Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Роль исследовательской деятельности в работе с детьми дошкольного возраста

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Роль исследовательской деятельности в работе с детьми дошкольного возраста

В.А. Сушкова

(Елец, ЕГУ им. И.А. Бунина)

Аннотация. Автор с опорой на исследования различных педагогов-психологов раскрывает роль исследовательской деятельности в работе с детьми дошкольного возраста, раскрывает специфику её развития в различные периоды раннего онтогенеза.

Ключевые слова: исследовательская деятельность, дошкольный возраст, развитие.

V.A. Syshkova

(Yelets, Bunin Yelets State University)

The role of research in working with pre-school children

Annotation. The author, based on the research of various psychology educators, reveals the role of research activity in working with pre-school children, reveals the specifics of its development in different periods of early ontogeny.

Key words: research activity, preschool age, development.

По мнению педагога-психолога И. Емельяновой, «для одаренных детей на ранних этапах развития характерна чувствительность к новизне, развита элементарная исследовательская потребность и стремление к самостоятельному экспериментированию. Грамотно организованная исследовательская деятельность детей на занятиях в дошкольном учреждении дает широкие возможности для проявления и раннего развития детской одаренности».  

Путей развития интеллектуального творческого потенциала личности (детской интеллектуальности) существует много, но исследовательская деятельность, бесспорно, является одной из самых эффективных. Умения и навыки исследователя, полученные на специальных занятиях, в детских играх,  легко прививаются и переносятся в дальнейшем во все виды деятельности. Самые ценные и прочные знания – не те, что усвоены путем выучивания, а те, что добыты самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий. «Для ребенка естественнее и потому гораздо легче постигать новое, проводя собственные исследования – наблюдая, ставя эксперименты, делая на их основе собственные суждения и умозаключения, чем получать уже добытые кем-то знания в «готовом виде». (А.И.Савенков)                                        

Дошкольный возраст – это важнейшая и удивительная пора детства. Важнейшая – потому, что содержит в себе огромный потенциал развития личности ребенка и его социализации. Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает все сам.

Всем детям свойственна склонность к исследованиям, но особенно характерна она для одаренных детей.  Любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать истину традиционно рассматриваются как важнейшие индикаторы детской одаренности.

Дети очень любопытны Им необходимо активно исследовать окружающий их мир. Одаренный ребенок часто не терпит каких либо ограничений на свои исследования.  

Дети по природе своей исследователи. Исследовательская, поисковая активность является естественным состоянием ребенка, он настроен на познание окружающего мира, он хочет его познавать: проводит опыты с разными предметами, участвует в продуктивной деятельности, наблюдает за живыми объектами, изучает поведение животных, разбирает игрушки, изучая их устройство. Все это – объекты исследования. Исследовательское поведение для дошкольника – главный источник получения представлений о мире.

В основе возникновения и развития  ориентировочно-исследовательской (поисковой) деятельности, лежит  потребность ребенка в новых впечатлениях направленной на познание окружающего мира. Чем больше новой информации получает ребенок,  чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность,  тем быстрее и полноценнее он развивается.

Специально организованная исследовательская деятельность дошкольников, организованная в детском саду, позволяет детям   самим   добывать   информацию   об   изучаемых   процессах, явлениях, объектах, а педагогам делать процесс обучения максимально эффективным и  удовлетворяющим естественную любознательность дошкольников. Экспериментальная деятельность дает детям возможность тесного общения, проявления самостоятельности, самоорганизации, свободу действий и ответственность, позволяет осуществлять сотрудничество как со взрослыми, так и со сверстниками.

Детям нравятся занятия, на которых вместе со взрослыми они совершают свои первые открытия, учатся объяснять и доказывать. Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, учатся выдвигать новые задачи и самостоятельно их решать.

Исследовательская деятельность позволяет организовать обучение так, чтобы ребенок смог задавать вопросы и самостоятельно находить на них ответы. Я полностью согласна с мнением видных педагогов-психологов, утверждающих, что период старшего дошкольного возраста крайне важен для становления познавательной потребности малыша, благодаря которой ребенок стремиться узнать новое. Круг явлений, с которыми экспериментируют старшие дошкольники в свободной деятельности и на занятиях, проводимых в детском саду, значительно шире.

Как отмечают педагоги-психологи, что во время исследовательской работы задействованы все органы чувств: ребенок  вглядывается, вслушивается, нюхает, трогает, пробует. Его активный словарь обогащается, совершенствуется регулирующая и планирующая функции речи. Овладение орудийными действиями развивает руку ребенка.

Элементарное экспериментирование доступно уже детям раннего, младшего возраста. Они с удовольствием обследуют песок и глину, познавая их свойства; рассматривают рыбок, которые плещутся в воде; превращают снег в воду, а воду - в льдинки; отправляют в плавание кораблики; ловят ветерок; пробуют делать пену.

В среднем возрасте проводимые опыты,  усложняются. Малыши уже способны найти ответы на трудные вопросы: «Почему осенью много луж?», «Как зернышки в муку превращаются?», «Как замесить тесто?», «Зачем растение пьет?» и т.д.

Проводимая работа по развитию исследовательских умений у дошкольников, показывает, что предметная исследовательская деятельность развивает и закрепляет познавательное отношение ребенка к окружающему миру.

Важно соблюдать педагогические условия, обеспечивающие, достаточную устойчивость интересов дошкольников, формируя у детей психологическую установку на предстоящую исследовательскую деятельность; создавая обогащенную предметно-пространственную среду для начала развития интереса; организуя познавательный поиск детей; вовлекая их в выполнение творческих заданий;  проводя работу по созданию проблемно-поисковых ситуаций; интегрируя разнообразные виды деятельности.

Таким образом, опираясь на научный опыт выдающихся ученых-исследователей, и  на педагогический опыт педагогов - практиков,  можно сделать вывод о том, что исследовательская деятельность:                          

 - способствует развитию, как познавательной потребности, так и творческой деятельности;                                                                                                      

 - учит самостоятельному поиску, открытию и усвоению нового;            

 - облегчает овладение методом научного познания в процессе поисковой деятельности;                                                                                          

 - способствует творческому развитию личности, являясь одним из направлений развития детской одаренности.

Если ребенок-исследователь найдет поддержку у педагогов и родителей, из него вырастет исследователь – взрослый, умный, наблюдательный, умеющий самостоятельно делать выводы и логически мыслить.

Литература

1.Емельянова И. Роль исследовательской деятельности в развитии одаренных детей [Текст] / И. Емельянова // Дошкольное воспитание. – 2010. - № 7.

2. Короткова Т.А. «Познавательно-исследовательская деятельность старшего дошкольного ребенка в детском саду»/ Короткова Т.А. // «Дошкольное воспитание» - 2003г. - №3.

3. Савенков А.И. Путь к одаренности: исследовательское поведение дошкольников. - СПб., Питер, 2004.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 27.07.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области