов.

Пингвины – коллективные птицы. В водной стихии они держатся стаями, на суше образуют колонии, численность особей в которых достигает нескольких десятков и даже сотен тысяч. Все представители семейства пингвиновых моногамны и создают постоянные пары. Готовность к спариванию и высиживанию потомства у пингвинов зависит от вида и половой принадлежности. Обычно самцы созревают позднее самочек, некоторые виды готовы к появлению пингвинят в возрасте 2 лет, другие разновидности пингвинов начинают задумываться о потомстве на год позднее, третьи становятся родителями лишь в пятилетнем возрасте (например, золотоволосые пингвины). Во время брачного периода самцы издают довольно громкие звуки, напоминающие звучание трубы, пытаясь привлечь внимание особей женского пола.

Гнездятся пингвины чаще всего на невысоких каменистых берегах, при этом некоторые виды делают примитивные гнезда из гальки и скудной растительности, другие же облюбовывают углубления в скалах. Обычно в кладке появляются 2 яйца, иногда одно, очень редко – три. Яйцо пингвина имеет белый или чуть зеленоватый цвет. Высиживают яйца оба родителя, сменяя друг друга во время отлучек для добычи пищи. Инкубационный период длится от 30 до 100 дней в зависимости от вида птицы. Птенцы пингвинов вылупляются слепыми, с густым пухом на тельце, и прозревают лишь через пару недель. Вес новорожденного пингвина варьируется в зависимости от вида и может достигать 300 грамм. Несмотря на заботу родителей, более 60% птенцов погибают от голода, низких температур и нападений поморников.

Примерно 20 дней птенцы пингвина находятся под постоянной опекой, однако после трехнедельной заботы родители покидают своих деток, лишь изредка принося им корм. Данный фактор приводит к тому, что немного подросшие пингвинята начинают объединяться в группы, называемые учеными «детские сады» или «ясли». Часто период образования таких «яслей» приходится на время, когда в колонию из морских путешествий возвращаются неполовозрелые пингвины или птицы, по каким-то причинам потерявшие кладку. Эти особи активно подключаются к уходу за молодняком, участвуют в их кормлении и защищают от хищных поморников, тем самым, повышая выживаемость пока еще беззащитных птенцов. До первой линьки пингвинята находятся исключительно на суше, впервые погружаясь в воду лишь с появлением густого, практически водонепроницаемого оперения.

Викторина с детьми 2 подготовительной группы.

Викторина «Пингвины»

Ребята, отгадайте загадку.

Большая птица – мороза не боится,

С крыльями, а не летает,

Ловко прыгает, ныряет?

( Пингвин.)

Правильно, молодцы. Сейчас у нас будет викторина на тему, что мы знаем о пингвинах. Для начала разделимся на две команды, выберем капитана, придумаем название и девиз.

Вопросы будут поочерёдно задаваться каждой команде. За правильный ответ -одно очко. Викторина проходит в три этапа. В конце жюри подсчитает очки и объявит победителя. Всем удачи!

1этап.

Пингвин животное или птица? (Птица)

Чем питаются пингвины? (Рыбой, раками, креветками)

Правда ли, что пингвины живут группками? (Да)

Пингвины умеют летать? (Нет)

Название самого большого пингвина в мире? (Императорский пингвин)

Правда ли, что пингвин считается глубоководным ныряльщиком? (Да, 300 м)

Что делают пингвины в большие морозы, чтобы согреться и сохранить своё потомство? (Они становятся в круг, посередине самые маленькие, снаружи старики и вожаки)

Правда ли что пингвины любят кататься с горок? (Да)

Водятся ли пингвины в тропиках? (Да)

Могут ли пингвины пить солёную воду? (Да)

Первый этап закончен. Жюри подсчитывает количество правильных ответов и объявляет команду - победителя первого этапа.

2 этап

Задание каждой команде нарисовать пингвина на ватмане. Ребёнок рисует один элемент, передает карандаш другому ребёнку, сам садится на стул. Присуждается очко той команде, у кого лучше получился нарисованный пингвин.

3 этап

Играют капитаны.

Задание. Составить небольшой рассказ о пингвине, его жизни, повадках, можно добавить интересные факты.

Присуждается очко той команде, чей капитан интереснее составил рассказ.

Итог. Жюри подсчитывает общую сумму очков. Награждение победителей.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 05.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области