Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


ИНСТИТУТ СМЯГЧАЮЩИХ И ОТЯГЧАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

ИНСТИТУТ СМЯГЧАЮЩИХ И ОТЯГЧАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Институт наказания является одним из центральных институтов уголовного права. Лишь к 1996 г. были закреплены такие вешки в законодательстве, как: 1) запрет повторного учета смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств (ч.3 ст. 61 и ч.2 ст. 63), 2) выделение общих (ст. 61 и 63) и особых (например, п. «и» и «к» ч.1 ст. 61, ст. 64, 66, 68, 69, 70) видов, 3) внедрение элементов формализации влияния смягчающих и отягчающих обстоятельств (например, ст. 62, 65 и 68 УК).1

В действующем законе отсутствуют определения смягчающих и отягчающих обстоятельств, но весьма подробно изложены их перечни. Как отмечают специалисты, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказания, занимают особое место в Общих началах назначения наказания. Проведенные исследования показывают, что суды в 40,3% случаев мотивировали назначенное ими наказание за убийство только ссылкой на смягчающие и отягчающие обстоятельства без указания на какие-либо другие, вытекающие из ст. 60 УК РФ признаки.

В настоящее время, согласно ст.60 УК РФ, эти обстоятельства учитываются при назначении наказания. Представляется, что можно говорить о них как о критериях индивидуализации наказания, и инструментарии, которым пользуется суд при решении вопроса об ответственности конкретного лица. В то же время индивидуализация наказания является неразрывной частью принципа дифференциации ответственности. В части 3 ст.60 УК РФ закреплена обязанность суда при назначении наказания учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность субъекта и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие наказание. Законодатель не выделяет какой-либо особой роли одного из этих критериев, позволяющих объективно индивидуализировать наказание. Более того, все эти критерии даны как единая система с множеством элементов, находящихся в таких отношениях между собой, которые образуют определенное единство.2

В систему «общих начал назначения наказания» входят подсистемы, внутри каждой из которых имеется своя совокупность элементов. Очевидно, что целостность и единство системы разрушаются при выпадении хотя бы одной из ее подсистем. Нельзя, например, индивидуализировать наказание, не учитывая характера общественной опасности преступления, либо рассматривать его изолированно от других подсистем. Такой подход непременно приводит к ошибкам, связанным с выбором вида и размера наказания. На это было обращено особое внимание Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении № 2 от 11 января 2007 г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».3

Изучение судебной практики по делам об убийстве показало, что суды при назначении наказания учитывают большое количество обстоятельств в качестве смягчающих наказание, которые не названы в 4.1 ст.61 УК РФ. Право, предоставленное судам ч.1 ст.61 УК РФ учитывать смягчающие обстоятельства, не указанные в законе (ч.2 ст.61 УК РФ), используется очень широко и эффективно способствует справедливому назначению наказания.

Закон содержит строго ограниченный перечень обстоятельств, отягчающих наказание. Под отягчающими обстоятельствами понимаются выходящие за пределы состава преступления объективные и субъективные признаки деяния и личности виновного, которые повышают степень их общественной опасности.

В Законе сказано, что если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Тяжесть последствий преступления оценивается в зависимости от условий, в которых было совершено преступление. При оценке степени тяжести последствий правоохранительные органы исходят из позиций закона. Ряд статей Особенной части УК предусматривает тяжкие последствия в качестве обязательных признаков тех или иных видов преступлений. В судебной практике к тяжким последствиям относят причинение тяжкого вреда здоровью, лишение жизни человека и т. п. К тяжким последствиям суды относят не только те, которые являются прямым результатом преступных деяний, но и производные, например лишение большой семьи кормильца, если виновному было известно данное обстоятельство.4

В современном уголовном законодательстве (ст. 63 УК РФ) содержится исчерпывающий перечень отягчающих обстоятельств и расширительному толкованию не подлежит. В то же время, высказываются предложения по включению в перечень ст. 63 УК новых обстоятельств, выявленных на основе анализа зарубежного опыта их регламентации. Однако, для включения конкретного вида обстоятельства в законодательный перечень данное обстоятельство должно обладать указанными выше признаками, среди которых недостаточно лишь значительности влияния на ответственность и нехарактерности для большинства преступлений. Необходимо наличие типичности; обязательности; зафиксированной направленности влияния, положенной в основание существования перечня отягчающих (ч. 1 ст. 63 УК) факторов; непроизводности и способности обстоятельств отражать глубину и стойкость отрицательных черт личности.5

Список использованной литературы:

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ

(ред. от 06.07.2016) // [Электронный ресурс]: СПС «Консультант-Плюс».

Постановление Верховного суда РФ № 2 от 11 января 2007 г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // [Электронный ресурс]: СПС «Консультант-Плюс».

Донец С.П. Смягчающие и отягчающие обстоятельства в уголовном праве (правовая природа, классификация, проблемы учета) / Вологда: «Русь», 2004. 178 с.

Кабурнеев Э.В. К вопросу о юридической природе смягчающих и отягчающих обстоятельств / Э.В. Кабурнеев // Юридический Вестник ДГУ. – 2014. -№ 2. – С. 98-100.

Оболонская А.В. Отягчающие уголовное наказание обстоятельства в Российском уголовном праве / А.В. Оболонская // Конференция: Деятельность правоохранительных органов в современных условиях. Иркутск, 23-24 мая 2013 г. Восточно-Сибирский институт МВД России.

Руськин Е.Н. Отягчающие обстоятельства в уголовном праве / Е.Н. Руськин // Будущее науки. – 2013. - №1. – С. 91-95.


Донец С.П. Смягчающие и отягчающие обстоятельства в уголовном праве (правовая природа, классификация, проблемы учета) / Вологда: «Русь». – 2004. – С.26

Кабурнеев Э.В. К вопросу о юридической природе смягчающих и отягчающих обстоятельств / Э.В. Кабурнеев // Юридический Вестник ДГУ. – 2014. -№ 2. – С. 100.

Постановление Верховного суда РФ № 2 от 11 января 2007 г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // СПС «Консультант-Плюс».

Руськин Е.Н. Отягчающие обстоятельства в уголовном праве / Е.Н. Руськин // Будущее науки. – 2013. - №1. – С. 92.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 25.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области