Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 56752 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Развитие речи младших школьников

- обеспечить хорошую речевую среду для учащихся (восприятие речи взрослых, чтение книг, слушание радио); - обеспечить создание речевых ситуаций; - обеспечить правильное усвоение учащимися достаточного лексического запаса, грамматических форм, синтаксических конструкций, логических связей, активизировать употребление слов; - вести постоянную работу по развитию речи, связывая ее с уроками грамматики, чтения; - создавать в классе атмосферу борьбы за высокую культуру речи, за выполнение требований к хорошей речи.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Выступление Григорьевой Т.Н. Тема: «Развитие речи младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения»

2015г.

Н.И. Жинкин писал: «Речь - это канал развития интеллекта... Чем раньше будет усвоен язык, тем легче и полнее будут усваиваться знания».

Развитие речи - важная задача обучения родному языку. Речь - основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Умения учеников сравнивать, классифицировать, систематизировать, обобщать формируются в процессе овладения знаниями через речь и проявляются так же в речевой деятельности. Логически четкая, доказательная, образная устная и письменная речь ученика -показатель его умственного развития.

Успехи учащихся в связанной речи обеспечивают и в большей мере определяют успех в учебной работе по всем предметам, в частности способствуют формированию полноценного навыка чтения и повышению орфографической зоркости.

В основу начального курса русского языка положено всестороннее развитие речи. Этой задаче подчинено изучение фонетики, морфологии, элементов лексики и синтаксиса.

Развитие речи - это принцип в работе, как по чтению, так и по грамматике и правописанию. Работа над правильным произношением, над внятностью и выразительностью устной речи, над обогащением словаря, над правильным и точным употреблением слова, над словосочетанием, предложением и связной речью, над орфографически грамотным письмом - вот основное содержание уроков по языку в начальных классах.

Развитие речи ребенка не стихийный процесс. Оно требует постоянного педагогического руководства. Каковы же условия успешного развития речи, формирования речевых умений и навыков у детей?

Первое условие речевого развития ребенка - это потребность общения. Следовательно, должны быть предусмотрены такие ситуации, которые определяют мотивацию речи, ставят школьника перед необходимостью речевых высказываний, возбуждают у него интерес и желание поделиться чем-то, рассказать о чем-то.

Но общение возможно только с помощью общепонятных знаков, то есть слов, их сочетаний, различных оборотов речи. Следовательно, детям нужно дать образцы речи, или создать речевую среду. Это второе условие развития речи ребенка. От того, какая у него речевая среда, во многом зависит богатство, разнообразие и правильность его собственной речи. Речевая среда - это речь родителей, других родных и друзей, фольклор, художественная литература, радио и телевидение, кино и театр, а в школе, кроме того, речь учителей; речь, звучащая на уроках, язык учебников.

Речь помогает ребенку не только общаться с другими людьми, но и познавать мир. Овладение речью — это способ познания действительности. Богатство, точность, содержательность речи зависят от обогащения сознания ребенка различными представлениями и понятиями, от жизненного опыта школьника, от объема и динамичности его знаний. Школьник хорошо расскажет или напишет только о том, что он хорошо знает: у него должен быть запас знаний, материала по теме рассказа, тогда он сможет выделить главное, существенное. Это также необходимое условие речевого развития учащихся.

Существует и обратная зависимость: чем полнее усваиваются богатства языка, чем свободнее человек пользуется ими, тем лучше он познает сложные связи в природе и в обществе. Для ребенка хорошая речь - залог успешного обучения и развития.

Кому не известно, что дети с плохо развитой речью оказываются неуспевающими по разным предметам. В развитии речи выделяются три линии: работа над словом, работа над словосочетанием и предложением, работа над связной речью. Все эти три линии развиваются параллельно, хотя они находятся в то

же время и в подчинительных отношениях: словарная работа дает материал для

предложении, для связанной речи; при подготовке к рассказу, сочинению

проводитсяработа над словом и предложением.

Упражнения в связной речи: рассказы, пересказы, сочинения

и т.д. -

представляют собой высшую степень в, сложной системе речевых упражнений, в них сливаются все умения - и в области словаря, и на уровне предложения, и по логике и композиции текста, и умение накапливать материал, и графико-орфографические умения.

Важнейшее требование, предъявляемое к речевым упражнениям, -систематичность (последовательность, перспективность, взаимосвязь разнообразных упражнений, умение подчинить их единой цели). Каждое новое упражнение, будучи связано с предыдущими, в то же время должно вносить что-то новое, хотя бы небольшой элемент нового.

Важно предусмотреть определенную, конкретную цель каждого речевого упражнения. Это, значит, определить, какое новое умение по сравнению с уже усвоенным сформирует это упражнение.

Необходимо также разнообразие видов упражнений. Одно из требований систематичности состоит в том, чтобы в процессе обучения были более или менее равномерно представлены все доступные возрасту виды работ. Например все виды устных монологических упражнений: пересказ, близкий к тексту, пересказ сжатый, пересказ с творческими дополнениями, рассказ по наблюдениям, рассказ по серии картин и по одной картине, рассказ по аналогии с прочитанным.

Речевые упражнения, как правило, не дают заметного эффекта за короткий срок. В развитии речи нужна долгая, кропотливая работа учащихся и учителей. Временные неудачи, срывы не должны пугать ни тех, ни других. Систематическая работа по развитию речи обязательно приведет к успеху.

Сформулируем общие задачи учителя в развитии речи учащихся:

а)обеспечить хорошую речевую (языковую) среду для учащихся: восприятие речи взрослых, чтение книг, слушание радио и пр.;

б)обеспечить создание речевых ситуаций, определяющих мотивацию собственной речи учащихся, развивать их интересы, потребности и возможности самостоятельной речи, в общем, обеспечить речевую практику для учащихся;

в)обеспечить правильное усвоение учащимися достаточного лексического запаса, грамматических форм, синтаксических конструкций, логических связей, активировать употребление слов, образование форм, построение конструкций, обеспечить формирование конкретных умений в области развития речи;

г)вести постоянную специальную работу по развитию речи, связывая ее с уроками грамматики, литературного чтения, с изучаемым на них материалом;

д)создать в классе атмосферу борьбы за высокую культуру речи, за выполнение требований к хорошей речи.

Приложение.

I. Специально проводится упражнение на выделение признаков действия. Так, можно провести упражнение по картинкам на тему : «Кто как передвигается». Детям даются рисунки лошади, кошки, черепахи, птицы, рыбы (1 класс) и задание: пересказать, кто и как ходит, бегает, летает, плавает.

Упражнения на выделение признаков (1 и 2 классы) для устного или письменного выполнения.

Что можно сказать об арбузе по форме, по цвету, по вкусу? О помидоре? О моркови? О яблоке?

Укажите признаки солнца, луны, звезды, электролампочки. Назовите их общий признак.

Укажите предметы, про которые можно сказать одновременно: мягкий, теплый, пушистый; высокий, стройный, красивый; сочный, сладкий, ароматный.

Про кого (или про что) можно сказать высокий и про кого (про что) - низкий; белый - черный; сладкий - горький; умный - глупый.

Назовите общие признаки весны и осени; вороны и скворца; пшеницы и овса; лошади и собаки; липы и клена; яблони и груши; стола и стула.

Назовите признаки, по которым эти предметы различаются.

Скажите, как люди идут, когда спешат (например, на работу) и когда не спешат (например, на прогулке в парке). (Быстро, поспешно, медленно, не торопясь).

Как говорят, когда спорят и сердятся и когда рассказывают что-либо интересное, смешное?

По данным образцам, учитель составляет свои задания и упражнения связывая их с текущей урочной работой: с чтением, с наблюдениями, с изучением грамматики, с воспитательными задачами.

Приведем несколько примеров заданий:

3. Упражнения в установлении временной последовательности и причинно-следственных зависимостей особенно часто даются на материале наблюдений и'изучения природы. Материалом для кратких рассказов или записей могут служить наблюдения за распространением семян гороха, пшеницы, клена, за первыми признаками наступления весны, за жизнью птиц.

2. Составление плана прочитанных рассказов, в которых действие развивается во времени. Удобны для этой цели рассказы с ясным сюжетом, легко разделяемые на части: «Заячьи лапы» К.Паустовского, «Янко - музыкант» Г.Сенкевича. «Честное слово» Л.Пантелеева.

Составление плана похода, экскурсии, плана наблюдений - все это интересные и высокоэффективные упражнения, вырабатывающие последовательность, стройность мышления и речи школьников.

Выполняются специальные упражнения на восстановление временной последовательности. Детям даются серии сюжетных картинок - от двух до шести картинок в серии. Нужно разложить их по порядку, озаглавить каждую картинку, затем составить рассказ.

III. Литературно - художественные тексты в книгах для чтения дают многочисленные примеры, образцы, позволяющие знакомить учащихся со стилистическим богатством русского языка.

Так во 2 классе дети читают стихотворение С.Есенина «Пороша», в котором встречаются с таким видом сравнения:

Заколдован невидимкой,

Дремлет лес под сказкой сна,

Словно белою косынкой

Подвязалася сосна.

Анализ сравнений не должен сводиться к одной лишь логической работе. Чтобы вызвать в воображении учащихся картины, образы, предлагаются, например, такие задания: «Представьте себе, как тихо-тихо летят снежинки, обгоняют друг дружку... На что они похожи? Кто видел такой легкий снег? Расскажите». Дети сравнивают снег с легкими пушинками, с тополиным пухом, с лебяжьим.

Язык художественных произведений служит прекрасным образцом для детей: на основе чтения, анализа, заучивания отрывков формируется речь учащихся, развивается их языковое чутье, вкус.

1.Тема «Состав слова»

а)Докажите, что слова домик, дом, домище родственные (не забудьте, что нужно указать оба признака родственных слов).

б)Докажите, что слово подснежник произошло от слова снег; расскажите, как оно могло образоваться.

в)Расскажите, как могут названы грибы, растущие под березами, под осинами. Как образовались эти названия?

2.Тема: «Правописание звонких и глухих согласных на конце слова»

а) Слова лук и луг произносятся одинаково. Докажите, что это разные слова, и составьте с каждым из них предложение.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 21.04.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области