Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 57428 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в студенческую жизнь

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в студенческую жизнь

Поддержание и укрепление здоровья нации, приобщение к занятиям физической культурой и спортом уже долгое время является одним из приоритетных направлений развития нашей страны. В настоящее время работа в данном направлении ведется с помощью реализации «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» и Государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», целью которых является - создание условий для укрепления здоровья населения путём развития инфраструктуры спорта, популяризации массового и профессионального спорта и приобщение различных слоёв общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Согласно данным вышеназванных документов доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, к 2020 году должна достигнуть 40%, а среди обучающихся - 80%. Для решения этой задачи требуется создание современной и эффективной государственной системы физического воспитания населения. Её системообразующим элементом призван стать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО.

24 марта 2014 года в силу вступил указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Главной задачей ГТО является массовое внедрение данного комплекса в систему физической подготовки всех возрастных групп населения.

Президент России Владимир Путин предложил возродить существовавшую в СССР программу физической подготовки детей и взрослых ГТО. В СССР в общеобразовательных учреждениях, профессиональных и спортивных организациях существовала программа физкультурной подготовки под названием «Готов к труду и обороне», или ГТО. Комплекс ГТО был направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, являлся основной системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения в Советском Союзе. В программе участвовали граждане страны в возрасте от 10 до 60 лет. Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы физической подготовки.

На современном этапе Всероссийской физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» - полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Организаторы проекта ГТО считают его возрождение в учебных заведениях принципиально важным для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах.

На этапе внедрения комплекса ГТО особую актуальность приобретает деятельность педагога по физической культуре, его умения вычленять и осмысливать социокультурную проблему и строить свою деятельность в этих условиях. При этом профессиональная деятельность педагога по физической культуре направленна:

- на изучение и совершенствование физических, психических и функциональных возможностей учеников;

- на разработку и утверждение принципов активного и здорового образа жизни;

- на практическую реализацию принципов (сознательности и активности) средствами физической культуры и спорта;

- на формирование личности;

- на обеспечение обучающихся необходимой достоверной информацией о содержании ВФСК ГТО.

При подготовке к выполнению нормативов в функции преподавателя входят не только тренировочные занятия, но и соблюдение ими всех принципов современного комплекса ГТО, особенно принципа добровольности участия, доступности нормативов и ориентированности на массовое участие, а также мотивационная часть.

Проведённый опрос в образовательном учреждении показал положительное отношение всех участников образовательного процесса (обучающиеся, студенты, педагоги, тренеры, родители) к внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного Комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), повышение внутренней мотивации обучающихся к занятиям физической культурой и спортом.

Для постепенного внедрения комплекса ГТО в жизнь обучающихся и студентов был выбран следующий алгоритм организации работы:

1. Создана комиссия ГТО, в которую вошли директор образовательного учреждения, заместители директора, врач, преподаватели.

2. На заседании предметно-цикловой комиссии рассмотрены и обсуждены законодательные, нормативно-правовые основы внедрения комплекса, аспекты подготовки кадров для внедрения ГТО, а также проработаны вопросы мотивации и пропаганды.

3. Преподавателями специальных дисциплин пройдены курсы повышения квалификации по программе «Подготовка спортивных судей для организации работы центров тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)» в объёме 72 часов.

4. Нормативы ГТО включены в школьную программу физического воспитания 9 класса, в образовательные модули добавлены темы по внедрению Комплекса ГТО.

5. Разработана система грамотной и целенаправленной пропаганды.

Работа проводится планомерно и непрерывно, с привлечением всего педагогического коллектива и родительской общественности:

- воздействием на эмоциональную сферу посредством наглядных пособий, раскрывающих задачи, содержание ступеней комплекса; материалов, показывающих тесную связь с учебной программы с содержанием ступеней по возрастным категориям; плакатов, рекламных роликов для формирования положительного отношения к Комплексу как к средству самосовершенствования;

- разъяснительной работы в виде лекции, бесед и классных часов, презентаций о достоинствах Комплекса, его положительном влиянии на здоровье, его престижности и общественной значимости;

- действенной формы агитации - личного примера преподавателей.

6. Организован предварительный мониторинг по выполнению отдельных видов испытаний ГТО; проведены конкурсы и состязания, направленные на пропаганду здорового образа жизни и патриотическое воспитание.

7. Проработан механизм взаимодействия с центрами тестирования по вопросам организации приёма испытаний (тестов) у студентов (высокой спортивной квалификации) часто отсутствующих на учебных занятиях по причине участия в учебно-тренировочных сборах и спортивных соревнованиях.

На данный момент определены направления дальнейшей работы в рамках внедрения комплекса ГТО в училище:

1. Создание студенческого спортивного клуба. Основными функциями работы которого будет организация различных форм активного спортивно-оздоровительного отдыха обучающихся: проведение спортивно-массовых мероприятий; физкультурное образование членов спортивного клуба, активистов, инструкторов и спортивных судей; пропаганда здорового образа жизни, личностных и общественных ценностей физической культуры и спорта.

2. Разработка методических рекомендаций «Самостоятельная подготовка к выполнению испытаний (тестов) ВФСК ГТО в условиях образовательного учреждения».

Подводя итоги проделанной работы в образовательном учреждении, можно сказать, что комплекс ГТО в настоящее время считается очень актуальным и современным направлением занятий физической культурой и спортом. Выполнение норм комплекса ГТО и получение значка ГТО считается очень престижным у студенческой молодёжи.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 15.06.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области