Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 56761 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Проект для детей подготовительной группы «Предновогодние хлопоты»

Цель: способствовать вовлечению и объединению коллектива детей, родителей и воспитателей в совместную предновогоднюю деятельность. Задачи: -воспитывать уважительное отношение к культурному наследию нашей страны, доброго отношения к своим близким и родным, окружающим детям, взрослым. -расширить и систематизировать знания дошкольников об истории и традициях новогоднего праздника в России и в других странах. -познакомить детей с произведениями художественной литературы о праздновании Нового года (сказки, рассказы, стихотворения). -Познакомить с музыкальными произведениями новогодней тематики (песни, пляски, пьесы) . - обогащать и развивать активный словарь детей. -создать в детском коллективе атмосферу совместного творчества. -способствовать углублению детско–родительских отношений, социального партнерства между педагогами и родителями.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Проект для детей подготовительной группы «Предновогодние хлопоты»

Проект по социально-коммуникативному, познавательному, художественно-эстетическому, речевому, физическому развитию детей направленный на психическое и физическое развитие детей старшего дошкольного возраста.

Разработали: Прокопенко Э. Г. М.А.Прохоренко

Цитата по теме:

Для людей, которые в душе не перестали быть детьми и сохранили удивительный дар верить в чудеса, Новый год - это всегда что-то особенное. Время радости, оптимистичных планов, надежд, долгих весёлых каникул… и немножко волшебства, которое они сами создают себе и другим, стараясь, чтобы для всех близких праздник стал ярким и запоминающимся!

Олег Рой

Актуальность проблемы:

Мы часто вспоминаем, как хорошо было в нашем детстве, какие замечательные были праздники в то время. Так, что же мешает нам – взрослым, сделать незабываемым, праздник для сегодняшних детей? Чтобы повзрослев, они вспоминали свое детство, как самое счастливое время в жизни. Какой праздник способен объединить взрослых и детей, тех, кто верит в чудеса и тех, кто сомневается? Единственный праздник, объединяющий всех людей на планете – это праздник Новый год. Дети ждут с нетерпением новогодних чудес, пишут письма Деду Морозу, готовятся, как могут. Родители тоже, по своему, готовятся к этому празднику. Наша задача, объединить детей и родителей, в едином творческом процессе, с целью создания в группе атмосферы новогоднего праздничного волшебства. Увлечение совместным творчеством обеспечит комфортную, эмоционально – благополучную обстановку в группе, будет способствовать развитию навыков коммуникативного общения, сотрудничества.

Тема проекта: «Предновогодние хлопоты»

Цель: способствовать вовлечению и объединению коллектива детей, родителей и воспитателей в совместную предновогоднюю деятельность.

Задачи:

-воспитывать уважительное отношение к культурному наследию нашей страны, доброго отношения к своим близким и родным, окружающим детям, взрослым.

-расширить и систематизировать знания дошкольников об истории и традициях новогоднего праздника в России и в других странах.

-познакомить детей с произведениями художественной литературы о праздновании Нового года (сказки, рассказы, стихотворения).

-Познакомить с музыкальными произведениями новогодней тематики (песни, пляски, пьесы) .

- обогащать и развивать активный словарь детей.

-создать в детском коллективе атмосферу совместного творчества.

-способствовать углублению детско–родительских отношений, социального партнерства между педагогами и родителями.

Новизна проекта состоит:

Новизна проекта заключается в активном использовании информационных компьютерных технологий. Основным фактом, обеспечивающим эффективность воспитательного процесса, является личностная включенность детей и родителей в событийную жизнь. Используя новые, увлекательные для нового поколения технологии, можно обеспечить эту включенность.

В проект включены ОО, деятельность их интегрируема.

Период проведения проекта в рамках перспективно-тематического планирования блок «Зимняя царица», темы: «Новый год приходит к нам зимой». «Ель- новогоднее дерево. (17.12.2018 -29.12.2018)

Материал и техническое обеспечение:

-Сбор информации по теме;

-Создание необходимых условий для реализации проекта;

-Подбор материала для продуктивной деятельности;

-Подбор аудио – и видеоматериала;

-Подбор художественной литературы по теме;

-Подбор дидактического материала;

-Подбор загадок по теме;

-Подбор сюжетно-ролевых, подвижных игр;

-Разработка мероприятий;

-Оформление папок – передвижек для родителей;

-Обсуждение с родителями вопросов, связанных с проведением проекта.

Участники проекта:

1. Дети и родители подготовительной группы (6-7лет).

2. Воспитатели: Э. Г. Прокопенко; учитель-логопед М. А. Прохоренко.

Вид проекта: Фронтальный, социальный, краткосрочный. (2 недели)

Тип проекта: творчески-информационный.

Методы: наглядный, практический, словесный, интерактивный.

Форма:

1. Игры;

2.НОД;

3. Чтение художественной литературы;

4. Конкурсы на уровне МБДОУ, городские, областные, Всероссийские творческие конкурсы;

5. Беседы;

6. Отгадывание загадок;

7. Рассматривание сюжетных картин;

8. Продуктивная деятельность детей;

9. Рассматривание иллюстраций;

10. Заучивание стихов;

11. Разучивание песен, танцев;

12. Работа в творческой мастерской: изготовление подарков к Новогоднему празднику;

13. Наблюдение;

14. Наглядная информация для родителей;

15. Слушание музыкальных произведений;

16.Проведение викторины;

17. Организация и проведение Новогоднего праздника .

Мероприятия (НОД, экскурсии, эксперименты, культурно -досуговые мероприятия, беседы, чтение и т. д…. ,но обязательно интегрируемые)

Социально-коммуникативное развитие. Речевое развитие. Художественно-эстетическое развитие. Познавательное развитие:

Беседы:

«Откуда Ёлка к нам пришла»: познакомить с историей появления обычая украшать ёлку; воспитывать интерес к культуре и истории народов разных стран, толерантность; расширить кругозор, способствовать обогащению словарного запаса. «Новый год в разных странах»: знакомить детей с традициями встречи Нового года в России и других странах; дать представление об отличительных особенностях проведения Нового года у разных народов. «Безопасный Новый год»:дать детям знания о пожароопасной пиротехнике; научить детей правильно использовать пиротехнику, соблюдая правила пожарной безопасности, прививать навыки пожарной безопасности; воспитывать активность, инициативность, развивать познавательную активность детей; развивать речевую активность, внимание;

побуждать детей полно отвечать на вопросы; формировать умение детей поддерживать диалог.«Город Великий Устюг - родина Деда Мороза»: формирование представления об истории города Великий Устюг.

Воспитывать культуру поведения в гостях; навыков социализации в коллективе; развивать познавательный интерес к истории и культуре городов России; навыки коммуникации и социализации; памяти, внимания.

Наблюдения:

«Зимние забавы» : закрепить знания детей о назначении снежных построек; уточнить знания о правилах безопасности при игре на участке, воспитывать желание помогать строить городки на участке. «Зимушка- зима»: систематизировать представление детей о характерных признаках зимы, закрепить умения детей красиво рассказать о ней, воспитывать любовь к природе.

Дидактические игры:

«Наряди елку»:совершенствовать фонематические представления, учить подбирать слова с заданным звуком и определять звука в слове (начало, середина, конец).«Подбери признак к предмету»: обогащать и уточнять словарь прилагательных.

Сюжетно-ролевые игры:

«Магазин», игровая ситуация «В магазин за подарками к Новому году»: продолжать учить детей самостоятельно организовывать игровое пространство, находить разумные компромиссы в распределении ролей; развивать коммуникативные способности. «Кафе», игровая ситуация «Новогоднее кафе»: продолжать закреплять знания детей о профессии повара, кулинара, официанта. Знакомить с правилами правильного питания. Дать информацию о вредной и здоровой пище. Самостоятельно создавать для задуманного игровую обстановку. Способствовать формированию умения творчески развивать сюжеты игры. Проявлять заботливое отношение к друг другу.

Подвижные игры:

«Снежная карусель»: учить действовать по сигналу воспитателя, постепенно увеличивая темп бега в хороводе. «Мороз, красный нос!»: способствовать развитие ловкости, воспитанию выдержки и терпения.

Рассматривание

«Елка, колкая иголка»: учить детей целенаправленному рассматриванию картины (целевое восприятие, последовательное рассматривание отдельных самостоятельных эпизодов, оценка изображённого, воспитывать умение составлять логическое, эмоциональное и содержательное описание. активизировать словарь; учить сравнивать явления природы, подбирать синонимы и антонимы, выделяя существенные признаки предметов, правильно задавать вопрос, дифференцировать собственные и нарицательные существительные; упражнять в звуковом анализе слов.

«На елке в детском саду»: Продолжать учить детей рассматривать сюжетную картину, помогая им определить ее тему и конкретизировать действия и взаимоотношения персонажей. Отрабатывать правильное и отчетливое произношение звукоподражательных слов (учить характеризовать местоположение предметов).

Рассказывание по картине «Вот какой снеговик»: уточнение и активизация словаря по теме «Зима»; формировать умение внимательно рассматривать картину, рассуждать над её содержанием (с помощью вопросов воспитателя); учить составлять развёрнутый рассказ по картине, опираясь на план; обучать умению придумывать название картине. «Зимушка –Зима»: Обобщить и систематизировать представления детей о характерных признаках зимы. Продолжать обучать детей правильно пользоваться речью, отвечать полным предложением на вопросы. Учить в образовании существительных с уменьшительными суффиксами. Тренировать в подборе определений и сравнений к заданным словам. работать над употреблением существительных и прилагательных женского, мужского и среднего рода.

Развивать умение понимать смысл образных выражений. Развивать способность наблюдать, делать выводы. Способствовать развитию психических процессов: память, внимание, мышление. Побуждать детей к самостоятельному поиску знаний. Активизировать и пополнять словарный запас, употребление прилагательных и глаголов.

Чтение художественной литературы:

Заучивание стихотворений к Новогоднему празднику : способствовать развитию эмоционально-выразительной речи, развитию правильной интонации, темпу, громкости, тембру, голоса; соответствию образцу речи взрослого.

Заучивание стихотворения Трутневой « Первый снег»: учить детей интонационно выразительно передавать любование картиной зимней природы при чтении наизусть стихотворения, учить замечать изобразительно – выразительные средства.Рассказывание сказки « Мороз Иванович»

: учить детей эмоционально воспринимать образное содержание сказки, подвести к пониманию идеи произведения, связать ее со значением пословицы.

«Новогодняя викторина»: организовать активный новогодний досуг учащихся; формировать умения детей определять названия знакомых мультфильмов по содержанию; воспитывать у детей интерес и желание просматривать мультфильмы о зиме, о новогодних приключениях.

Заучивание песен «Маленькой елочке…»( З Александрова ,М Красев ) «Падает снег» (А Арсентьев), «Российский Дед Мороз» (Р Панина, А Варламов) : продолжать учить петь сразу после вступления; работать над дикцией, четким, правильным произношением слов; петь эмоционально, выразительно.

Разучивание танца «Цыганочка», «Веселые сыщики», «Золотые рыбки»: учить воспроизводить танцевальный характер мелодии ритмичными слаженными движениями головы, рук, ног, меняя движения на каждую музыкальную фразу; воспитывать интерес к музыке, желание выполнять танцевальные движения.

Слушание музыкальных произведений

Слушание произведений П. И. Чайковского «На тройке», «Вальс снежных хлопьев», Г. Свиридова: прививать любовь к классической музыке, к творчеству поэтов- классиков через синтез искусств.

«Лучшие новогодние загадайки»: развивать связную речь, логическое мышление, память, внимание; развивать познавательный интерес.

Творчество без границ

«Волшебные снежинки»: учить детей замечать красоту зимнего пейзажа, обогащать словарный запас; закрепить навыки рисования красками при помощи ватной палочки и кисточки; воспитывать эмоционально-эстетическое отношение к окружающей действительности. «Снегурочка»:закреплять у детей умение создавать в аппликации образ человека,

передавая форму и пропорции частей. Формировать умение использовать в работе различные материалы. Активизировать и расширять и словарь прилагательных, родственных слов. Развивать у детей творчество, фантазию. «Новогодняя гирлянда»:совершенствовать умение работать с бумагой; создавать из бумаги объѐмные фигуры; развивать творческое воображение, художественный вкус; воспитывать аккуратность, эмоциональную отзывчивость.« Снеговик»:Закреплять умения детей работать с пластилином, изготавливать мелкие детали, используя разнообразные приемы лепки для создания целостного образа снеговика; развивать мелкую моторику рук, творческие способности; Уточнять знания детей о геометрических фигурах, закреплять умение распознавать фигуры, независимо от их расположения; отражать в речи детей пространственное расположение (слева, справа, вверху, внизу); Воспитывать аккуратность, самостоятельность, умение доводить начатое дело до конца. Изготовление подарков к Новогоднему празднику «Зеленый сувенир»: совершенствовать изобразительные навыки и умения; формировать художественно-творческие способности; развивать чувство формы, цвета, пропорций; вызвать желание сделать приятное своим родным людям.

Изготовление поделок для творческих выставок конкурсов на уровне МБДОУ «Необычные игрушки для Новогодней елки», города «Новогодний серпантин» : способствовать созданию условий для развития творческого потенциала детей и их родителей в рамках культурно-образовательного пространства учреждения.

Проведение новогоднего праздничного мероприятия «Новогоднее приключение ребят и Деда Мороза»: создать условия для развития творческой любознательности в процессе художественно-эстетической деятельности детей; учить детей выразительно исполнять песни, танцы, читать стихи; развивать творческие способности; формировать навыки поведения детей на празднике; Побуждать детей и родителей к активному участию в проведении праздника

Работа с родителями:

Выставка творческих работ «Необычные игрушки для Новогодней елки»: активизировать родителей к участию в жизни ДОУ посредством представления совместного творчества, как символического отражения праздника – Нового года.

Привлечение родителей к подготовке праздничного мероприятия «Новогоднее приключение ребят и Деда Мороза»: побуждать родителей к активному участию при подготовке к праздника (участие, изготовление атрибутов, украшений, подготовка новогодних костюмов для детей)

Наглядная информация для родителей :

Ожидаемые результаты (продукт проекта)

1. Расширение кругозора детей;

2. Сплочение детского коллектива;

3. Развитие индивидуальных творческих способностей дошкольников и интереса к коллективной творческой деятельности;

4. Самореализация дошкольников.

5. Оптимизация детско-родительских отношений;

6. Повышение уровня вовлеченности родителей в деятельность ДОУ.

Список литературы:

- Рабочая программа по организации деятельности в подготовительной группе (6-7 лет)на период 2018 -2019учебный год. Разработана на основе общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под общей редакцией Н. Е. Вераксы, М. А. Васильевой, Т. С. Комаровой, Составители: Прокопенко Э. Г.

-Придумай слово: речевые игры и упражнения для дошкольников: Кн. Для воспитателей детского сада и родителей7 Под ред. О.С. Ушаковой. 3-е изд., испр. — М.: ТЦ Сфера, 2015.-208с. (Развиваем речь)

-Мир детства.Дошкольник/ Под. ред.А.Г. Хрипковой; отв. ред. А.В. Запорожец.- М.: Педагогика, 1979.-416с.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 21.04.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области